Как правильно мульчировать посевы и посадки

16.08.2004

Мульчирование - широко известный агротехнический прием, имеющий давнюю историю применения в сельском хозяйстве.

Сейчас многие садоводы используют его на своих дачных участках.  В качестве материала для мульчирования применяют листья, торф, опилки, другие растительные материалы. Все большее применение находят здесь черные полимерные пленки, в первую очередь те, которые не пропускают свет. С их помощью подавляется рост сорняков, предотвращается образование почвенной корки (землю под пленкой не надо рыхлить!). Они предохраняют корневую систему от заморозков и морозов в бесснежную зиму, улучшают тепловой режим и биологическую активность почвы.

У садоводов широкое применение получило мульчирование черной пленкой садовой земляники. Под пленкой она дает увеличение урожая в среднем на 20-30% за счет лучшего развития корневой системы, большей разветвленности ее, а также увеличения объема наземной части растения. Уже в первом опыте мульчирования, проведенном в 1954 году в США, выяснилось, что ягоды земляники поражаются серой гнилью меньше на 75-85%. Садовую землянику мульчируют также и органическими материалами (например, соломой), но они хуже препятствуют росту сорняков, гниют, а в дождливое лето ягоды мокрые и больше подвержены заболеваниям. На мульчирующей пленке ягоды чистые, и их удобно собирать. Отсутствие серой гнили позволяет обходиться без химических средств защиты. Расход поливной воды сокращается в 1,5-2 раза, что особенно важно в засушливое лето.

Для садовой земляники особенно опасны заморозки и бесснежные зимы, т.к. ее корневая система находится на небольшой глубине. И здесь выручает мульчирование. Грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают, потому что пленочная мульча - материал влагонепроницаемый, задерживающий пары влаги, поступающие из более глубоких, теплых слоев почвы. При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем "искусственного сугроба". Теплозащита возрастает на 5-10% по сравнению с открытой почвой.

Мульчирование черной пленкой приствольных полос в насаждениях яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев достаточно широко применяется в Японии, Австралии, Англии, Франции и многих других странах. За счет этого корни деревьев пребывают в теплой, влажной, богатой микрофлорой и рыхлой почве. Это стимулирует ускоренное развитие молодых растений, усиление ветвления и раннее плодоношение. В зависимости от того, в какого типа почву посажено растение, пленку можно уложить так, чтобы она улавливала и сохраняла практически все осадки (сделать пологий уклон, направленный к стволу дерева).

Замульчировав почву, намного легче ухаживать за такой трудоемкой в обработке культурой, как крыжовник. В районах Западной Сибири с помощью этого приема удалось добиться практически полного подавления сорняков и повышения урожайности от 6 до 25%! Таким же образом мульчируют и всеми любимые плодовые кустарники - черную и красную смородину.

Черная пленка успешно применяется при размножении черной, красной смородины и декоративных кустарников одревесневшими черенками. Черенки высаживают, прокалывая пленку, в результате чего в зоне окоренения создается повышенная температура и влажность почвы, в то время как верхняя часть черенка находится при более низкой температуре. При этом процесс корнеобразования идет параллельно с распусканием почек. В открытом же грунте образование корней отстает от распускания почек, поэтому значительная часть черенков засыхает. При мульчировании приживаемость черенков возрастает на 40%.

Кроме этого, мульчирование почвы широко применяется при выращивании томатов, огурцов, баклажанов, перца и других корнеплодов как в открытом, так и в защищенном грунте.

В мире очень широко используют мульчирование картофеля. Его выращивают на гребнях и грядах. Клубни при посадке не заделывают в почву, а раскладывают на поверхности. Новые клубни также образуются на поверхности, и для их сбора достаточно только снять пленку. Картофель под пленкой выращивают без окучивания, поскольку появившиеся на поверхности почвы клубни защищены от действия света. Пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу. Это особенно важно при недостатке органического вещества. Наземная часть растений прорастает наружу через отверстия, сделанные в черной пленке при посадке (впервые этот способ был применен на Меньковской опытной станции Агрофизического института, г. Ленинград). Сейчас этот способ выращивания картофеля применяется в Италии, США и Англии

Мульчирование - это простой прием, с помощью которого экономятся время и силы, а урожай намного увеличивается.

Н. Алексеева, сотрудница фирмы "Шар"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru