Чеснок рокамболь или лук причесночный (Allium scorodoprasum), как вырастить рокамболь

06.12.2007

Пять лет назад мне посчастливилось на рынке вместе с обычным зимним чесноком приобрести несколько зубчиков крупного, гигантского чеснока. Посадил я его, как обычно, осенью на одну общую грядку. Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Пришло время уборки - и велико было мое удивление, ведь при выкопке показалась головка размером с хороший мужской кулак да еще и с многочисленным семейством деток.

Только два года спустя я в литературе нашел описание этого растения, им оказался лук причесночный, или рокамболь. С тех пор я каждый год высаживаю его на отдельной грядке.

В естественных условиях он произрастает в нашей стране на Северном Кавказе, встречается также и в Средней Азии. Некоторые исследователи, в частности А. Казаков, по этой причине не исключают, что рокамболь, возможно, является разновидностью чеснока, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом, более широкой листовой пластинкой, очень похож на лук-порей, а также отличается способностью к образованию деток на концах корней, а не бульбочек, как у чеснока.

1184Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, он зимостойкий (перезимовка 85%). Луковица настоящая округлоплоская, диаметром 15-17 см, массой 40-50 граммов. Наружные чешуи (их 3-4) и кроющие чешуи зубка белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 штук) массой от 0,3 до 2 граммов. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, массой до 100 г, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке стоит удалить для лучшего прорастания. Их число и масса на одной луковице зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев - плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, полосчатых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу же удалить.

Агротехника лука причесночного рокамболь близка к агротехнике чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном - зубками при осенней посадке (конец сентября - начало октября), а также детками и однозубками. Хранится неплохо, не прорастая до апреля, поэтому пригоден и для весенней посадки.

При весенней посадке величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками.

2141Убирают луковицы рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуй; затягивание с уборкой нежелательно, так как детки могут при выкопке остаться все в земле, да и сами луковицы растрескаются. После просушки их хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать луковицы 10-15 суток на свету (В. Огнев, 2003). В пищу используют молодые листья и луковицы как в свежем виде, так и после консервирования. С 1 м можно получить 2-4 кг луковиц рокамболя.

Еще мне очень нравится лук многоярусный. Он относится к семейству многолетних луков. В нашем климате он образует как репку в земле, так и на длинных стрелках в три этажа воздушные луковицы: на первом довольно крупные, на верхних - помельче. Размножают его только осенью, посадкой воздушных луковиц и делением маточного куста. Воздушные луковицы годны для посадки лишь с августа по ноябрь, больше не хранятся - высыхают. Листья у него широкие, шиловидные, очень рано весной отрастают и дают большое количество вкусной зелени, которая очень хороша в салатах.

Всем желающим выращивать на своем участке эти интересные культуры могу предложить посадочный материал в указанные в заметке сроки. Для получения условий высылки посадочного материала я высылаю каталог, для которого необходим большой конверт с маркой в десять рублей, так как он большой и в стандартные конверты не помещается, с вашим обратным адресом.

Пишите Брижаню Валерию Ивановичу по адресу: ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

От редакции: во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Из деток, высаженных осенью (конец сентября - начало октября), на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки.

Убирают рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц. Луковицы просушивают, очищают от земли и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже и потери его при хранении возрастут.

Метки:  лук / чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Марина
В 2011 году приобрела лук Рокамболь у Брижань Валерия Ивановича. На сегодняшний день очень довольна размножилась и даже немного продавала. Луковицы получились крупные всем соседям да и родственникам просто на удивление. Огромное Вам спасибо Валерий Иванович, Вы оправдали мою надежду .Всем советую обращается. Проверено лично!!!!!!!!! Фото есть у меня на страничке.
Имя Цитировать 0