Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями растений, микробиологические препараты для экологической защиты растений

16.12.2011

Картофель в ящикеМикробиопрепараты являются важнейшими средствами защиты растений от вредителей и болезней в органическом (биологическом, экологическом) земледелии. Главной особенностью этих средств защиты является их безвредность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.

Спектр микробиологических средств за последнее десятилетие пополнился новейшими разработками ученых России, некоторые из них производятся и поступают в продажу через торговую сеть магазинов. Наряду с другими, не биологическими средствами защиты, рекомендуемыми для выращивания экологически чистой продукции, они должны быть в аптечке каждого садовода, фермера для лечения растений от болезней и борьбы с вредителями.

В большинстве случаев в состав препаратов входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из полезных микроорганизмов могут продуцировать природные токсины, антибиотические вещества, стимуляторы роста, содержащиеся в биопрепаратах. Другие – лучистые грибы, или актиномицеты при помощи биотехнологий при культивировании на питательных средах в процессе биосинтеза выделяют химические вещества, которые имеют высокую инсектицидную активность, например, препараты фитоверм, акарин, вертимек. Они поэтому и получили название биохимических средств защиты. Учитывая их низкую токсическую нагрузку на биоценозы, щадящее действие на полезных насекомых, пауков и клещей, быструю впитываемость листовой поверхностью растений, короткий срок ожидания (время последней обработки до сбора урожая двое суток) они также могут быть рекомендованы для защиты растений в органическом земледелии.

Все разрабатываемые препараты проходят стадию регистрационных испытаний и затем включаются в Государственный каталог средств защиты растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе в личном подсобном хозяйстве. Характеристика описываемых в данной статье препаратов основана на многолетнем опыте практического применения микробиологических средств защиты растений в хозяйствах Ленинградской области и личного их использования на собственном садовом участке.

Биопрепараты для борьбы с вредителями растений

Биопрепараты на основе бактерии БТ (Bacillus thuringiensis).

Лепидоцид – препарат используется для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых (бабочек), ложногусеницами пилильщиков на овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, лекарственных культурах, а также на лесных лиственных и хвойных породах.

Битоксибациллин (БТБ-202) – кроме перечисленных выше видов вредителей действует на личинок колорадского жука, может применяться для борьбы с паутинным клещом в теплицах. Наиболее эффективны рабочие концентрации – 0,5-1,0% (5-10 г/л воды). Обработки проводят из опрыскивателей. В теплицах на огурцах, дынях, арбузах, розах и других культурах наиболее эффективными концентрациями в борьбе с паутинным клещом являются 1,0-2,0% (10-20 г/л воды), при этом расход жидкости составляет от 0,1 до 0,3 л на 1 м2 в зависимости от вида и облиственности растений.

Использование опрыскивателей позволяет равномерно нанести препарат на поверхность листа и вредителей. При растянутой яйцекладке вредителя обычно проводят две обработки с интервалом 7-10 дней против каждого поколения, в утренние или вечерние часы, при среднесуточной температуре не ниже 16…17оС. Проливные дожди, прошедшие спустя одни сутки после обработки, могут сильно снижать эффективность опрыскивания биопрепаратами. Поэтому надо следить за прогнозом погоды, а при неблагоприятных условиях обработки следует переносить.

При использовании биопрепаратов, которые чаще всего поступают в торговую сеть в виде порошков, паст важно правильно приготовить рабочую жидкость. Для этого отмеренное количество препарата, в расчете на определенную площадь, помещают в емкость (миска, чашка, кастрюля и т.п.) с небольшим количеством воды. Содержимое пакета растирают в воде между пальцами ладоней, используя резиновые перчатки. После этого в полученную суспензию добавляют необходимое для опрыскивания количество воды и еще раз все перемешивают. Затем рабочую суспензию процеживают через мелкоячеистое сито (капроновый чулок, несколько слоев марли) через воронку. Эту операцию обычно делают во время заправки опрыскивателя рабочим раствором. На сите может остаться небольшой нерастворимый осадок. Невыполнение этого совета приводит к забиванию опрыскивателя (распылителей, насоса и других частей). После этого рабочую жидкость из опрыскивателя надо выливать, а опрыскиватель чистить, промывать. Эту особенность надо учитывать и при использовании других биопрепаратов, так как при их производстве часто используются отруби крупного помола, нерастворимые частицы торфа, которые оседают на сите. Обрабатывать растения дедовским способом, используя вместо опрыскивателя веники, щетки и т.п., не рекомендуется.

Аналогом лепидоцида, битоксибациллина является препарат бикол. Кроме овощных культур, картофеля, огурца препарат можно применять на яблоне при опрыскивании им против листогрызущих вредителей в фенофазе «розовый бутон», вторая обработка – сразу после цветения. Рабочая концентрация из расчета 60-160 г/10 л воды.

Разработчики гарантируют срок хранения биопрепаратов обычно в течение 1,5 лет. После истечения указанного срока титр жизнеспособных спор (количество их в 1 г, мл) и биологическая активность (вирулентность) начинает снижаться. После истечения указанного срока хранения норму расхода препаратов надо увеличит в 1,2-1,5 раз. Если препарат выпущен в зимний период текущего года (дата обычно ставится на упаковке) его можно употребить в течение двух сезонов.

ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии разработал препарат, имеющий более широкий спектр применения, который действует также на крестоцветных блошек, землянично-малинного долгоносика и других насекомых. Таким препаратом является бацикол. Он готовится к государственной регистрации, после чего будет включен в каталог средств защиты растений, начнется широкое его производство.

Тем же институтом разработан препарат на основе актиномицетов под названием актинин. Кроме колорадского жука, паутинного клеща он действует на морковную листоблошку, вызывающую сильное скручивание растений моркови, особенно в местах близкого расположения хвойных лесов, из которых она летит на зонтичные культуры. Препарат проходит государственную регистрацию.

Бактокулицид (бактицид) – также, как лепидоцид и битоксибациллин, выпускается Бердским заводом биопрепаратов в Новосибирской области. Применяется для обработки водоемов, подвальных помещений, мест выплода кровососущих комаров и мошек. Может использоваться и на рисе в борьбе против рисового комарика, а также при выращивании шампиньонов и вешенки для защиты от грибных комариков-сциарид. В магазины уже начинают поставлять этот препарат и в мелкой фасовке.

Немабакт, Энтонем-F – препараты, разработанные в ВИЗРе доктором сельскохозяйственных наук Л.Г. Даниловым на основе энтомопатогенных нематод и симбиотической бактерии. Зарегистрированы они для борьбы с колорадским жуком, личинками жуков щелкунов – проволочниками, капустной и облепиховой мухой, западным цветочным (калифорнийским) трипсом. На картофеле препарат применяется для внесения в почву при посадке клубней и при опрыскивании растений в период бутонизации. В 2008 году нами установлено, что крайний срок внесения немабакта для борьбы с проволочниками после цветения должен быть не позднее 1 августа

Норма расхода – одна упаковка на 100 м?. Чаще выпускается на носителе – поролоновой губке размером 3-7 мм. Перед применением нужно провести 3-5-кратный отжим нематод из губки в резиновых перчатках в небольшую емкость с водой. После этого суспензию препарата надо процедить через капроновое сито или марлю, прежде чем заливать в опрыскиватель. Обработки растений следует проводить при температуре воздуха не ниже 12°С. Препарат выпускается в институте защиты растений (г. Пушкин, ООО «Биодан»).

Вот почти и весь перечень микробиопрепаратов, которые можно применять для борьбы с вредителями. Поэтому в арсенале садоводов должны быть и биохимические препараты (фитоверм, акарин (агравертин), а на Украине также актофит (аналог фитоверма) и гаупсин. Последний из них содержит в себе два штамма бактерий, он эффективен против ряда вредителей, одновременно против некоторых болезней. В соседней с нами Республике Белаорусь также имеются новые интересные биопрепараты, прошедшие государственную регистрацию и включенные в каталог средств защиты растений. В России также имеются инсектицидные биопрепараты с полифункциональными свойствами, обладающими фунгистатическим действием. Однако на практике можно иногда делать смесь препаратов. Например, мы проводили смешивание биопрепаратов, имеющих ростостимулирующее, фунгицидное (экстрасол, биосил, фитоспорин) и инсектицидное действие, непосредственно перед обработкой растений. На биологическую эффективность битоксибациллина и лепидоцида в борьбе с гусеницами белянок это не повлияло.

Чаще всего садоводу приходится применять биопрепараты в сочетании с другими средствами защиты растений, указанными в перечне (см. Флора-Прайс, 2010 г. № 10), и другими экологически безопасными препаратами, не требующими специальной регистрации, т.е. мы подходим к интегрированной защите растений. При этом важная роль отводится мониторингу вредителей и болезней. На основании обследования насаждений определяется необходимость проведения борьбы, обычно это бывает при численности вредителя, приближающейся к экономическому порогу вредоносности, а также с учетом численности энтомофагов и энтомопатогенов на основе специального критерия – уровня естественных врагов. Однако о них мы расскажем в следующих публикациях.

Биопрепараты для борьбы с болезнями

Планриз – создан на основе бактерии Pseudomonas fluorescens. Несложная технология производства позволила получать препарат малотоннажным способом на станциях защиты растений (филиалы ФГУ «Россельхозцентр»). Широко применяется на капусте для борьбы с бактериозами, где химические фунгициды не разрешены. Используется для предпосевной обработки семян зерновых (0,5 л/га) при невысокой зараженности их фитопатогенами, для обработки клубней картофеля и опрыскивания в период вегетации. Препарат обладает ростостимулирующим действием. Может применяться в интегрированной защите растений, в системе чередования химических и биологических средств.

В областях этот препарат чаще всего нарабатывается бывшими станциями защиты растений (ныне филиалы ФГУ «Россельхозцентр»)

Фитоспорин. Препарат широкого спектра действия на основе Bacillus subtilis. Применяется на зерновых, овощных культурах и картофеле, для обработки плодовых и ягодных растений, в защищенном грунте. Действие препарата усиливается при совместном применении с гуминосодержащим препаратом (гуми). При обработке растений, плодов они покрываются черной сеточкой из препарата, длительное время препятствующей проникновению фитопатогенов. Например, помидоры, обработанные однократно в середине июля 2009 года от фитофторы, собранные в конце августа дозревали в домашних условиях практически без отходова. Приготовление рабочей жидкости нужно проводить по методике, рекомендуемой для БТБ-202, лепидоцида.

Бинорам. Препарат содержит два вида бактерий, проявляющих активность в отношении болезней растений, обладает сильным ростостимулирующим действием. Находит все большее применение на зерновых, овощных культурах и картофеле для обработки семян и опрыскивания в период вегетации. В личных подсобных хозяйствах и садоводствах рекомендуется для обработки картофеля в борьбе с ризоктониозом. Норма расхода 7,5 мл на 10 л воды. Этим количеством можно обработать 10 кг клубней картофеля перед посадкой. Выпускается ООО «Алсико-Агропром» (г. Москва).

Бактофит. Применяется в открытом и закрытом грунте для борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, ризоктониозом, черной ножкой, фузариозом, бактериозами на овощных культурах, розах, гвоздике. Проводят полив под корень 0,2-0,3%-ным раствором, опрыскивание растений – 0,5-1,0%-ным. В личных подсобных хозяйствах применяется для защиты огурца от корневых гнилей путем замачивания семян в 0,2%-ном рабочем растворе в течение 3-6 часов.

Глиокладин. Биопрепарат на основе гриба из рода Gliocladium, обладающего сильным антагонистическим действием на фитопатогены. Предназначается для борьбы с корневыми гнилями. Особенно эффективен препарат на огурце.

Алирин, Гамаир. Относятся к последним разработкам ВИЗРа. Препараты производятся в ООО «Агробиотехнология» (Москва). Рекомендуются для широкого применения в открытом и закрытом грунте. Учитывая низкие нормы расхода препарата при обработке семян и при опрыскивании по вегетирующим растениям, удобную препаративную форму, обеспечивающую технологичность внесения, препараты начали пользоваться спросом крупных АО, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Препараты имеются в розничной продаже. Их используют согласно инструкции.

Применение биопрепаратов для борьбы с болезнями отличается от тактики борьбы с вредителями. Их обычно начинают применять профилактически или при первых признаках появления заболевания.

Сергей Доброхотов, кандидат сельскохозяйственных наук, СПбГАУ, кафедра биологической защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Анна
Сергей,подскажите пожалуйста,а фитоверм и актофит одно и тоже? Можно им вместо актофита опрыскивать картофель от колорадского жука? По силе воздействия он такой же или слабее? Сообщите,пожалуйста.Где ваши препараты можно приобрести? Спасибо.
Имя Цитировать 0