Выращивание овощного гороха в огороде - 1

07.12.2004

Овощной горох - ценный и полезный витаминный продукт

На приусадебных участках обычно огородники сеют овощной горох. Он дает исключительно ценный и питательный продукт: свежий, консервированный зеленый, замороженный или сушеный горошек.

Особенности культуры и ее агротехника

Учитывая питательность и вкусовые качества зеленого горошка, его часто называют "растительным мясом". Свежесваренный или консервированный зеленый горошек содержит большое количество витаминов (PP, B1, B2, C, провитамин А), имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и др.).

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре 4-8°С. В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями. Для гороха в огороде лучшим является сухое, открытое, солнечное место с низким уровнем стояния грунтовых вод. На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру участка и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже. Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1 м², обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

Также на приусадебном участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию. Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине. В самом простом случае огород можно поделить на три части и чередовать культуры по годам в следующем порядке: 1 год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста; 2 год - горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей; 3 год - размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года. Поэтому приусадебный участок необходимо разделить на четыре части и в севооборот ввести культуру раннего картофеля. Тогда севооборот выглядит следующим образом:
  1. картофель + хорошее органическое удобрение;
  2. требовательные к плодородию культуры;
  3. горох и другие зернобобовые культуры;
  4. малотребовательные к питанию овощи.

Подготовка почвы

Готовить ее под посев гороха начинают осенью. Участок освобождают от растительных остатков. Неосемененные сорняки и остатки предшествующей культуры без следов поражения болезнями используют для приготовления компостов. Остальные сорняки сжигают. Затем вносят удобрения и перекапывают. Н. С. Цыганок (1995) предлагает следующий способ перекопки почвы вручную на глубину двух штыков лопаты (35-40 см). Первый штык почвы первой борозды кладут на обочину, второй штык борозды (подпахотный) перелопачивают, в него одновременно с перекопкой вносят золу (400-500 г/м²), перегной (3-4 кг/м²), минеральные удобрения - суперфосфат (20-40 г/м²) и хлористый калий (10-20 г/м²). На взрыхленный и перемешанный с удобрениями нижний слой кладут первый штык со второй борозды и так далее. Верхний слой также удобряют минеральными удобрениями в тех же количествах.

Если почва имеет повышенную кислотность (на это указывает слой подзола на небольшой глубине и наличие множества таких растений, как хвощ, щавель, осока), то требуется известкование (200-400 г/м²) в течение зимы. Вместо известняка можно использовать гашеную известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу. Норма внесения для гашеной извести в 1,35 раза меньше по сравнению с известняком, а золы - в 5-10 раз больше. Мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом, чтобы не потерять азот. Такая обработка почвы обеспечивает доступ влаги и воздуха в глубокие слои, создает благоприятные условия для жизнедеятельности азотофиксирующих бактерий и полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, уничтожает вредителей и возбудителей заболеваний, очищает участок от сорняков

Выбор сорта и подготовка семян

В зимний период необходимо запастись семенами, если вы не будете высевать те, что получены на своем участке. В Северо-Западном регионе в настоящее время районировано пятнадцать сортов овощного гороха. Из них четыре сорта сахарных, то есть их бобы полностью используются в пищу, в их створках отсутствует пергаментный слой. А также есть еще и 11 сортов лущильных - на пищевые цели используются зеленые семена, вылущенные из бобов, в которых находится пергаментный слой. Наиболее интересные из них:

Неистощимый 195
- среднеранний сорт, до первого сбора бобов 50-60 дней, до созревания семян 75-85 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое. Бобы сахарные, длиной 7-10 см. Семена мозговые, сладкие с нежным вкусом. Масса 1000 семян 220-260 г. Урожайность 1,5-2 кг/м².

Сахарный 2 - сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-9 см, остроконечный, без пергаментного слоя. Число семян в бобе 7-9. Назначение - сахарные лопатки используют в свежем виде.

Жегалова 112 - среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора 60-75 дней, до созревания 90-110 дней. Длинностебельный, требует подвязки. Десертный сорт. Период сбора 12-16 дней. Бобы сахарные, мечевидные с тупым концом, длиной 11- 14 см. Семена мозговые, часто угловатые, морщинистые, сизо-зеленые. Масса 1000 семян 250-270 г. Урожайность 0,6-0,8 кг/м².

Альфа - сорт раннеспелый, от всходов до биологической спелости 65-75 дней. Растение полукарликовое. Бобы от слабоизогнутых до саблевидных, длиной 7 см, лущильные. Семена мозговые, квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 семян 200-250 г. Созревание дружное. Отличается высокими вкусовыми качествами. Урожайность 1-1,5 кг/м². Слабо поражается болезнями.

Адагумский - среднеранний сорт, от всходов до биологической спелости 75-85 дней. Растение полукарликовое, высотой 75 см. До первого соцветия 13-15 междоузлий. Бобы лущильные, прямые с тупым кончиком, темно-зеленые. Семена мозговые, масса 1000 семян 200-220 г. Горошек хорошего качества. Урожайность 2-2,5 кг/м².

Восход - среднеспелый сорт гороха, от всходов до биологической спелости 85-95 дней. Растение среднерослое, высотой 60-80 см. Бобы лущильные, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, темно-зеленые, длиной 7-8 см. Масса 1000 семян 180-200 г. Семена мозговые, сдавленные по вертикали. Урожайность 1,5-2 кг/м². Использование этих сортов гарантирует получение собственных семян для посева в нашем регионе. У всех районированных сортов семена мозговые, имеющие повышенную сахаристость и низкое содержание крахмала, что очень ценно для консервирования, поскольку они оставляют баночный раствор прозрачным.

Также на приусадебных участках в регионе можно использовать нерайонированные, но очень хорошие сорта. Такие как Чудо Кельвидона 1378, Маленькое чудо, Беладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053, Сахарный Бровцына 28 и другие. Следует отметить горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый - до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на длительный период. Стебель средней длины 70-110 см. Семена желтовато-розовые, среднекрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

Сорт овощного гороха Амброзия. Высота стебля 60-70 см. Цвет боба и семян зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком. Глориоза. Сорт урожайный, раннеспелый. Растения средней высоты. Семена светло-зеленые, обладают приятным сладким привкусом. Сорт предназначен для консервирования и замораживания

Посев

Рано весной, как только сойдет снег и посереют комочки на поверхности почвы, проводят боронование при помощи железных грабель, через 2-3 дня эту работу повторяют в поперечном направлении. Предпосевную обработку в Ленинградской области начинают обычно во второй декаде мая, как только поспеет почва. Есть общеизвестный способ определения ее спелости: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м на дорожку. Если ком равномерно рассыпается, то почва готова для сева. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных - на 15-20 см.

Под весеннее рыхление необходимо дать стартовую дозу азота, лучше всего мочевины (5-10 г/м²), так как клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот с фазы бутонизации растения гороха. Затем участок снова боронуют граблями и разбивают на делянки прямоугольной формы, так как на них удобнее работать. Железными граблями разделывают почву, неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах между делянками протаптывают дорожки. Гряды и гребни закладывают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона. На ровной поверхности в условиях Северо-Запада России - с севера на юг.

Окончание следует

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова

Метки:  горох


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru