Как вырастить урожай теплолюбивых культур в теплицах с высокими грядками

21.07.2006

"Я его слепила из того, что было" - так мы строили первые парники в 1987 году. За 12 лет обрамляющие деревянные конструкции не только стали разрушаться, но и поросли корнями сорняков, стали рассадником для многочисленного муравьиного семейства, а кое-где покрылись грибками. Встал вопрос о новых парниках из более долговечных материалов.

Меня поразил сюжет в одной из телевизионных передач. Оказывается, в Англии парники и рассадники из кирпича или природного камня стоят уже не одно столетие. Урожаи радуют садоводов, они могут выращивать и диковинки, как овощные и фруктовые, так и цветочные. В нашей местности камней нет, кирпич был только старый и совсем немного. Поэтому основу парника по периметру решили сделать из бетона, а борта и внутреннее обрамление - из кирпича.

ПарникКаждый раз, когда беру в руки семечко того или иного растения, волнуюсь: как это зернышко, на вид такое беззащитное, даст росток, а потом еще и вкусные плоды? У нас на Северо-Западе, в зоне рискованного земледелия, перепады температур уже никого не удивляют. В апреле может быть +20°С и засуха (в 2004 году нам приходилось активно поливать участок весь апрель), а в мае и даже в июне (19 июня 2002 года был заморозок до -9°С) выпадает снег или ударит сильный заморозок. Поэтому решили парники делать с высокими грядами и на биотопливе.

Намучившись с грибками на деревянных конструкциях старых парников и израненными руками от гвоздей и заноз, купили пластиковые парники, которые легко моются дезинфицирующими растворами, выдерживают температуру от -40°С до +80°С и легко убираются на зиму.

При перепланировке участка поставили задачу сделать иллюзию "хуторка". Парники на плане мы расположили вдоль границы с соседями, где находится их основная область жизнедеятельности, чтобы не мешать друг другу отдыхать на своих участках. Решили также, что конструкции парников и окружающее их пространство должны быть легко трансформируемы. Поэтому:

1. Между парниками и границей с соседями решили посадить невысокие (2 метра во взрослом состоянии) кусты крыжовника сорта Негус, кустовую вишню, боярышник (легко поддается стрижке без ущерба декоративности).

2. Основа парника из бетона и кирпичной кладки позволяет легко трансформировать ее просто в аккуратные высокие гряды, где в холодное время (в апреле-мае или сентябре-октябре) можно ставить временные дуги с укрытием спандбондом или полиэтиленовой пленкой.

ПарникЖелаемый итог: разросшиеся через несколько лет крыжовник, боярышник и кустовая вишня станут эффектной зеленой изгородью и помогут сохранить иллюзию "хуторка", даже если мы не будем ставить каркасы парников.

Итак, все решения приняты, пластиковые парники куплены, и мы начали работать на земле. Весной сделали разметку. Чтобы освободить место, пересадили пятилетнюю яблоню и расчистили до глины площадку под первый парник. У нас на участке бело-голубая глина, которую можно вырубать кирпичиками. Заглубляться не стали. Выровняв поверхность, муж поставил по контуру опалубку под бетонную основу парника высотой 20 см и шириной 14 см под один кирпич. Через две недели опалубку сняли, и я начала делать кирпичную кладку, а муж стал монтировать пластиковый каркас.

К середине июня парник был готов. Набили его листвой, полуперепревшим сеном, пролили раствором марганцовки, насыпали плодородной земли 5-8 см и посадили семена огурцов с коротким сроком от прорастания до плодоношения. Урожай нас порадовал чуть позднее обычного (в конце июля, а не в начале), но начало было положено. При сборе урожая и уходе за растениями я уже не наклонялась, а при плохом самочувствии садилась на бортик внутри парника.

В это же лето мы расчистили место под второй парник, чтобы весной приступить к строительству. Было это в 2002 году.

Сейчас стоят три парника единой конструкции. Посажены крыжовник, боярышник и вишня. Выложены плиткой дорожки к парникам, сделали цветник перед ними. Растения чувствуют себя прекрасно. Соблюдаем чередование культур: первый год по сену и на листве сажаем огурцы, на второй год - перцы, баклажаны. На третий год дезинфицируем землю, добавляем перегной и сажаем томаты. Отслужившую три года землю, после дезинфекции, разносим под деревья и кусты, в цветники. Если нужно - добавляем перегной, золу или суперфосфат. После сбора урожая пропалываем и перекапываем парники плоскорезом. Промываем все пластиковые части каркаса крепким раствором мочевины (она убивает грибковые заболевания).

Хотелось бы немного рассказать о том, как я выращиваю своих питомцев в парниках. Все растения считаю живыми существами и стараюсь относиться к ним как к себе.

Мы живем в центре Петербурга, солнце в квартире бывает только летом и то пару часов перед закатом. Рассаду я не подсвечиваю, нет такой возможности. На дачу она приезжает бледной, переросшей и кажется несчастной. Поэтому при посадке я стараюсь создать растениям максимально комфортные условия: чистая, мягкая, хорошо удобренная с червячками земля; теплая вода для полива и легкий сандбонд (внутри парника).

Помидоры сажаю на глубину 10-15 см лежа и крест-накрест, оставляя над поверхностью три верхних листа. Иногда закапывать приходится до 1 метра длины стебля. Осенью же убеждаюсь, что вся закопанная часть томатов покрыта густой бородой из дополнительных корней. При высоте плодородного слоя в парнике от 50 до 60 см питания растениям достаточно, и подкармливать их не приходится, зато урожай нас радует.

ПарникКогда исчезнет угроза возвратных заморозков, спанбонд из парников убираю.

Уход за растениями сводится к необходимому поливу, осторожному рыхлению, прополке и подвязке. По мере их развития на перцах и баклажанах убираю пасынки и все листья от стволиков до настоящей развилки. У томатов - удаляю ненужные пасынки (формирую растение в 2-3 ствола), после завязывания первых плодиков убираю ненужные листья. Когда завязались последние помидоры, куст томата получается весь в плодах (от ярко-красных до только что завязавшихся) и совсем без листьев. Каждый срез замазываю землей, мне кажется, что так им не очень больно и меньше потерь сока из ран.

Парники открываю и закрываю не в какое-то определенное время, а по ощущению. Если мне самой на улице неуютно от ветра, моросящего дождя или просто не очень высокой температуры, то зайду в парник, поговорю с растениями, посмотрю на них, проверю влажность земли, чуть проветрю (5-10 минут) и не открываю их до тех пор, пока не станет уютно при открытой дверце. Подобная ситуация бывает и вечером. Обычно в июле случаются душные ночи. Мы и сами в доме спим с открытыми окнами и без одеял, зато под утро хочется на себя что-то натянуть, хотя бы простыню. Я считаю, что то же испытывают и растения. Поэтому в такие дни оставляю открытыми дверцы парников, но завешиваю их самым тонким спандбондом.

В сильную жару бывает, что поднимаю пленку со всех сторон, а на крышу (поверх пленки) набрасываю или старую простыню, или спандбонд для легкого затенения.

Полив в такие дни даю не столько под корни, как по листьям (и огурцам, и томатам, и перцам с баклажанами). То же относится и к цветам на участке. В литературе такого приема не встречала, говорится только об опрыскивании как подкормке. Я же поливаю обильно из лейки. Поливаю в такие дни до трех раз, сколько раз сама с течение дня принимаю душ, столько раз даю душ и питомцам.

Каждое утро здороваюсь с растениями и смотрю, что им не нравится, и прошу подождать до вечера (кроме полива). Рыхлю, пасынкую и провожу другие работы только после 20 часов.

ПарникВ парниках очень уютно. Можно ходить в любой обуви даже во время полива, т.к. под ногами слой сухого песка от 5 до 10 см. Можно посидеть с растениями на поребрике парника (он высотой с нормальную табуретку). Так же, сидя, провожу почти все работы в парниках. Собирая урожай, благодарю растения за него.

С новыми парниками, без сорняков, внедрившихся в деревянные конструкции, без грибковых заболеваний и с большим багажом накопленных знаний могу дать своим растениям больше заботы, внимания и понимания.

Вот так мы и живем: я и мои питомцы - с новыми парниками. Уверена, что можно сделать и лучше. Главное - не торопиться, а все продумать, чтобы ваша мечта осуществилась.

Желаю садоводам обильных урожаев!

Инна Нестеренко, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru