Рекомендуемые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, декоративной капусты и капусты брокколи

08.04.2007

Рекомендуемые сорта капусты

Рекомендации от специалистов Петровского огорода по выращиванию популярного овоща и созданию из капуст интересных по композиции вариантов оформления огорода.

Свыше тысячи видов овощных растений насчитывается на земном шаре. В России в пищу используется около 80 видов. Пальма первенства в овощном сообществе по праву принадлежит семейству капустные. А первую строчку турнирной таблицы, выражаясь спортивным языком, занимает капуста.

В условиях Северо-Запада наибольшее распространение получили следующие виды: белокочанная, краснокочанная, цветная и кольраби. Реже можно встретить брокколи, савойскую, пекинскую и брюссельскую. Листовая капуста стоит особняком, потому что чаще всего она используется в декоративных целях, а не в пищу. Ничто не сможет сравниться с ней по разнообразию формы и окраске кочана, фактуре листьев и сроков созревания. В сочетании с другими культурами она придаст любому огороду неповторимый облик причудливого цветника.

декоративная капустаХочется напомнить нашим читателям о том, что капуста пришла к нам с берегов Средиземноморья и Атлантического океана и изначально была небольшим растением с плотными листьями, расположенными в виде розетки, и совсем не похожа на современную. И только благодаря упорству первых земледельцев и безымянных селекционеров спустя несколько веков это южное растение адаптировалось к суровому климату.

В XI веке капуста появилась в Киевской Руси, а потом и в более северных районах. Она является незаменимым продуктом питания и содержит в себе соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа; ферменты, каротин, витамины: С, В1, В2, В6, Р, К, РР, что делает ее лечебным и диетическим овощем. В зависимости от продолжительности периода роста и хозяйственного назначения сорта делятся на ранние, средние и поздние, что позволяет круглогодично употреблять ее в пищу и в то же время создать грядку, радующую своим видом с апреля по октябрь, умело подбирая вид и сорт.

капустаОсновные достоинства этого традиционного для Руси овоща заключаются в том, что это наиболее холодостойкая культура, выращиваемая на наших огородах. Семена начинают прорастать при температуре +4,50С, а взрослое растение выдерживает заморозки до -3 ...- 4°С. Чтобы избежать неудачи в выращивании капусты, независимо от вида, будь это белокочанная, краснокочанная, брокколи или цветная, необходимо соблюсти основные условия:

1. Лучшие почвы для выращивания - средние и тяжёлые суглинки с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7).

2. Месторасположение - солнечное.

3. Соблюдение севооборота.

Типичным и самым вредоносным заболеванием для всех видов капусты является кила. Чтобы его избежать, необходимо известковать почвы. На лёгкие почвы (супесчаные и легко суглинистые) вносят 200-400 г извести на 1 м2, на тяжёлые - 400-600 г, доведя pH среды до нейтрального уровня (pH 7). Возвращать растения этого семейства на прежнее место необходимо не раньше, чем через три года после последней посадки. Эта мера не позволяет накапливаться в почве болезнетворным микроорганизмам.

Лучшими предшественниками для всех видов капусты являются бобовые растения, огурцы, томаты, репчатый лук, морковь и свёкла.

Характеристику сортов капусты вы можете найти в книге: Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. М., 2003.

капустаБелокочанная капуста - оптимальная температура развития рассады - +14...+16°С. Для взрослых растений - +18...+20°С. Лучшие почвы - средние и тяжёлые суглинки, богатые гумусом. Органические удобрения вносят обычно с осени (8-10 кг навоза на 1 м2). Минеральные удобрения можно вносить в два этапа: с осени суперфосфат (40-50 г на 1 м2) и сульфат калия (40-50 г на 1 м2) и весной - аммиачную селитру (40-50 г на 1 м2). При высадке рассады возможно дополнительное внесение удобрений прямо в лунку (горсть древесной золы, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия). Высев семян на рассаду зависит от сорта: ранние - с 15 по 25 марта; средние с 10 по 20 апреля; поздние с 5 по 15 апреля. Соответственно, высадку рассады в открытый грунт проводят с 15 по 25 мая; с 5 по 10 июня и с 20 по 30 мая. Схема высадки рассады: ранние сорта - 35х40 см, 40х45 см; средние - 50х60 см и поздние - 70х70 см.

Рекомендуемые сорта белокочанной капусты:

Ринда F1. Среднеранний сорт. От высадки рассады до сбора урожая 95-110 дней. Кочаны крупные, массой 4-8 кг, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, на разрезе - белые.

Золотой гектар 1432. Среднеранний сорт. От высадки рассады до сбора урожая 115-120 дней. Кочан округлый, светло-зелёный, средней плотности, массой 1,6-3,3 кг. Вкус сочный, нежный. Недостаток сорта - возможно растрескивание кочанов при созревании.

Сибирячка 60. Среднеспелый сорт. От высадки рассады до сбора урожая 125-140 дней. Кочан округло-плоский, плотный, массой 2-3 кг. Достоинство сорта - нерастрескивание кочанов при созревании.

Экспресс F1. Ультраскороспелый сорт. От всходов до технической спелости 44-46 дней. Кочан средней плотности, круглый, массой 1,2-1,6 кг.

Подарок. Среднепоздний сорт. От всходов до технической спелости 114-134 дня. Кочан серо-зелёный с восковым налётом, округлый, плотный, сочный, весом 3,5-4 кг. Достоинства сорта - устойчив к растрескиванию, хранится пять месяцев. Урожайность - 10 кг/м2.

Краутман F1. Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 130-135 дней. Кочаны крупные, плотные, ровные, средне-зелёного цвета, на разрезе снежно-белые, на вкус сочные, хрустящие, массой 3-4 кг.

499Краснокочанная капуста - ближайшая родственница белокочанной, с ярко выраженной красно-фиолетовой окраской листьев, с более плотным кочаном и большей устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Так как по размеру краснокочанная капуста по диаметру меньше белокочанной, соответственно и расстояние между растениями при посадке будет меньшим: для ранних сортов - 35х40 см; для средних - 50х50 см; для поздних - 50х60 см.

Рекомендуемые сорта краснокочанной капусты:

Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Розетка листьев небольшая, диаметром до 40 см. Кочаны округлые, средней плотности, красно-фиолетовой окраски, массой 1-2 кг.

Топаз. Раннеспелый сорт. От высадки рассады до сбора урожая 95-110 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, поперечно-широкоэллиптический, фиолетово-зелёный, с восковым налётом. Кочан наполовину покрыт листом, массой 1,2-1,5 кг, округлый, плотный, ярко тёмно-фиолетовый. Внутренняя кочерыга короткая.

Марс. Среднеспелый сорт. От высадки рассады до сбора урожая 105-110 дней. Кочаны округло-плоские, тёмно-фиолетовые, средней плотности, массой 1,2 кг.

Цветная капуста - наиболее теплолюбивая из всех существующих видов, особенно нуждающаяся в тепле в период от высадки рассады в открытый грунт до начала формирования головки. Особенность - требовательна к бору, недостаток которого вызывает побурение головок, что приводит к снижению качества и ухудшению внешнего вида.

Рекомендуемые сорта цветной капусты:

Альрани. Скороспелый сорт. Розетка листьев вертикальная. Лист сизовато-зелёного цвета, вогнутый, пузырчатость от средней до сильной, волнистость края слабая. Головка куполообразная, средневыпуклая, средних размеров, белая, очень плотная, частично покрытая листьями, бугристость средняя, массой 360-450 г.

Бьянка. Среднеранний сорт. Время развития зависит от сроков высадки: март-апрель - 59-73 дня; апрель-июнь - 53-66 дней; июнь-июль - 55-77 дней. Листовая розетка средней мощности. Головка покрыта листьями, выпуклая, очень плотная, белая, массой 500-700 г.

Фрюернте. Ранний сорт. Время от всходов до созревания 51-56 дней. Головка плотная белая, нежная.

Ярик F1. Среднеспелый сорт. От высадки тридцатидневной рассады до уборки 60-65 дней. Окраска головки оранжевая, массой 300-500 г. Урожайность - 2-2,5 кг/м2.

Белое совершенство НК F1. Раннеспелый гибрид. От высадки рассады до сбора урожая 70-75 дней. Головка белая, куполообразная, крепкая, массой до 950 г. Внутренние листья хорошо закрывают головку.

Аметист F1. Среднеранний сорт. От высадки рассады до сбора урожая 70-80 дней. Головка сиренево-фиолетового цвета, плотная, крепкая, массой 700-1000 г.

капустаСавойская капуста - капуста, имеющая нежные, сочные листья с пузырчатыми вздутиями. Хороша как салатная продукция, так как центральные прожилки листа имеют очень мягкую консистенцию. Недостаток этого вида заключается в том, что при дождливой погоде возможно загнивание листьев, что портит товарный вид.

Рекомендуемые сорта савойской капусты:

Вертю 1340. Среднепоздний сорт. Кочаны плоские или плоско-округлые, массой 1,2-2,7 кг. Плотность средняя. Окраска кочанов в разрезе - жёлтая или жёлто-зелёная. Листья кочанов мелкогофрированные.

Оваса F1. Среднепоздний гибрид.

Пекинская капуста - хороша для закрытого грунта, но в условиях Северо-Запада при длинном дне и пониженных температурах часто переходит к цветению, минуя фазу кочана. Чтобы избежать этой проблемы, весной эту капусту выращивают через рассаду или сеют семенами в первой половине лета.

Брокколи - агротехника выращивания этой культуры сходна с выращиванием цветной капусты. Для получения ранней продукции рассаду высаживают в конце апреля - начале мая по схеме 25х35 см. Для весенне-летнего пользования - во второй и третьей декаде мая по схеме 40х50 см. Для летне-осеннего использования - в первую декаду июля по схеме 50х60 см.

Рекомендуемые сорта брокколи:

Тонус. Раннеспелый сорт. От массовых всходов до технической спелости 60-90 дней. Масса центральной головки 120-150 г, а боковых 15-20 г. Лист мелкий, цельный с черешком, тёмно-зелёной окраски с голубовато-сизоватым оттенком. Восковой налёт средний. Край листа слабо волнистый.

Витаминная. Среднеспелый сорт. От массовых всходов до технической спелости 72-90 дней. Розетка полугоризонтальная диаметром 40-58 см. Листья лировидные, длинночерешковые, края волнистые тёмно-зелёные с восковым налётом. Высота растения 70-90 см. Масса центральной головки 130-250 г. Продуктивность одного растения 1-1,5 кг (с боковыми побегами).

630Декоративная капуста относится к одной из форм листовой капусты. На приусадебных участках чаще всего выращиваются не овощные и кормовые сорта, а декоративные, так как они могут совмещать в себе то и другое.

Рекомендуемые сорта декоративной капусты:

Coral Queen F1. Растение формирует крупную розетку сильно гофрированных листьев. Нижний ярус листьев розетки сильно рассечён и напоминает коралл. Окраска середины розетки сиреневато-розового цвета. Высота растения 60-70 см. Диаметр розетки 50 см.

Peacock White F1. Растение формирует крупную розетку сильно гофрированных листьев. Нижний ярус листьев розетки сильно рассечён и напоминает коралл. Окраска середины розетки белого цвета. Высота растения 60-70 см. Диаметр розетки 50 см.

Purple Pigeon F1. Растение формирует розетку яркоокрашенных средне гофрированных листьев сиреневато-розового цвета. Высота растения 25 см. Диаметр розетки 25 см.

Victoria Pigeon F1. Растение формирует розетку яркоокрашенных средне гофрированных листьев бело-розового цвета. Высота растения 30 см. Диаметр розетки 20 см.

Sunset F1. Растение высотой 40-60 см, прямостоячее. Розетка диаметром 12-18 см, середина сиреневато-розовая. Во флористике чаще всего используют одиночный побег, удаляя по стволу зелёные листья, оставляя только верхнюю центральную розетку, имитирующую розу. При прищипывании центральной точки роста образует на одном стволе несколько розеток, напоминающих букет.

719Sunrise F1. Растение высотой 40-60 см, прямостоячее. Розетка диаметром 12-18 см, середина бело-розовая. Во флористике чаще всего используют одиночный побег, удаляя по стволу зелёные листья, оставляя только верхнюю центральную розетку, имитирующую розу. При прищипывании центральной точки роста образует на одном стволе несколько розеток, напоминающих букет.

Кале. Растение высотой 60-150 см, напоминающее своим видом куст с сильно гофрированным листом тёмно-бордового цвета. Используется не только в декоративных целях, но и в пищу.

Капрал. Растение высотой 60 см, напоминающее своим видом приземистый куст с сильно гофрированным листом зелёного цвета. Диаметр розетки 60 см. Используется не только в декоративных целях, но и в пищу.

Павлин. Сортосмесь группы Peacock mix. Растение высотой 30 см, имеющее сильно рассечённый лист до центральной жилки. Середина розетки бело-розовая или тёмно-малиновая.

87Основываясь на нашем опыте формирования грядок, хочу предложить читателям несколько простых в исполнении, но интересных по композиции вариантов оформления огорода. Так, например, если высадить краснокочанную капусту (сорт Марс) и обсадить ее кольраби (сорт Венская белая 1350), то, убрав урожай кольраби, можно на этом месте посеять салат с зеленым листом (сорт Айсберг, Марта или Изумрудная ваза), оттеняющий своим цветом сизовато-бордовую окраску капусты. Вторым вариантом может быть высадка белокочанной капусты (сорт Золотой гектар или поздних сортов) и обсадка ее кольраби с фиолетовым стеблеплодом (сорт Виолетта или Венская голубая). Сняв урожай кольраби, на это место можно высеять салат с бронзовым листом (сорт Лолло Росса, Бронзовая ваза, Лукоморье).

Иные варианты оформления капустных грядок можно представить представленными схемами.

Елена Кузьменко, мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне и Петровского огорода

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru