Мульча - компост или неразложившаяся органика?

20.09.2010

Что эффективнее работает на грядках

В некоторых письмах, которые я получил от читателей-огородников, содержалось утверждение, что мульчировать грядки готовым компостом намного эффективней, чем неперепревшей органикой. Один из авторов утверждал даже, что мульчирование неперепревшей органикой вредно. Давайте рассмотрим: так ли это.

Сначала рассмотрим основные функции, которые выполняет мульча. Под толстым слоем органической мульчи сохраняется влажность, уменьшаются перепады температур дня и ночи, улучшается структура почвы. Создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит питанием. Под мульчей активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение несъедобной для растений органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Мульча, прикрывая поверхность почвы, сдерживает процесс разрушения гумуса под действием солнца. Слой мульчи значительно снижает количество сорняков на грядках. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется. При разложении органической мульчи микроорганизмами выделяется большое количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. В свое время я испытывал разные материалы для мульчирования. Был у меня опыт мульчирования компостом и перегноем. Исходя из этого опыта, могу сказать следующее.

грядкаДля того чтобы использовать компост в качестве мульчи, его еще нужно приготовить. Нужно собрать органику, измельчить ее, сложить в кучу, дождаться, когда органика перепреет, растаскать на грядки. Это немалые затраты труда, дополнительная площадь, время. Кроме того, при компостировании количество органики уменьшается в четыре раза. Значит, если эту самую органику не компостировать, а применить в неразложившемся виде, то тем же количеством органики можно замульчировать в четыре раза большую площадь. Или сделать слой мульчи толстым. Это как раз ответ тем, кто заявляет, что замульчировать все грядки им мешает нехватка компоста. Уже только эти факты заставляются задуматься о целесообразности использования компоста в качестве мульчи. Неразложившаяся органика способна выполнять все функции мульчи, в некоторых случаях гораздо лучше компоста.

Основным аргументом сторонников компостной мульчи является утверждение, что компост – готовая пища для растений. Но как удобрение компост, разложенный тонким слоем на поверхности грядки, будет работать только при частых поливах. Точней, нужно поддерживать этот слой всегда влажным. Если вы не будете этого делать, то этот слой быстро пересыхает. Питательные вещества растениями используются только в растворах. Нет растворов – нет и питания. Можно, конечно, использовать толстый слой компоста. Но тогда этого самого компоста нужно будет намного больше, что в свою очередь увеличит трудозатраты. На поверхности открытой почвы происходит активная минерализация гумуса. Гумус попросту разрушается. Получается, что огородник компостирует органику для получения гумуса. А потом, используя готовый компост в качестве мульчи, сам же способствует разрушению гумуса. В чем тогда смысл такой работы? Если у вас есть готовый компост, то целесообразно вносить его под мульчу, чтобы избежать его разрушения.

Цвет готового компоста – темно коричневый или черный. Такой цвет способствует поглощению солнечных лучей, сильному нагреву гряд. Рыхлая структура компоста в этом плане только немного исправляет положение. Неразложившаяся органика, как правило, светлая. Она отражает большое количество солнечных лучей, чем сильно снижает нагрев почвы. Теплопроводность любой неразложившейся органики ниже, чем теплопроводность готового компоста, следовательно, от перегрева такая мульча спасает лучше. Кроме того, отраженные от светлой мульчи солнечные лучи способствуют усилению фотосинтеза. Тонкий слой компоста при сильном дожде очень слабо защищает почву от ударов капель, и сам смывается в пониженные места грядки. Неразложившаяся органика намного лучше решает эти проблемы.

Все, что сказано выше, больше касается классического применения мульчи – как покровного материала. При наличии компостных дорожек, большего от мульчи на грядках и не требуется. Но, тем не менее, мульча может использоваться не только как покровный материал, а как питание для растений после переработки ее почвенными пищеварителями. Для того чтобы усилить эти процессы, нужны, кроме собственно питания (неферментированной органики) и микробов – влага, тепло и измельчение органических остатков. При создании таких условий для питания растений будет достаточно мульчи. Если выберете такой подход к мульче, то придется раз в две-три недели добавлять новый слой мульчи – за счет активного разложения слой органики будет быстро уменьшаться. И поддерживать влажность нижнего слоя мульчи.

Удачи в огородных делах!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов Фото картофельной грядки и лука, растущих на мульче

Метки:  грядки / мульча


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru