Из чего сделать мульчу, материалы для мульчи - Какая мульча лучше

07.09.2007

Мульчирование, как агроприем, заимствованный у природы, издавна знакомо земледельцам. Хорошо известно и то, что мульча ослабляет испарение влаги, защищает почву от вымывания питательных веществ, снижает колебания температуры почвы, предотвращает образование почвенной корки, интенсифицирует деятельность микроорганизмов, подавляет рост сорняков.

Для достижения этих целей литература рекомендует применять, как правило, либо пленочные и листовые материалы, либо различную органику. Именно на этом важнейшем вопросе чаще всего и спотыкается большинство владельцев дачных и садовых участков.

мульчированиеЧтобы правильно выбрать мульчу и обеспечить ее эффективность, рассмотрим сначала первую группу мульч-материалов. Исходя из того, что в последнее время ее рекламируют наиболее часто, делая упор на то, что такое мульчирование идеально, просто, почти не требует труда и дает наиболее быстрый и ощутимый эффект. Однако, как показывает практика, все эти преимущества относятся прежде всего к черной светонепроницаемой пленке и к специально окрашенной мульчбумаге. Причем это проявляется в предпосадочный период в ускоренном прогреве почвы, а в послепосевной - ускорении прорастания семян и появления всходов. Зимой же под таким укрытием, согласно опыту, растения например, земляника, часто подмерзают, при поздневесенних заморозках теряют цветки, а летом почва там перегревается, и корни нередко повреждаются. Кроме того, если судить по опубликованным данным, уже со второго года урожай земляники падает из-за повышенного образования усов.

Не годится для мульчирования и светопроницаемая пленка, так как она стимулирует рост и развитие сорняков, что неблагоприятно отражается на выращиваемых культурах. Не оправдали надежд и новые  саморазлагающиеся пленки на основе мульчбумаги, так как процесс их распада неуправляем и весьма зависим от климатических условий.

Далеки от идеала оказались на практике и такие часто рекомендуемые к применению материалы, как спанбонд, рубероид и картон. Как свидетельствует опыт, например, садовода-любителя К. Фирсовой, при укрытии только что появившихся ростков растений спанбондом они под ним подмерзли и частично были удалены, а в клоках сена растения остались невредимыми. Из опыта же садовода-любителя А. Лебедевой известно, что укрытие рубероидом грядок земляники с прорезями для кустов не дало положительного результата, так как через прорези попадало очень мало дождевой и поливной влаги, почва уплотнялась, растения постепенно хирели, а зимой подмерзли.

Неудачным оказался и мой личный опыт по применению для мульчирования картона от коробок. Несмотря на все меры по его закреплению на почве, отдельные куски сильно деформировались от влаги и солнца, а при сильном порывистом ветре легко разносились по участку. Прижился такой картон лишь в качестве укрытия проходов между грядками на огороде и в теплицах, благодаря чему удалось предохранить от сорняков не только сами проходы, но и защитить почву грядок.

Со всех точек зрения лучше других названных в статье материалов показали себя при мульчировании различные виды органики: стойловый навоз, торф, солома, сидераты, полуперепревший компост, послеуборочные остатки, огородные и садовые бессемянные сорняки, увядшая трава, сено, многообразные садовые отходы, а также древесные отходы в виде опилок, стружки, коры, листвы и хвои. Правда, здесь стоит сразу сказать, что на первые четыре разновидности мульчирующих материалов садоводам особо рассчитывать не приходится, поскольку навоз дефицитен и дорог, торф в основном перерабатывается и реализуется через магазины, солома стала редкостью, а специальное выращивание сидератов в необходимых для участков объемах нереально. Однако, как показывает практика, и оставшимися в этом перечне мульчматериалами, достающимися практически бесплатно, на участках вполне можно обойтись.

мульчаОпыт показал, что применение органической мульчи вместо пленочных и листовых мульчматериалов дает немало весьма важных преимуществ. Во-первых, мульчпокров из указанной органики обладает не только защитными, но еще и питательными свойствами, поскольку в зоне контакта почвы и мульчи в теплое время года почти сразу же инициируется бурная деятельность разнообразных микроорганизмов. При этом благодаря контакту органики с микробами и минералами происходит газообмен, а образующаяся углекислота непрерывно доставляется к растениям для удобрения и усвоения через устьичные щели снизу листьев. Во-вторых, за счет смешивания различных по составу и свойствам разновидностей мульчи в переработку органики вовлекаются столь же многообразные сообщества микроорганизмов, благодаря чему процесс разложения мульчи усиливается. Результатом такого взаимодействия органики и микроорганизмов становится рыхлая, мелко комковатая, пористая, аэрированная и весьма питательная почвенная среда, недостижимая при других мульчматериалах.

Говоря об органической мульче, нельзя не отметить условий, при которых достигаются наилучшие результаты мульчирования. Кроме уже указанного смешивания различных компонентов мульчи, не менее важным фактором является измельчение исходных материалов, позволяющее не только более равномерно распределить мульчу по площади междурядий, но и ускорить процессы ее разложения. Не менее важно также, чтобы почва перед укрытием мульчей была хорошо увлажнена, взрыхлена и прогрета. Если в конкретных условиях требуется ускорить или удлинить во времени процесс мульчирования почвы, то очень важно правильно подобрать компоненты мульчи. Для ускорения разложения мульчи в массе должны превалировать садовые и овощные отходы, трава и сорняки. Тогда же, когда желательна большая длительность действия мульчи, в ней должны преобладать древесные отходы: кора и листва, опилки и стружка. С учетом этого фактора при мульчировании однолетних овощных культур для этой цели лучше всего подходят растительные садово-огородные отходы, а при мульчировании многолетних плодово-ягодных культур - древесные.

Важнейшим показателем эффективности мульчирования почвы органическими материалами является толщина мульчпокрова, причем рекомендации в литературе об этом либо вовсе отсутствуют, либо весьма противоречивы. Исходя из своего опыта я считаю достаточным иметь слой мульчи в 4-6 см. Однако это относится к достаточно окультуренной почве. Что касается тяжелых глинистых почв, то во избежание подгнивания самого нижнего слоя, лучше всего вести мульчирование в 2-3 приема, но тонкими слоями в 2-3 см. Песчаные же почвы для мульчирования идеальны, причем даже при более толстом слое подгнивание мульчи отсутствует. Правда, в этих двух случаях перед внесением мульчи весьма желательно также и внесение соответствующих удобрений, например, сборного компоста.

В том случае, если для мульчирования почвы по каким-либо причинам не хватает указанных выше растительных мульчматериалов, хорошие результаты дает применение специфических растений-сорняков, имеющихся на участке или рядом с ним: люпина, мышиного горошка, одуванчика, подорожника, сныти, лопуха, хвоща и других. Важно только, чтобы они завяли и были хорошо измельчены секатором или ножницами. Очень эффективны добавки к такой мульче рубленой крапивы, отпугивающей слизней и улиток, а также валерианы, привлекающей дождевых червей.

Прекрасные результаты - могу судить об этом по своему опыту - дает мульча из древесных отходов. Как установлено, например, стружка и опилки, вносимые примерно через две недели очень тонкими слоями и равномерно, не только защищают почву, но и обеспечивают подсветку растений снизу. А такая подсветка, например, при выращивании помидоров и перцев, не только благотворно воздействует на нижнюю поверхность листьев, но и вызывает их лучший рост и развитие, повышая урожай.

Отлично зарекомендовали себя при мульчировании кора и хвоя. Например, хвоя, обладая высокой физиологической активностью, при добавке в смесь в объеме до 30% позволила полностью избавиться от парши картофеля, выращенного из клубней с этим заболеванием. При мульчировании такой смесью междурядий земляники удалось не только избавиться от вредителей, но и получить более высокий урожай, причем с ягодами, отличающимися каким-то особенно приятным вкусом.

К тому же для применения хвои вовсе не обязательно обрывать ее зеленой, а вполне можно обойтись опавшей, поскольку она при этом не теряет своих особых свойств. Хочу обратить внимание на то, что грядки, покрытые органической мульчей, весной прогреваются медленно, особенно при затяжной холодной погоде. Поэтому перед посевом или посадками мульчу следует либо снять с грядок, чтобы почва прогрелась, либо заделать в почву, если к этому времени мульча хорошо разложилась.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  мульча


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru