Выращивание мангольда - листовой свеклы

16.06.2004

В последние годы на наш рынок хлынули новые, малораспространенные культуры и экзотические растения. Так ленинградские садоводы познакомились с новой культурой - мангольд.

Мангольд представляет собой листовую свеклу. Она широко распространена в ряде стран Западной Европы, Азии и Южной Америки. Это двухлетнее растение, но поскольку в наших условиях оно не зимует, его используют как однолетнюю зеленную культуру.

Известны две формы мангольда: листовая и черешковая, различающиеся крупностью листовых пластинок и шириной черешков (10-15 см), а также их окраской. У отдельных сортов черешки составляют 50-60% надземной массы. Корни мангольда несъедобны. Листья и черешки его богаты витаминами, белковыми веществами, сахарами, ценными минеральными солями (кальция, фосфора, железа). Культура ценна не только содержанием питательных веществ, но и тем, что урожай может поступать в течение длительного срока - с начала лета и до зимы.

Благодаря разнообразным оригинальным окраскам листьев и особенно черешков мангольд высаживают с декоративной целью на клумбах, цветниках и газонах. Листья у мангольда крупные (обычно в 2-3 раза крупнее, чем у столовой свеклы), часто волнистые и даже пузыревидные или курчавые. Окраска их в зависимости от сорта может быть темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая или красноватая.

По основным биологическим признакам и свойствам мангольд близок к столовой свекле. Сорта его, как правило, холодостойки. Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для мангольда, поэтому в наших условиях эту культуру следует возделывать на грядах или гребнях.

Мангольд требователен к плодородию почвы. Непригодны для него тяжелые, заплывающие почвы. Он не выносит повышенной кислотности.

Так же как и столовая свекла, мангольд отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, в особенности азотных, способствующих нарастанию листовой массы.

Мангольд не выносит затенения. Поэтому для него подбирают хорошо освещенные участки, своевременно прореживают всходы и удаляют строки.

Возделываемые сорта листовой свеклы можно разделить на 4 группы:

  1. зеленолистные - сорта Серебристый гладкий, Серебристый курчавый, Великан, Белавинка; 
  2. желтозеленолистные - сорта Лионский, Швейцарский, Лукулл;
  3. желтолистные - сорта Желточерешковый, Бразильский;
  4. краснолистные - Красночерешковый, Чилийский, Алый.

Мангольд формирует обильную листовую массу при ранних сроках посева, когда в почве достаточно влаги. Семена предварительно намачивают в воде комнатной температуры и выдерживают трое суток в помещении при температуре 20-25°С. После появления отдельных проростков, семена высевают - 1-1,5 г/м2. Глубина посева 2-3 см. При благоприятных уловиях всходы мангольда появляются на 7-10 день. После появления двух настоящих листочков всходы мангольда прореживают. Черешковые сорта прореживают через 25-30 см, листовые - через 15-20 см.

После прореживания растения подкармливают экофоской - 60-80 г/м2. Убирают мангольд путем срезки листьев и черешков. Листовые сорта убирают через 60 дней после посева, черешковые - через 90 дней.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова

Метки:  свекла


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru