Ботаническая характеристика перца сладкого

Читать все части статьи "Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области"
Часть 1. Ботаническая характеристика перца сладкого
Часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца
Часть 3. Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Часть 4. Агротехника перцев в пленочных теплицах
Часть 5. Болезни и вредители перцев

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 1

сладкий перец

Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов - различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения.

Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.




Сладкий перец широко используется в питании из-за своих деликатесных свойств. Он обладает неповторимым ароматом в свежих салатах, в тушеном виде, фаршированный домашним способом рисом и овощами, из него делают лечо, его солят и консервируют в виде различных салатов.

Специфический приятный аромат плодов перца определяется наличием в них эфирных масел, концентрация которых колеблется в пределах 0,1-1,25% на сухое вещество.

Основное достоинство перца в том, что он является поставщиком большой группы витаминов. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. В зависимости от условий выращивания и степени спелости плода витамина С в нем накапливается в среднем 100-200 мг/100 г сырого вещества, а у некоторых сортов - до 300 мг.

Плоды перца богаты витамином Р (до 140-170 мг/100 г), который является синергистом витамина С, т.е. усиливает его биологический эффект (задерживает окисление витамина С, способствует полному его усвоению). Р-активные вещества представлены в основном флавонолами (25%), катехинами (10%) и антоцианами (5%). Содержание Р-активных веществ достигает максимума в начале созревания плодов, а затем снижается, в то время как содержание витамина С по мере созревания плодов постоянно повышается.

Кроме того, плоды перца содержат каротин (до 1,7-2,0 мг/100 г), витамины группы В (тиамин 0,09-0,2 мг/100 г), рибофлавин (0,02-0,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,1-0,17 мг/ 100 г), никотиновую кислоту (0,5-0,6 мг/100 г). Достаточно 20-50 г свежего перца (1 плод) чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С и Р. По содержанию витаминов его плоды превосходят тепличные огурцы и томаты в 5-10 раз, в связи с чем велико значение их в питании человека для обеспечения нормальной деятельности организма. Употребление в пищу этих витаминов предохраняет человека от болезней.

Благодаря своей питательной ценности перец получил широкое распространение на всех континентах земного шара.

Культура сладкого перца распространилась в странах Старого Света лишь после открытия Америки, откуда он и был завезен. Имеется ряд доказательств, что в странах Старого Света до открытия Америки перца не существовало. Однако овощной перец не был известен и в странах Южной Америки, и до сих пор не найдено аборигенных его сортов. Его культура велась древними индейцами в северной части Мексики и на территории, занимаемой теперь США.



Сладкий перец завезен в Европу позже пряного, но дата этого завоза не установлена. В XVI и XVII веках о нем упоминают многие авторы-ботаники и историки. Это доказывает, что в Европе он распространился именно тогда.

Первой страной в Европе, начавшей возделывать перец, была Испания. Затем он распространился в Италии, Алжире и ряде других стран побережья Средиземного моря и центра Европы. Особенно широко он культивировался в Испании, Венгрии и Болгарии.

В Россию сладкий перец проник именно из Болгарии как любительская культура во второй половине XVIII века. Однако в промышленных масштабах он стал выращиваться в нашей стране в конце первого десятилетия XX века в связи с бурным развитием консервной промышленности в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Сейчас в условиях защищенного грунт и с использованием рассады эта культура может выращиваться повсеместно.

Ботаническая характеристика перца сладкого

сладкий перец

Перцы принадлежат к роду капсикум, семейства пасленовых. Это семейство насчитывает свыше 70 родов и 2000 видов растений, среди которых, кроме перцев, в культуре имеются картофель, томаты, баклажаны. Род перцев, в свою очередь, имеет несколько видов, из которых в широкой культуре находится только один вид - представленный сладким перцем и пряным (острым) перцем.

Под названием "перец" существуют также совершенно другие растения из семейства перечных, которые потребителю известны как перец черный и перец душистый - ямайский из семейства миртовых.

Перец сладкий - низкорослое или средней высоты растение. Листья крупные, яйцевидной формы, чаще темно-зеленые. Цветки крупные с белым венчиком. Плоды крупные с утолщенными (0,15-0,8 см) стенками. Форма перца от цилиндрической до шаровидной-сплюснутой. Окраска в недозрелом виде (технической спелости) зеленая или кремовая, после созревания (биологическая спелость) - красная, оранжевая или желтая. Мякоть без остроты, иногда сладкая, приятная на вкус с особым "перечным" ароматом.

Эволюция сладкого перца шла в следующем направлении. Местом происхождения его является тропическая зона Америки, где сосредоточено наибольшее число дикорастущих форм.

Дифференция форм перцев происходила в связи с изменявшимися условиями их существования, главным образом, в результате интенсивного возделывания на культурных почвах и продвижения в более северные районы.

Таким образом, сладкий перец произошел из пряного путем его осеверения, возделывания на культурных почвах. Окультуривание и осеверение перца сопровождалось тремя параллельно идущими процессами: увеличением размера плодов, устранением горечи и увеличением числа плодолистиков и гнезд завязи. Увеличение мясистости плода происходило в условиях интенсивного возделывания перца. Потеря перцем вкусовой остроты связана с увеличением его размеров и мясистости.

Крупноплодные перцы не содержат ощутимой на вкус остроты. Появление у них этого признака возможно лишь в результате засорения и гибридизации с пряными перцами; этот признак является неконсервативным и без повторного засорения скоро исчезает.

Разновидность томатовидных перцев

Растения низкие или средней высоты, полураскидистые или штамбовые. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветки очень крупные. Плоды округлые или круглосплюснутые, гладкие или ребристые, размер их от 3 до 6 см в длину и от 4 до 8 см в ширину. Окраска плодов в недозрелом виде зеленая, после созревания - красная, реже - желтая. Мякоть толстая. Плоды на растении большей частью торчат вверх, число их достигает 25. Эти перцы очень позднеспелые. В состав этой разновидности входят сорта: Томатовидный, Яблоковидный, Ротунда 10.

Разновидность колоколовидных перцев

Растения низкие, ниже средней высоты; форма куста компактная, реже полураскидистая. Листья крупные, очень крупные, широкие, часто вздутые посередине наподобие бочонка или колокола; размер их колеблется от 7 до 10 см как в длину, так и в ширину. Плоды зеленые или темно-зеленые в технической спелости и красные или желтые в биологической спелости. Мякоть толстая (от 0,5 до 0,8 см). Положение плодов на кусте может быть различным; на растении часто одновременно находится до 10 плодов. Вегетационный период большой. В состав разновидности входят сорта: Калифорнийское чудо, Чудовищный гигант, Ош-кош.

Разновидность конусовидных перцев

Растения средние или выше средних, штамбовые или полураскидистые. Листья преимущественно темно-зеленые, хотя изредка встречаются и светло-зеленые. Плоды конусовидные, от 5 до 9 см в длину, от 4 до 6 см в ширину. Окраска их большей частью темно-зеленая, реже светло-зеленая или кремовая. Мякоть плодов в основном толстая (от 0,2 до 0,5 см). Положение плодов на растении чаще висячее; число их на растении одновременно от 7 до 20. В состав разновидности входят сорта: Майкопский белый, Глория и др. Сорта этого сортотипа из-за своей толстомякости весьма ценны для фарширования, дают большой выход икры.

Разновидность болгарских перцев

Растения средние или низкорослые, редко высокие, компактные или полураскидистые, часто штамбовые. Листья крупные, реже средней величины, яйцевидно-заостренные или удлиненно-усеченные, удлиненно-пирамидальные или укороченно-цилиндрические, тупоконечные, ребристые; длина их может превышать ширину в 3 раза, ширина равна 3,5-6 см, длина 6-12 см. Окраска плодов в фазе технической зрелости может быть от кремовой до зеленой, в семенной зрелости - красная или желтая. Мякоть плодов средней толщины (от 0,2 до 0,4 см). Положение плодов на кусте висячее и смешанное; число их на растении одновременно до 15. К этой разновидности относятся следующие квадратноплодные сорта: Король, Квадратный сладкий белый, Гольден Квин, Болгарский 46, Болгарский 35, Руби Гигант, Крупный широкий красный.

Разновидность цилиндрических перцев

Растения среднерослые или выше средних. Листья крупные, зеленые яйцевидные и удлиненно-яйцевидные. Плоды цилиндрические длинные (12-20 см и больше), ширина от 3 до 6 см, иногда несколько искривленные. Окраска плодов в фазе технической спелости кремовая или зеленая, в биологической спелости - красная, желтая или оранжевая. Мякоть плодов толстая, обычно нежная, приятная на вкус. Плоды висячие, одновременное число их 10-20 на растении. К разновидности относятся сорта: Великан Прокоппа, Крупный красный цилиндрический, Золотой Король, Цилиндрический.

Толстая и нежная мякоть этих сортов ставит их на одно из первых мест в ассортименте салатного и маринадного назначения.

Читать часть 2. Требования к условиям выращивания сладкого перца

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

46819


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ботаническая характеристика перца сладкого






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru