БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лечебные свойства многолетних луков

Читать первую часть: История и использование лука в лечебных целях

Многолетние луки

Их ценят за раннюю, богатую витаминами зелень. Душистый лук, слизун, шнитт-лук меньше других поражаются болезнями и сохраняются в грунте до поздней осени.

Большинство многолетних луков произошли из Китая, где их возделывают с доисторических времен. Замкнутость китайской цивилизации способствовала сохранению своеобразия возделываемых там луков.

Лук батун

Лук батун

Лук батун

Батун попал в Западную Европу в средние века и, благодаря раннему развитию, его здесь используют взамен репчатого под названием "зимний лук". В культуре он распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Японии и Корее.

Особенно ценен он весной, когда сильнее всего ощущается недостаток витаминов. В листьях батуна содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, почти вдвое больше, чем в репчатом луке. Кроме того, батун богат фитонцидами, каротином, витаминами В1, B2, D, белками, солями фосфора и меди, а также в нем имеются железо, марганец, цинк, бор, никель, молибден, кобальт, бром, флавоноиды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, фитин.



Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне лук батун запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. Листья используют в качестве приправы к различным блюдам (соусы, окрошка, супы, маринады, салат), для начинки пирожков, яиц, оформления различных закусок и бутербродов. Листья батуна можно засаливать или заквашивать подобно капусте.

В народной медицине его применяют при простуде, гриппе, подагре, ревматизме, как потогонное, мочегонное, противоглистное средство, кровоостанавливающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Используется он при атеросклерозе, гипертонии, гриппе, лихорадке, дизентерии, гнилостной и бродильной диспепсии, ревматизме, подагре и даже с целью предупреждения раковых заболеваний. Кашицу из зелени лука батуна, завернутую в тонкую ткань, накладывают на рану, что очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и способствует быстрейшему заживлению. Он обладает кровоостанавливающим действием. Лук батун - хороший медонос, дающий много нектара.



Многоярусный лук

Многоярусный лук

Многоярусный лук

Многоярусный лук многие считают живородящей разновидностью лука батуна. Его еще называют египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. По содержанию биологически активных веществ он превосходит другие виды лука, но не получил достаточного распространения. Широко популярен в Северной Америке и из Канады попал в Европу в XVIII-XIV веках.

По вкусовым качествам многоярусный лук не уступает репчатому . В его листьях содержится до 11,4% сухого вещества, сахара до 20,5% на сырую массу, содержание витамина C достигает 40 мг/100 г, в луковице - 71,9; присутствуют здесь также каротин, витамины В, В2, РР, флавониды, фенолкарбоновые и терпеновые кислоты, хлорофилл, белок и большое количество эфирного масла, благодаря чему листья обладают очень острым вкусом. Он богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, бора, никеля, кобальта, молибдена.

Весной и в начале лета в пищу употребляют в основном молодые сочные листья более острого вкуса, чем листья репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки. В кулинарии его используют так же, как и репчатый. Фитонцидная активность многоярусного лука выше, чем у других многолетних видов.

Алтайский лук

Алтайский лук

Алтайский лук

Алтайский лук местное население называет каменным, горным, сангин, сагоно. Известен также под названием дикий батун, сибирский дикий лук, боровой, курайский, монгольский лук, сончина, сочуна, чеплик, кулча. Распространен в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, в Монголии. Особенно часто его можно встретить в Горном Алтае.

Молодые листья нежные и сочные, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вкус луковиц и листьев приятный, острый, при появлении цветочных стрелок они быстро грубеют. В прохладные и влажные годы качество и урожай зеленых листьев значительно выше, чем в засушливые. Употребляют молодые листья в пищу вареными, жареными и свежими.

Содержание аскорбиновой кислоты достигает 87,7 мг/100 г, каротина - 6,8 мг/100 г, сахара - 3,2%. В его листьях найдены флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, а также калий, кальций, фосфор, магний, сера, цинк, кобальт, никель, марганец, медь, молибден, бор, бром.

Алтайский лук ценят как лекарственное и медоносное растение. Интенсивно окрашенные чешуи луковиц используют для окраски шерсти.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук возделывают повсеместно в Европе с XVI века. В диком виде его можно встретить в долинах Альп. В России дикие растения его обнаружены у Байкала, в горах Алтая.

Особенно ценны его молодые листья, имеющие нежный, слабо острый вкус и аромат, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука. Шнитт-лук богат витамином C - до 100-140 мг/100 г, каротином - 2,5-5,0 мг/100 г. Употребляют его чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Им ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинку для пирогов. В некоторых районах шнитт-лук заготовляют впрок - сушат и солят.

Зелень его употребляют для профилактики простудных заболеваний. Он возбуждает аппетит и укрепляет желудок, входит в состав диетических блюд при болезнях желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и почек. В индийской терапии шнитт-лук применяют в качестве ветрогонного, отхаркивающего и мочегонного средства, а также при дизентерии.

Душистый лук

Душистый лук

Душистый лук

Душистый лук известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий, китайский, джусай, жусей, дикий, чесночный, горный или полевой чеснок. Свое название он получил из-за приятного запаха цветков, не свойственного другим лукам. У душистого лука в пищу используют листья и соцветия. Он имеет нежные, с приятным чесночным привкусом листья, которые используют для приготовления деликатесных блюд.

В отличие от других многолетних видов лука душистый характеризуется небольшим содержанием клетчатки (1,1-1,8%) при сравнительно высоком содержании сухих веществ (до 18%), сахаров и белков. В листьях его содержится также большое количество фитонцидов, витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, никель, молибден, кобальт), а также флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты. По сравнению с другими многолетними видами лука его листья наиболее богаты эфирными маслами.

Душистый лук употребляет в пищу четверть человечества. Его используют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок. Киргизы употребляют его в свежем виде как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в супы с редькой. Душистый лук - обязательный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи. Казахи кладут душистый лук в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом.

С ним тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Его широко используют в корейской кухне. Кроме листьев этого лука используют и соцветия, обладающие слабо чесночным привкусом. Квашеные, они придают пикантность гарнирам. Их применяют для украшения первых и вторых блюд, салатов, маринадов, холодных закусок.

Большое количество биологически активных веществ в этом луке повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. В сыром виде он полезен для лечения атеросклероза и выведения глистов, способствует выделению желудочного сока. Спиртовые настойки душистого лука употребляют от кашля и наружно при ревматизме. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. У народов Востока считается, что он благоприятно действует на сердце, служит хорошим противоядием при укусах змей и насекомых, употребляется как кровоостанавливающее средство.

В тибетской медицине все части растения применяют при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврастении. В Китае считают, что листья душистого лука останавливают кровь при кровавой рвоте и кровотечениях из носа, а семена является сердечным, тонизирующим и регулирующим работу желудка средством.

Душистый лук - декоративное растением. Он ценный медонос. Его можно высаживать под кустами ягодников для предохранения их от тли и других вредителей.

Лук слизун

Лук слизун

Лук слизун

Лук слизун известен под названиями "поникающий, мангыр". В диком виде встречается в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в Казахстане и на юго-востоке европейской части России. В последнее время его выращивают на приусадебных и дачных участках. В листьях слизуна содержатся флавониды, фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, эфирные масла, гликозиды, кумарины, фитонциды, сапонины, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, бор, марганец, цинк, медь, никель, молибден, кобальт, а также бром, кремний, алюминий, свинец, олово).

Из-за большого содержания железа его называют железистым. В листьях слизуна в большом количестве содержатся хлорофилл, витамин С - до 140-200 мг/100 г и каротин - до 2,6-4,0 мг/100 г, витамин В1. Луковицы также отличаются высоким содержанием пластических веществ и витаминов.

Слизун - ценное пищевое растение. По сравнению с зеленым репчатым луком он обладает меньшей остротой, имеет приятный вкус и слегка чесночный аромат. Относится к салатным лукам. В пищу используют листья в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде, а луковицы - в свежем и консервированном. В качестве приправы его подают к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления салатов, окрошек, для начинки пирожков.

Лук слизун обладает также лекарственными свойствами. Биологически активные вещества его повышают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию солей железа он особенно полезен при малокровии. Содержащиеся в нем фенольные соединения обладают капилляроукрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине лук слизун используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство. Слизун декоративен во время цветения. Он - хороший медонос.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
887



Лечебные свойства многолетних луков






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru