Что делать садоводу в январе

22.01.2006

Основная забота в январе - это разумно спланировать все работы, которые будут необходимы на участке в предстоящем летнем сезоне.

Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите их сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

Теперь распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие на этих грядках росли предшественники. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, чего именно и сколько вам надо, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают много того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что именно вам действительно надо. Разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на 2-3 растениях и лишь потом начинайте их применение на всем участке. Реклама рекламой, а лучше сначала проверить самому, иначе можно оказаться и без урожая. То же самое относится и средствам защиты растений от вредителей и болезней.

Лично я предпочитаю использовать долгосрочное удобрение AVA, поскольку мною оно испытано, его требуется немного, и потому его легко возить на участок, к тому же вносить под многолетние культуры следует один раз в 2-3 года, так что объем работы сильно сокращается. Если правильно подсчитать расходы на его приобретение и необходимое количество других удобрений, то цены оказываются сопоставимыми.

Для экстренной помощи в неблагоприятную погоду (длительное похолодание, когда корни не работают) я всегда запасаюсь скорой помощью для растений - удобрениями Унифлор-рост и Унифлор-бутон. Унифлор-микро, который необходим всем многолетникам в момент образования у них завязей, мне не требуется, поскольку необходимые микроэлементы есть в AVA.

Так как я всегда сажаю много цветной капусты, то запасаюсь кальциевой селитрой, ее достаточно одного килограмма на лето. И обязательно покупаю бесхлорное калийное удобрение. Его тоже достаточно 1 кг на сезон. Обязательно запасаюсь Фитоспорином и Гуми. Это прекрасные органо-минеральные удобрения. Фитоспорин к тому же - универсальный защитник растений от возбудителей грибных и бактериальных болезней, а Гуми усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температур, длительное похолодание). Кроме того, Гуми поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает наши земли от токсических веществ. Он также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части. В растворе Гуми полезно замачивать семена, выдерживать черенки и рассаду перед посадкой. Этими препаратами я обычно весной, летом и осенью поливаю почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.

Есть хорошее органическое удобрение "Бочка и четыре ведра", при его наличии вам не потребуется квасить сорняки или покупать навоз.

Поскольку я не пользуюсь на своем участке ядохимикатами, то для защиты растений от болезней и вредителей всегда, на всякий случай, имею Фитоверм или Искру-био для защиты от вредителей, а также Циркон, Эпин-экстра, Силк, которые способствуют повышению самозащиты растений от болезней и всяких стрессовых ситуаций, повышая их иммунитет. Очень полезно опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью препаратов Циркон, Эпин-экстра и Цитовит - каждого по 2 капли на 1 л воды. Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые у вас болели предыдущим летом, а для остальных - это отличная профилактика. Циркон помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни, Эпин-экстра усиливает стойкость растений к весенним заморозкам, Цитовит - хорошая внекорневая подкормка макро- и микроэлементами, что совсем нелишне после зимы без солнца. Силк применяю в течение сезона для поддержки ослабленных растений.

Еще я очень люблю гомеопатический препарат "Здоровый сад". Им следует опрыскивать весь сад ежемесячно, поскольку он предотвращает нападение вредителей на растения. Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, то раствором препарата "Здоровый сад" можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого препарата не превышает трех недель.

Если вы заквашиваете сорняки (а дело это очень хорошее), то можете предварительно развести весь пакетик с крупинками "Здорового сада" в небольшой бутылочке с водой до полного растворения, а затем вылить в бочку с сорняками и размешать. А вот внести сразу на весь сезон в бочку с сорняками Гуми или Фитоспорин нельзя. Их следует растворить в небольшом количестве воды (вдвое больше воды, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности его следует брать по столовой ложке на 10 л воды и поливать почву и растения.

Так что выбор у вас есть, сами решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.

Г. Кизима, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru