Как снизить кислотность почвы - Матушка-земля - 2

07.12.2004

Какая почва обеспечит надежный урожай

Известковые удобрения вносят в почву в среднем раз в 4-5 лет. На более легких почвах известь вносят через 3-4 года, а на тяжелых - через 5-6 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Молотый известняк, доломитовую муку, туф и все виды растительной золы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известковые удобрения, а затем навоз. Почву в тот же день перекапывают. дозы известковых материаловГашеная известь, цементная пыль, молотые доменные шлаки, сланцевая зола и др. также являются хорошим материалом для снижения кислотности почвы. Но эти материалы содержат едкие соединения кальция, вносить которые одновременно с навозом нельзя, так как при этом из навоза теряется большое количество азота. При осеннем внесении навоза известковые материалы вносят весной и наоборот. Кроме того, количество вносимых веществ меняется в зависимости от типа почвы. Поэтому нельзя ожидать, что исправление кислотности будет точным. В приведенной таблице даны дозы известковых материалов, необходимых для уменьшения кислотности почвы на 1рН вверх по шкале (добавление на 1м кв). Дозы мела при известковании также бывают различные и зависят от выращиваемой культуры, применяемого известкового материала, степени кислотности, механического состава почвы. Ниже приводим таблицу, показывающую дозы мела в зависимости от типа почв. дозы мелаДозы мела, приведенные в таблице, обычно называют полными. Они рассчитаны на снижение кислотности почв нормального увлажнения до pH 5,6-6,0, т.е. до уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно увлажненных, дозу известкового материала нужно увеличить на 0,1-0,15 кг/м2 сверх приведенных в таблице, а на более тяжелых - на 0,15-0,20 кг/м2. Известкование торфяно-болотистых почв имеет свои особенности. Показатели кислотности, установленные для почв с низким содержанием органического вещества, для торфяных почв непригодны. Потребность таких почв в известковании считается сильной при pH менее 3,5, средней - pH 3,5-4,2, слабой - pH 4,2-4,8 и отсутствует при pH 4,8. При сильной потребности нужно вносить 300 г/м2, средней - 200 г/м2 и слабой - 100 г/м2 извести. Если в почву вносится древесная зола, еловой берут вдвое больше, чем извести или мела, а березовой и сосновой - в полтора раза. Печную золу можно применять на всех почвах и под любые растения. Золу можно вносить как основное удобрение осенью перед вспашкой или под перекопку, или весной при подготовке к посадочному сезону, а также как местное удобрение в посадочные лунки. При внесении в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом. Известкование кислых почв усиливает эффективность зеленых удобрений (сидератов), особенно при одновременной их заделке. Однако внесением извести без особой необходимости, особенно на песчаных почвах, не стоит увлекаться. Это делает недоступными для растений многие микроэлементы (они хорошо рас-творяются в кислотах и выпадают в осадок в щелочной среде). При этом в почве появляется искусственная засуха. Некоторому повышению кислотности способствуют следующие мероприятия: внесение минеральных удобрений, навоза, торфа и компоста в ходе окультуривания почвы. Ниже приведена таблица увеличения кислотности на 1pH (добавление на 1 м2).

таблица увеличения кислотности В течение жизни уровень pH в субстрате меняется. Сами растения до известной степени изменяют pH с помощью корневых выделений. Полив жесткой водой понижает кислотность, а мягкой - увеличивает. Кроме того, на pH влияют удобрения. Кальциевая селитра увеличивает pH, а сульфат аммония, хлористый калий, мочевина при ежегодном использовании подкисляют среду, уменьшая pH. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более связными, а тяжелые - более рыхлыми, увеличивается их водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает деятельность микроорганизмов, непосредственно усваивающих азот из воздуха или через клубеньки на корнях растений, и микроорганизмов, разлагающих гумус, благодаря чему улучшается питание растений.

Растения по-разному относятся к кислотности почв. По этому признаку их делят на четыре группы: 1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование почв (свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня, капуста декоративная, левкой, розы, хризантемы, агератум, кохия, астра и др.). 2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, капуста кольраби, салат, лук-порей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника, аспарагус, амариллис, альтернантера, шиповник, фасоль, традесканция, колокольчик, пеларгония, примула, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, сирень, хризантемы, крокусы). 3. Растения, не переносящие избытка кальция, под которые только на сильно- и среднекислых почвах необходимо вносить пониженные дозы извести (картофель, морковь, петрушка, редька, томаты, редис, крыжовник, малина, азалия, калла, монстера, папоротник, акроклинум, подсолнечник, дыня, кукуруза, гортензия метельчатая, вишня, яблоня). 4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности почвы, слабо отзывающиеся на известкование (щавель, люпин, гортензия, сераделла, клен японский, магнолия крупноцветковая, андромеда японская, скиммия японская, эрика, некоторые виды лилий, хвощи, клюква, морошка, вереск, рододендроны). Знание и умелое использование свойств почвы приводит к повышению урожая сель-скохозяйственных растений, улучшению их качества и сохранности

Е. Холопцева, Л.Тимейко, кандидаты биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru