Советы по выращиванию томатов

12.01.2012

Самое любимое мое занятие и хобби – выращивание томатов. Свою огромную коллекцию собираю уже на протяжении пятнадцати лет. Профессионально переписываюсь и обмениваюсь семенами с такими же увлеченными людьми с двенадцати лет. Именно с помощью таких же «помидорных фанатов» у меня и появляются сорта томатов, о которых я раньше и мечтать не мог.

...и на вкус хороши!

Особую благодарность хочу передать своим коллегам: Коробко Анатолию Петровичу из Беларуси, Олексюку Петру Миколаевичу из Украины и Гриневой Эвелине Федоровне из Алтайского края. Именно благодаря таким людям и сохраняется лучшее из любительской селекции. Для нас давно уже не в новинку, например, огромные плоды помидоров массой по два килограмма! Попробуйте найти такие сорта в магазинах, вряд ли найдете.

ТоматИзвините за нескромность, но приведу один из последних отзывов о моей работе. Вот что пишет Н.В. Акимова из города Саранска: «Игорь Викторович, уж насколько плоды томатов выросли красивые и вкусные! Кого мы ни угощали, все говорили: их не только есть, их в руки жалко взять, чтобы не испортить эту красоту! А крупные плоды – мы их называли арбузами, от них глаз не оторвешь! Плоды томатов отличной красоты и вкуса – все свеженькие, ни одного пятнышка. Все соответствуют своему описанию». У меня уже солидная коллекция этих популярных овощей. Каждый год высаживаю около 1000 сортов помидоров, по одному – два куста, в зависимости от ценности сорта. Прошедший сезон потряс мою семью изобилием плодов. Обильный урожай поражал, такого у нас еще не было.

Уважаемые читатели! Если хотите, чтобы и у вас урожай был богатым и разнообразным, предлагаю воспользоваться некоторыми моими советами.

Свои томаты я подразделяю на группы:

  1. «Крупноплодные» (весом 500 г);
  2. «Самые вкусные» – здесь ставка сделана на сладость, мясистость и сочность;
  3. «Суперурожайные» (их название говорит само за себя – с куста получаю от 7 до 20 кг помидоров);
  4. «Лучшие низкорослые» – это сорта с ограниченной точкой роста – высотой до 120 см, с отличным вкусом и урожаем;
  5. «Лучшие желтопузики» – сорта с желтой, белой, оранжевой окраской плодов. Именно в этих плодах повышенное количество провитамина А, который является витамином роста и полезен детям.

Кому-то это может показаться трудоемким, мол, тяжело ухаживать за таким ассортиментом, но, как говорится: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Весомый урожайНачало томатного сезона у меня начинается уже в январе-феврале. Конечно, в более северных регионах этот срок должен быть сдвинут с учетом климата и погодных возможностей, но к началу работ у вас должен быть подготовлен грунт – желательно рыхлый и легкий. Хорошо, если он составлен из перепревшей листвы, лугового дерна, торфа и мелких опилок. Стаканчики или обрезанные полиэтиленовые бутылки, используемые для рассады, должны иметь на дне два отверстия. Грунтом их заполняем до половины и слегка поливаем. Емкость подписываем, указывая название сорта (для этих целей в канцтоварах продается липкая лента – ценник, очень удобно ее использовать). Семена высаживаем по две-три штуки в каждый стаканчик, слегка вдавливая их в грунт, и сверху немного присыпаем почвой (слой не более 1 см) и накрываем пленкой. Через 3-10 дней появляются всходы, и тут главное – не упустить момент и не дать вытянуться маленькому стебельку. Пленку снимаем и продлеваем световой день до 12-15 часов с помощью энергосберегающих световых ламп.

Томаты розовыеПри появлении у томата двух первых листиков аккуратно поливаем его и придавливаем растение вплоть до земли. Придавливаем – это значит, что мы вытянувшийся стебель опускаем аккуратно пальцем вплоть до семядольных листочков, до земли. Даже если в емкости находятся 2-3 растения, они не мешают друг другу. Затем два сильных растения я оставляю в стаканчике до высадки в грунт, третье удаляю. Все идет по принципу пикировки, когда пересаживаем растение в другую емкость. Осадка растения проводится для того, чтобы первые листочки были чуть видны из земли. Этим нехитрым действием мы экономим время, не прибегая к трудоемкому процессу пикировки (пересадка из маленькой емкости в более просторную). По мере роста растения подсыпаем почву в стаканчики и опрыскиваем рассаду стимуляторами роста (например, «Эпин») один раз в неделю. Перед высадкой рассады в открытый грунт или в теплицу ее надо хорошо искупать в растворе препаратов Фитоспорин или Абига-Пик (разводить по инструкции). Именно эти препараты помогут справиться с серьезной томатной болезнью – фитофторозом, которая может нанести огромный урон урожаю. Если защищать растения на протяжении вегетационного периода, то кусты не засохнут, и вы получите здоровый и очень большой урожай. Фитоспорин произведен на основе биологических компонентов, и его можно использовать вплоть до покраснения плодов. Эти два препарата помогли мне в 2011 году пройти весь томатный сезон безболезненно. Если применять их растворы, чередуя каждые 7-14 дней, то никакие болезни вам не страшны.

Желтоплодные томатыПеред высаживанием томатов в грунт – в траншеи или лунки – добавьте щепотку карбамида. Это азотное удобрение помогает быстрому росту помидоров. Поливайте высаженные растение только под корень (никогда не поливайте по листьям). Обязательная процедура при выращивании томатов – пасынкование. На главном стебле из каждой почки, расположенной в пазухе листа, вырастает боковой побег – пасынок. Именно операцию по их удалению и называют пасынкованием. Пасынки надо обрывать или обрезать до первой цветочной кисти, тогда урожай вас приятно удивит. Высокорослым сортам и многим низкорослым нужна подвязка растений к колу высотой 1-2 м (в теплицах применяется подвязка к шпагату), можно использовать на одно растение два кола с расстоянием 20-40 см. Все зависит от ваших возможностей, фантазии и способностей.

Крупноплодный томатСвои семена, если решите этим заниматься, собирайте с помидоров, выросших на второй кисти, оставляя там по 1-2 плода. На семена отбирайте лучшие крупные плоды. Выбрав семена из помидора, оставьте их в собственном соку в посуде на 12-24 часа, затем через сито промойте их в проточной воде и разложите на плотную бумагу до полного высыхания, не забыв при этом написать название сорта. Используя все эти нехитрые приемы, вы будете в изобилии выращивать свои томаты. А всем садоводам, желающим получить некоторые из моих любимых помидоров, вышлю каталог своей лучшей коллекции юга России, в котором помимо томатов есть семена и саженцы ремонтантной земляники (ягоды-гиганты массой 50-100 г), малины. Предложу редкие сорта картофеля, которые не по вкусу колорадскому жуку, сладкий и горький перец массой по 500 г, гибриды сверхурожайных огурцов и чеснока. Отвечу на все письма при наличии конверта с обратным вашим адресом. Пишите по адресу: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, 4 кв. 2 – Костенко Игорю Викторовичу.

Желаю всем успехов в новом сезоне!

Игорь Костенко, садовод-опытник, Ставропольский край
Фото автора

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Страницы: 1 2 След.
0
Инна
Добрый день, много слышала о ваших агрономических подвигах! Большая просьба прислать семена картофеля сортов: Ксения Петербургская, Гавайских хит, Тоха-картоха по адресу: Московская обл., Клин.р-н, д.Борозда, 21/1. С уважением, Лютина И.В.
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Сделала заказ и оплату с отправлением квитанции ещё 5 декабря 2015 года. И до сих пор нет посылки с семенами, ..... В чём причина? Через 2-3 недели уже посев семян . Либо пришлите семена, либо верните деньги.
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Добрый день, Наталья!
Думаю, что Вам надо побеспокоить его по поводу семян письмом. Электронный адрес И. Костенко нам не оставлял, а вот как он пишет в конце статьи: "Отвечу на все письма при наличии конверта с обратным вашим адресом. Пишите по адресу: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, п. Тепличный, ул. Константинова, 4 кв. 2 – Костенко Игорю Викторовичу." Если он задерживает выполнение заказа - потребуйте ответа. А вдруг почта задержала Ваш заказ?
Имя Цитировать 0
0
Антонина
Здравствуйте! У меня такая же ситуация как и у Натальи. Уже пора сеять, я сижу и жду, когда мне пришлют семена. Уже всё оплатила и проследила, что письмо мое с квитанцией об оплате получено по назначению. Но до сих пор ни ответа, как говорится, ни привета! Что при этом остается думать?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Добрый вечер! Это Костенко И.В. В этом году очень большой спрос на мои томаты. Я работаю один (не агрофирма). Извините за задержку! Декабрьские заказы давно высланы. А большинство задержек из-за не выполнения моих требований, которые написаны в каталоге. И будьте добры, когда получите семена, напишите опровержение!!! Наталья и Антонина предоставьте ваши фамилии и области. Я посмотрю. Я честен, не обманываю. Не поверите, но сижу целыми днями только над этим!!! С уважением, Костенко И.В.
Имя Цитировать 0
0
ирина евгеньевна терехина
Игорь Викторович, я выслала Вам заказное письмо с заказами и квитанциями об оплате. Почему-то нет никакой от Вас информации . Ответьте мне, пожалуйста, на мою эл. почту. Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
ирина евгеньевна терехина написал:
Игорь Викторович, я выслала Вам заказное письмо с заказами и квитанциями об оплате. Почему-то нет никакой от Вас информации . Ответьте мне, пожалуйста, на мою эл. почту. Спасибо.
В каталоге указан мой эл адрес. Напишите. Ваш я не знаю.
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Одна антиреклама. Ну ничего это тоже своего рода реклама. Ни один не написал, что при получении каталога получили подарок (хоть и небольшой, но всё равно приятно).В каталоге указаны сроки декабрь - июнь. На дворе февраль! С уважением, Игорь Викторович.
Имя Цитировать 0
0
Анвар Казань
Уважаемые коллеги!
Хочу выразить слова благодарности Игорю Викторовичу за его советы и рекомендации по выращиванию овощей, особенно томатов.
Я могу Вам сказать - это человек слова и дела. С его продукцией (семенами) очень доволен. За период выращивания овощей мне улыбнулась удача, в том что есть такой человек, который стремится передать свой опыт другим. Его отношение ко всем нам видно по ответам с его личными пометками, это не каждому дано.
Еще следует отметить, что его слова о подарках (в виде семян) это реально выполняется. Под стать ему и Любимова З.Н. из Иркутской области, тоже неравнодушный человек, отвечающая всем лично.
По своему опыту могу сказать, все что он обещает будет исполнено.
Имя Цитировать 0
0
Терехина Ирина Евгеньевна
Здравствуйте, Игорь Викторович! В дополнение к своему обращению от 15.02.2016 сообщаю свою эл.почту i.terehina2015@mail.ru и свой моб.8911 993 6869. Привет и поздравления с праздником из Санкт-Петербурга.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.