S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Выращивание овощного гороха в огороде. Часть 2

Читать предыдущую часть статьи:
Особенности культуры и ее агротехника:
подготовка почвы;
выбор сорта и подготовка семян
.


Овощной горох - ценный и полезный витаминный продукт



Посев гороха

ГорохРано весной, как только сойдет снег и посереют комочки на поверхности почвы, проводят боронование при помощи железных грабель, через 2-3 дня эту работу повторяют в поперечном направлении. Предпосевную обработку в Ленинградской области начинают обычно во второй декаде мая, как только поспеет почва. Есть общеизвестный способ определения ее спелости: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м на дорожку. Если ком равномерно рассыпается, то почва готова для сева. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных - на 15-20 см.

Под весеннее рыхление необходимо дать стартовую дозу азота, лучше всего мочевины (5-10 г/м²), так как клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот с фазы бутонизации растения гороха. Затем участок снова боронуют граблями и разбивают на делянки прямоугольной формы, так как на них удобнее работать. Железными граблями разделывают почву, неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах между делянками протаптывают дорожки. Гряды и гребни закладывают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона. На ровной поверхности в условиях Северо-Запада России - с севера на юг.

Семенами необходимо запастись заранее. Ориентироваться лучше на известные фирмы, которые гарантируют хорошую всхожесть. Покупать надо в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов. Для посева необходимо использовать самые крупные, хорошо развитые семена, без видимых травм и повреждений болезнями. Семена, поврежденные гороховой зерновкой, отбраковывают, погружая их в трехпроцентный раствор поваренной соли. Неполноценные горошины всплывают, и их выбрасывают; опустившиеся вниз тщательно промывают проточной водой и подсушивают.

Перед посевом семена обрабатывают бактериальными препаратами, нитрагином или ризоторфином с добавлением микроудобрений, молибденовокислого аммона (0,5-1,6 г на 1 кг семян) и борной кислоты в такой же дозе. Обработку ризоторфином производят в день посева. Для обработки 1 кг семян достаточно 0,5-1 г препарата. Проводят ее в затененном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Этот прием особенно эффективен на тех участках, где раньше не высевались бобовые культуры. В южных районах семена не замачивают, сеют сухими в обильно политую почву.

В более северных регионах, включая и наш, для появления ранних всходов посевной материал проращивают. Для этого семена сначала замачивают до набухания, затем рассыпают на мешковину и накрывают мягкой тканью. Наклюнувшиеся горошины высаживают в прогретую до 6-8°С почву на глубину 4-6 см на делянках в три строки с междурядиями 15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-100 см) и 25 см для высокорослых (1,8-2,5 м). Расстояние в рядках 10-15 см, между соседними лентами: 45 см для низко- и среднерослых и 60 см - для высокорослых форм. При наличии достаточного количества семян лучше сеять в рядке гуще, а после появления всходов проредить растения. При посеве семена слегка придавливают, в зависимости от влажности земли, поливают из лейки, бороздки заделывают почвой и мульчируют торфом. Для защиты от птиц над посевами гороха натягивают сетку или накрывают бумагой. Для лущильного овощного гороха возможно выращивание через рассаду.

В условиях Северо-Западного региона в парники горох ранних и среднеранних сортов высевают в конце апреля-начале мая. Двух тысяч семян, высеянных на 1 м² в парнике, достаточно для получения рассады для 50 м² в огороде. Рассада обычно готова через 25-30 дней, то есть в третьей декаде мая. Высаживают ее в гряды в глубокие бороздки, хорошо политые водой. В грядке делают три рядка с междурядием до 40 см, в рядке - через 10-15 см.

Уход за посевами

Уход за горохом, высаженным рассадой, заключается в рыхлении почвы, прополках от сорняков, поливах и подкормках мочевиной (5-10 г/м²) или коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. На участке, засеянном семенами, при уходе за горохом главное - рыхление междурядий, борьба с сорняками и поливы в засушливую погоду, особенно в период цветения и формирования бобов. Последнее рыхление совмещают с окучиванием растений. Горох очень отзывчив на подкормки. Когда растения достигнут высоты 6-8 см, их поливают раствором огородной смеси или микроэлементов (1-2 таблетки на 10 л воды). При высоте растений 10-15 см по краям грядки ставят колья, но так, чтобы один кол отстоял от другого не далее, чем на 4-5 м. Между ними протягивают шпагат в несколько рядов по вертикали, получается сооружение шпалерного типа, предотвращающее полегание растений. Возможно использование и других типов опор, например, разветвленных веток деревьев высотой 1,5 м из расчета 3 штуки на 1 м².

Химические меры борьбы против болезней и вредителей на приусадебных участках применять нежелательно, лучше использовать агротехнические способы борьбы, а также растительные экстракты специальных растений.

Агротехнические методы - это заделка или уничтожение растительных остатков, соблюдение чередования культур в севообороте, своевременные сроки сева, проведение необходимых подкормок. Экстракты более сотни видов растений обладают инсектицидным действием. Они не всегда вызывают полную гибель вредителя, но значительно снижают его численность. Так, против гусениц (мелких листогрызов) используются экстракты картофеля, лопуха, полыни, томатов, горчицы, одуванчика, чеснока, лука, перца. Против долгоносиков - полынь, бархатцы, пижма, томаты, перец. Клещей уничтожают - картофель, лук, чеснок, одуванчик, перец, щавель, пижма, томаты, хрен. Против плодожорки эффективны полынь, томаты, лопух, лук, перец, пижма, хвойный экстракт. Для борьбы со слизнями применяют экстракты горчицы, перца, табака. Против тлей - картофель, одуванчик, перец, томаты, хрен, пижму, чеснок, щавель, табак, лук, горчицу, крапиву, ревень, бархатцы, полынь. Эффективны против трипсов - горчица, картофель, лук, перец, томаты, табак, чеснок, щавель, а против щитовок - лук, одуванчик, табак, чеснок .

Уборка урожая гороха

В условиях Ленинградской области сахарные сорта гороха на лопатку убирают в конце июня - начале июля, через 2-3 дня после начала формирования семян в бобе, когда они становятся сочными и принимают плоскую форму. Десертные сорта с мелкими бобами (Суповая лопаточка 181) следует убирать как можно чаще, так как это стимулирует образование новых бобов. Если бобы не сорвать вовремя, они начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах признак того, что горошек перезрел. Собирать бобы лучше ранним утром, в жаркий полдень они быстро вянут. Уборку лущильных сортов гороха начинают в фазе технической спелости, когда не менее 70-80% бобов будут хорошо выполнены, а горошек достигнет 7-8 мм. Если посеять сорта Альфа, Победитель Г 33, Виола, Адагумский, Восход, Позднеспелый мозговой улучшенный в один календарный срок, то они дадут горошек разного срока сбора в течение месяца. Горошек в бобах хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше - 3-4 часа, после чего горошины становятся крахмалистыми и менее сладкими. При обычной температуре горох за 2-3 дня теряет свои товарные качества.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова

2372
Метки:  горох


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание овощного гороха в огороде. Часть 2







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru