Как выращивать овощи в холодное лето

16.07.2004

Уроки прошлого лета

Минувший сезон у нас был не очень хорошим. Общалась с другими садоводами, и мы пришли к выводу, что во многом была виновата погода. Холодный июнь - температура напоминала осень. На даче было неуютно. Жаркий июль, теплый грибной август и с ранними заморозками сентябрь. Все эти резкие температурные перепады и частые дожди сказались на урожае.

куст с томатами Но обо всем по порядку. Картофель я сажала рассадным способом. Правда, сорта были ранние Белая весна и Тимо. В начале июня рассада была вывезена в мини-парник, а в конце месяца у нас уже была своя молодая картошка. Эти же сорта были высажены обычным способом прямо в грунт. Конечно, там клубни мы убирали позже - в середине июля. Для зимнего хранения посадили сорта картофеля Невский, Розамунда и Санте. Урожай собрали неплохой, если судить по весу, а вот по товарным качествам картошечка в минувшем сезоне была мелковата.

в теплицеТыквы выросли, в среднем, по 2 штуки с куста, весом по 1,5-2 кг - тоже небольшие. С кабачками у меня произошла особая история. Посадила я семена в парник, они дружно взошли, хорошо росли, но в начале июня это были еще небольшие растения. А ведь всегда хочется ранних овощей, вот мы и польстились на рассаду. Купили четыре растения. Они были большие и уже с бутонами, правильно выращены в АОЗТ "Ручьи", с хорошо упакованной корневой системой. Казалось, только посади - и будешь скоро с кабачками. Два растения, самые сильные (опять эксперимент), были высажены в теплицу, поливала и ухаживала за всеми одинаково. А там и мои кабачки подросли и были пересажены в открытый грунт. Тепличные же все никак не хотели плодоносить.

И самое удивительное здесь то, что первый кабачок я сняла со своего растения. Потом стали плодоносить и купленные, но высаженные в открытый грунт. А посаженные в теплицу не давали урожая: они разрослись, стали огромными, а толку никакого от них не было. В начале августа я на них рассердилась и без всяких правил вечером пересадила в открытый грунт. Сколько сил на все ушло - это отдельная история. Сначала растения немного увяли, я себя чувствовала чуть ли не убийцей. Стала поливать их чаще, листья частично пришлось убрать, и мои подопечные не погибли, а дали по два кабачка каждый куст. Вот и задаюсь вопросом: а если бы их посадила сразу в открытый грунт, наверное, толку было бы больше. Теперь ни за что не куплю кабачки готовой рассадой и не куплюсь на то, что у них бутоны, всегда лучше своя рассада.

кабачки на грядкеКазус у нас вышел с огурцами. А было дело так. Посадили мы с дочкой огурцы, а пакетики с оставшимися семенами поставили рядом с местом посадки, чтобы знать, где какой сорт. Конечно, у нас есть специальные таблички, но как-то все руки не доходили до них, некогда было. А тут смотрим, что-то маловато огурцов взошло. Решили досадить. Каково же было наше удивление, когда в пакетиках мы обнаружили готовую огуречную рассаду. Причем в некоторых из них семена только начали прорастать, а в других уже даже листочки были. В итоге мы посадили больше огурцов, чем рассчитывали. Естественно, урожай у нас был хороший - хватило на две семьи: и поесть, и в банки закатать на зиму. Теперь открываем их и смеемся с дочкой, вспоминая нашу огуречную историю.

зеленый перецВ минувшем сезоне я сажала много сортов томатов. Да вот незадача, часть растений я успела рассадить, а в трех горшочках остались густо посаженные низкорослые помидоры. И опять как в истории с кабачками - очень захотелось готовой рассады, своя показалась вытянувшейся, тонкой, а тут - как на подбор: кусты с толстыми стеблями и уже с цветами. И не дорого совсем - по 5 рублей за куст. Сорта хорошие, известные, пасынковать не надо. Но вышло все опять не так, как хотелось.

Томаты эти жировали, я не успевала их обрезать, а они с новой силой выдавали мне зеленую массу. Вот уже и моя негодная рассада (не высаженная) пошла в рост, растения окрепли и завязались помидоры. А на покупной рассаде - одни листья. А когда все-таки и на ней начали завязываться плоды, оказалось, что они больны "мозаикой" (это я уже потом из литературы узнала), оказывается, надо было семена в марганцовке подержать, продезинфицировать, как это все огородники и делают, и не было бы этой болячки у томатов. Хорошо, что моя и покупная рассада были в разных теплицах. Так что как и с кабачками, убедилась - лучше своя рассада, ведь в нее наша душа и любовь вложены, оберегаем, лелеем, переживаем за нее, а она нам потом хороший урожай дает, даже если погода и не очень.

сладкие перцыНовинки у меня в том сезоне были на грядках с перцами. В предыдущем году я выращивала гибриды перцев: Севилья F1, Желтый бык F1 и Красный бык F1. В минувшем году к ним прибавились Снегопад F1, Гренада F1, Касабланка F1, Торреро F1, Фламенко F1. Удивили и понравились Снегопад F1 и Торреро F1. Первый - обилием плодов: он был усыпан белыми остроконечными перчиками. Они были среднего размера (с "быками" не сравнить, но брали количеством - на одном кусте по 8-10 штук одновременно. А Торреро - крупными ранними плодами фиолетового цвета, при этом цвет они приобретали сразу, а не по мере созревания. В этом году выбор уже сделан: выращиваем гибриды Севилья F1, Желтый бык F1, Снегопад F1и Торреро F1 . Надеемся, не подведут.

"Сладкий" урожай в прошлом году тоже оказался не очень впечатляющим - 2 арбуза по 2 кг, 8 дынь по 1,5 кг. Правда, земляники садовой было много, особенно на кустах сорта Зенга-Зенгана. Она была куплена на выставке два года назад, и в этом году нас очень порадовала - на фоне других сортов ягод у нее было много, они были крупные и сладкие. Немного подпортила картину серая гниль, но от этого, наверное, никуда не деться.

Также на своем участке мы выращиваем много зелени: укроп, петрушку, киндзу, базилик, тархун, любисток. Укроп и петрушку сею постоянно через 7-10 дней. За парником с зеленью ухаживают дочки. Им это интересно. А я считаю, что это еще и полезно: пусть привыкают к труду, пусть узнают, что "хлеб насущный" так просто не дается.

А. Симчук, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Екатерина
Здравствуйте!

Нас интересует стоимость рекламы на Вашем сайте.
Назовите цену за месяц и рекламные форматы.

Мы занимаемся производством "Парников для дачников", наш сайт http://parnikrb.ru/

С уважением,
Екатерина Мартюхина

Компания БашАгроПласт
Имя Цитировать 0
0
Максим
Екатерина, добрый день! Я ответил Вам на почту info@parnikpb.ru на Вашем сайте. Мой телефон 921 9306423
Имя Цитировать 0