Выращивание сельдерея (Apium graveolens), рецепты

03.10.2011

Особенности агротехники разных видов сельдерея и использование урожая в кулинарии

Так уж случилось, что ныне модный (а еще пару десятков лет назад, по сути, мало кому знакомый в нашей стране) сельдерей в действительности известен еще со времен оных. К примеру, в Древней Греции венками из листьев этого растения торжественно награждали победителей Немейских игр, а в Древнем Египте сельдерей входил в число обязательных атрибутов в разнообразных жреческих ритуалах.

Сельдерей черешковый

Но не только – прибегали к помощи этой целебной культуры также древнеегипетские и древнеримские медики. А вот в качестве овощного и пряного растения сельдерей стали использовать позднее, причем в самых разных странах, в том числе и в России. В частности, широко применяли его у нас в XVIII веке, когда он был неизменным компонентом заправки из сухих белых кореньев, традиционно добавляемой в супы и иные блюда (двумя другими компонентами были корни пастернака и петрушки). Однако после революции постепенно интерес к этому растению пропал. И в годы моего детства мало кто вообще живьем видел и пробовал это растение – мне же повезло, поскольку бабушка в кулинарном вопросе свято придерживалась многих дореволюционных традиций.

Зато сейчас сельдерей стал одним из модных растений, особенно корневая разновидность, – его можно увидеть на прилавках супермаркетов, о нем пишут в модных дамских журналах, с ним готовят блюда в популярных телевизионных передачах и т.д. Иными словами, сельдерей обрел в России свое второе рождение. Ничего плохого в этом нет – растение очень полезно, просто иногда становится смешно, когда сельдерей представляют в качестве какой-то экзотической культуры, ранее будто бы вовсе никому неизвестной.

Однако нынешняя популярность растения вполне оправдана, ведь современные исследования специалистов выявили у этой культуры массу достоинств. В частности, зелень сельдерея богата витаминами A, B, C и PP, а в корнеплодах имеются калий, кальций и фосфор. Кроме того, во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты, а также минеральные элементы: магний, марганец, железо и цинк. И это не все – сельдерей является афродизиаком (что, кстати, выявили еще в древности) и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, он повышает общий тонус организма и способствует увеличению физической и умственной работоспособности, поэтому сельдерей рекомендуют при астении и хронической усталости. Понятно, что столь полезный овощ имеет смысл чаще включать в домашнее меню.

Сельдерей листовой

Какой бывает сельдерей?

Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей формирует множество листьев и имеет сильно разветвленные корни – листья отличаются оригинальным пряным вкусом и используются в качестве приправы, корни совершенно несъедобны. Черешковый сельдерей образует длинные прямостоячие сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием, отличающиеся нежной мякотью и широко применяемые в кулинарии. Корнеплод у него представлен только в зачаточном состоянии. Корневой сельдерей формирует сочные аппетитные корнеплоды, которые используют в качестве приправы или в полезных и вкусных салатах.

Сельдерейные предпочтения

В сравнении со многими другими огородными культурами сельдерей сравнительно неприхотлив, однако для получения высоких урожаев (особенно это относится к корнеплодам) следует учитывать его некоторые особенности.

1. Сельдерей очень холодостоек – молодые растения выдерживают понижение температуры до -3…-6°C, а взрослые способны переносить осенние заморозки до -7…-9°C (к корнеплодам это не относится, их убирают до наступления заморозков). Однако оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+22°C, а для нормального развития растений требуется температура +14…+16°C.

2. Любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель (то есть культуры, под которые вносилось большое количество органики). Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, сельдерей сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв. Если же под культуру-предшественника органические удобрения не вносились, то это желательно сделать при осенней подготовке сельдерейной гряды, добавив в нее уже готовый компост (в случае внесения осенью можно и полуперепревший).

3. Нуждается в регулярном и обильном поливе (особенно в августе и сентябре) – если полив недостаточен, то получить нормальный урожай листьев, черешков или корнеплодов в принципе невозможно. При недостаточном поливе листья растения бледнеют, рост растений замедляется, листовой и черешковый сельдерей стрелкуются, а корнеплоды у корневого сельдерея грубеют. Вместе с тем переувлажнение также недопустимо, поэтому на участках с высоко стоящими грунтовыми водами сельдерей не удается.

Сельдерей корневой

Секреты агротехники

Посев

Разновидности сельдерея различаются продолжительностью периода вегетации. Урожай листьев у листового сельдерея готов к уборке через 80-100 дней. Черешковому сельдерею для формирования хрустящих черешков потребуется 100-120 дней, а корневому для образования полноценных корнеплодов 140-230 дней. Понятно, что без рассады тут не обойтись. Рассаду листового сельдерея разумнее всего вырастить в теплице, посеяв его семена в марте вместе с рассадой капусты, однолетних цветов и разнообразной зеленью. С черешковым и корневым сельдереем сложнее – рассаду для них придется выращивать дома, причем сеять семена рано – примерно в конце февраля. При получении рассады листового сельдерея в необогреваемой биотопливом теплице следует иметь в виду, что растения, выращенные из рассады, подвергшейся воздействию низких температур (ниже +10°C) подвержены цветушности, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Оптимальная температура для выращивания рассады сельдерея днем +14…+16°C и +10…+12°C ночью.

Семена сельдерея всходят неважно, поскольку в них содержатся эфирные масла, тормозящие процесс прорастания. Поэтому для ускорения прорастания разумнее производить посев не сухими, а замоченными на 1-2 часа в теплой воде семенами. После подсушивания вынутых из воды семян их равномерно распределяют по поверхности почвы, затем осторожно поливают и до появления проростков семена почвой не засыпают, так как на свету процесс прорастания ускоряется. Всходы обычно появляются только через 14-20 дней. Контейнер с посеянными семенами держат в приоткрытом полиэтиленовом пакете, а почву в нем по мере надобности увлажняют путем опрыскивания. После проклевывания семян сверху насыпают тонкий (не более 0,5 см) слой плодородной почвы.

Дальнейший уход за рассадой предполагает умеренный полив, поддержание температуры около +16°C, а после начала активного роста – и регулярные еженедельные подкормки слабым раствором комплексного удобрения (например, Кемира люкс). После появления у сеянцев двух настоящих листочков их пикируют в отдельные емкости либо сразу в парник или теплицу (если погодные условия позволяют).

Высадка рассады в грунт

На постоянное место рассаду сельдерея высаживают после нормального (для холодостойких культур) прогревания открытого грунта – то есть примерно в конце мая. На тот момент у сеянцев должно сформироваться уже 4-5 настоящих листочков. Перед высадкой растения обильно поливают.

Рассаду корневого сельдерея высаживают с междурядьями шириной 50-60 см и с расстоянием между растениями в ряду – 30 см. Черешковый и листовой сельдерей размещают гуще – по схеме: 40х20 см. Для листового сельдерея может иметь смысл и одиночная посадка. Дело в том, что сельдерей отпугивает многих вредителей, в частности, капустную муху. Поэтому неплохим вариантом является высадка сельдерея на капустной гряде между капустными растениями. Для корневого и черешкового сельдерея этот вариант не проходит, поскольку под капусту вносятся повышенные дозы азотных удобрений, в том числе полуперепревшего навоза, что не позволит сельдерею сформировать качественные корнеплоды и черешки, хотя зелень и будет отменная.

Заглубление верхушечной почки у сельдерея при посадке недопустимо. Это особенно актуально для корневого сельдерея, у которого при заглублении верхушечной почки на всей поверхности корнеплода образуются корни, что заметно уменьшает его размеры и ухудшает вкусовые качества.

Уход за посадками

Ухаживать за сельдереем не труднее, чем за другими корнеплодами. Прополка, обильные поливы, подкормки и разрушение почвенной корки путем регулярных рыхлений междурядий (последнее, впрочем, разумнее заменить мульчированием листовым опадом).

Однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть очень плодородной, да и подкормки не повредят. Вообще за сезон сельдерей принято подкармливать дважды – через две недели после высадки рассады, а затем еще примерно недели через три. Можно использовать для подкормок комплексные органоминеральные удобрения (Исполин, Плодородие и т.п.), либо просто минеральные (например, Кемира). Однако следует иметь в виду, что в первой подкормке желательно немного увеличить дозу азота в сравнении с фосфором и калием (добавочно пролить мочевиной), а во вторую, наоборот, увеличить дозу фосфора и калия (посыпать золой и суперфосфатом с последующим рыхлением для заделывания суперфосфата в почву). На богатой органическим веществом почве во вторую подкормку можно вообще обойтись только фосфором и калием.

После прополки и рыхления черешковый сельдерей окучивают почвой у основания черешков, а за месяц до уборки – до листовых пластинок. Благодаря этой процедуре черешки бледнеют и приобретают более нежный вкус. Подобных окучиваний на посадках листового и корневого сельдерея не проводят.

Сельдерей

Уборка урожая

Зелень сельдерея готова к употреблению уже через полтора месяца после высадки рассады, поэтому срезать ее можно в течение всего периода вегетации. Важно только проводить срезку очень аккуратно, чтобы не повредить центральную почку. В случае массовой срезки листьев (например, для замораживания или сушки) растения после этого дополнительно подкармливают раствором коровяка или мочевины – тогда через месяц вас будет ждать новая партия свежего сельдерея. Обычно за сезон можно успеть провести 3-4 подобные массовые срезки. Все это относится только к листовому сельдерею. При выращивании же черешкового и корневого сельдерея срезать листья нежелательно (разве что совсем понемногу), поскольку срезка замедляет формирование черешков и корнеплодов.

Первые корнеплоды у корневого сельдерея можно выкапывать уже в начале августа. Выбрать на грядке созревшие корнеплоды несложно, поскольку о созревании свидетельствует пожелтение кончиков внешних листьев. С окончательной уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до осени, однако корнеплоды отрицательных температур не выдерживают, поэтому они должны быть убраны до наступления осенних холодов.

Кулинарные рецепты с сельдереем

Сельдерей – овощ уникальный, ведь у него съедобны и вершки, и корешки. Его можно есть в сыром виде, заправлять им супы, жарить и запекать. Зелень в нарезанном виде добавляют в супы и салаты, неплохо также ее заморозить или засушить на зиму. Черешки и корни также можно добавлять в салаты и супы, а также готовить с ними разнообразные овощные тушеные и запеченные блюда. Вот, например, несколько простых рецептов вкусных блюд с сельдереем.

Салат из сельдерея с яблоками

Сельдерей – 1 кг, яблоки – 5 шт., растительное масло – 5 ст. л., цыплячья грудка (вареная) – 200 г, сок 1 лимона, майонез, соль и перец – по вкусу.

Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать их лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока не станут мягкими. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.

Сельдерей, запеченный в сметане

Сельдерей (средний корень, потому что бывают корнеплоды и свыше килограмма весом) – 4 шт., сметана – 1 стакан, пшеничная мука – 1 ст.л., сыр (тертый) – 2 ст.л., соль.

Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу.

Сельдерей, тушенный с помидорами

Сельдерей (средний корень) – 6 шт., помидоры – 4 шт., растительное масло – 3 ст.л., сметана – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л., петрушка (зелень), укроп – по вкусу, соль.

Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Курица с рисом и сельдереем

Куриные грудки – 300 г, яйцо (белок) – 1 шт., мука – 1 ст. л., сельдерей черешковый – 1 веточка, красный перец – 1 стручок, корень имбиря – 4 кусочка, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 1,5 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., коньяк – 1,5 ст. л., крепкий куриный бульон – 2 ст. л., отваренный рис – 500 г.

Тонко порезать куриное мясо, посолить, добавить соль и муку. Мелко порезать сельдерей, красный перец, имбирь и лук. На сковороде разогреть масло и обжарить мясо до готовности. Выложить его на блюдо. В сковороду положить сельдерей, перец, имбирь и лук. Все это обжаривать примерно полминуты, затем соединить с мясом. Добавить соевый соус, коньяк и бульон, и еще раз нагреть. Подавать с горячим рисом.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru