Зависит ли урожай от Луны?

16.05.2012

Что влияет на урожай наших растений

Как и любой садовод или огородник, я хочу на своих шести сотках получать как можно больший урожай фруктов и овощей. Кроме использования традиционных приемов земледелия, таких как обработка семян, обработка почвы, поливы, удобрение и другие я пыталась еще подстроиться и под лунный астрологический календарь.

Но так как мы с мужем еще работаем на предприятиях, то для работы на дачном участке остаются только суббота и воскресенье. Поэтому совмещать свои дачные дела с лунным календарем нам никак не удавалось. Постепенно я все меньше и меньше стала в него заглядывать. К моему удивлению, я не заметила никаких отрицательных моментов при выращивании растений. Мне стало интересно: так ли важно выращивать растения строго по лунному астрологическому календарю?

Я решила сама провести несколько опытов. Зимой стала проращивать семена подсолнечника. Каждый день, в одно и то же время, насыпала определенное количество семян на тарелку, наливала немного воды и накрывала салфеткой. Через сутки подсчитывала, сколько семян проросло. Опыт проводила в течение месяца. Результат меня удивил: никаких особых отклонений в результатах я не увидела, разве что в день полнолуния небольшая часть растений вытянулась больше других, а в новолуние семена наклюнулись лишь чуть-чуть, то есть меньше, чем в другие дни.

Весной на даче провела еще один опыт: высадила часть рассады капусты кольраби в новолуние (в этот день было лунное затмение), а другую часть рассады высадила спустя два дня. При уборке урожая тоже никаких особых различий не обнаружила.

Я не сомневаюсь, что Луна оказывает на все объекты – живые и неживые – на Земле большое влияние, но думаю, что астрологи сильно преувеличивают значение лунного календаря, тем более, когда указывают запрещенные дни. До сих пор не существует достоверных и убедительных данных о влиянии Луны и созвездий зодиака на растения.

Луна – ближайшее к нашей планете небесное тело. По размеру она меньше Земли, но сила ее притяжения огромна. Луна может притягивать не только водные массы, вызывая приливы и отливы, своей силой притяжения Луна может деформировать даже твердую оболочку Земли, вытягивая ее. Поэтому наша Земля словно бы все время «дышит» разными своими частями – вслед за притяжением движущейся вокруг нее Луны. Следовательно, приливно-отливное воздействие гравитационного поля Луны испытывают и все жидкостные среды земли, в том числе человек, животные, растения, почва. Это научный факт.

Суть влияния Луны на все земное заключается в том, что при определенной фазе небесного светила происходит движение соков и энергии в растении или в семени. В зависимости от этих приливов и отливов следует работать либо с вершками, либо с корешками. После новолуния все соки в растении начинают подниматься вверх, т. е. двигаются от корней по стеблю к верхушке. К полнолунию энергией насыщается верхняя часть растения – макушка, цветок или плод. Затем по мере убывания Луны соки в растении начинают двигаться по стеблю вниз – к корням и клубням. К моменту наступления следующего новолуния все соки собираются в нижней части растения, а с ростом Луны они опять бурно устремляются вверх.

Наверное, поэтому народная мудрость гласит: «Луна на прибыль – сади на вершок, луна на убыль – сади на корешок». Вот в этой части я доверяю лунному астрологическому календарю. Хотя все же считаю, что более важным для растений будет наличие нужной влаги, тепла, состав почвы. Для одних растений для прорастания семян нужен свет, для других – темнота. Зерно, посаженное при самом благоприятном знаке, но при недостатке влаги и тепла просто не прорастет. Например, для прорастания семян капусты, редиса, кабачка, томата и перца почва должна содержать влагу выше полевой, а для прорастания петрушки почва должна содержать влаги меньше, семена шпината прорастут только при низком содержании влаги. А еще есть множество других условий для прорастания семян.

С годами я стала понимать свои растения и часто с ними разговариваю, я уверена, что они меня тоже понимают. А еще я сею и сажаю только с хорошим настроением и всегда говорю своим растениям добрые слова любви и благодарности.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru