Выращивание дынь под Петербургом - 1

17.12.2006

На северной бахче созрели дыни...

Сегодня у нас все грядки покрыл снег, и уже кажется сказкой, что два месяца назад мы собирали на своем огороде арбузы и дыни, наслаждаясь ароматом и необыкновенным вкусом этих экзотических плодов. Кажется, что дыню можно вырастить только в далеких южных районах, но вот уже второй год наша семья получает на своем участке хороший урожай этих плодов.

Двухлетний опыт выращивания дынь под Петербургом убедил меня в том, что эти плоды можно получать здесь и в промышленных масштабах, как огурцы. Такое растение, как дыня, очень декоративно, его можно использовать и в этом направлении. Те огородники, которые имеют многолетние навыки по возделыванию огурцов на грядках, смогут, учитывая наш опыт выращивания дынь в открытом грунте, и у себя на участке освоить их агротехнику.

Выращивание дынь в открытом грунте

В этом году для открытого грунта мы выбрали два сорта дынь. Первый - очень популярный среднеспелый сорт Колхозница с периодом от всходов до первого сбора урожая 75-95 дней. Растение это среднеплетистое. Масса плода до 0,7 - 1,3 кг. Второй сорт Лада, как было указано в информации о нем, среднеранний, созревает через 70-75 дней. Растение тоже среднеплетистое. Масса плода 2,5-3 кг, с великолепным сладким вкусом. Забегая вперед, скажу, что выбор оказался правильным, оба сорта хорошо проявили себя в условиях открытого грунта, и мы собрали отменный урожай.

232На хорошо освещенном солнцем месте на огороде была с осени подготовлена грядка для выращивания дынь. Расположена она с востока на запад, размер 1,5х3 м. Изготовили короб высотой 60 см, выбрали в нем всю землю до глины. Стали закладывать в короб на глину слой щепы примерно 25-30 см (можно заложить вместо щепы опилки, порубленные ветки). Этот слой земли служит изоляцией от проникновения холода, который накопился в глине за зимний период.

Следующий слой толщиной 5-10 см - растительные отходы. Мы в грядку заложили листву с земляничных грядок, благо земляника у нас здоровая, и ее много. Затем третий слой - опилки, утаптываем их до 5 см. В таком виде гряду оставили до весны.

За зиму почва осела, и короб оказался наполненным примерно на 30 см. Весной в начале апреля продолжили наполнение гряды. Продольно разделив ее на две равные части, с северной стороны гряды на ширину 75 см проложили слой свежего навоза толщиной 10-15 см, вторую половину гряды на эту толщину заполнили землей, взятой после выращивания томатов.

Предназначение слоя свежего навоза - дает тепло в первой половине лета, которое способствует быстрой приживаемости рассады, а во второй половине лета, когда навоз перегорит, он будет служить питанием корням (если у кого нет навоза, то его можно заменить толстым слоем сена). Далее на этот слой укладываем сено. На сено - последний слой - плодородную землю. Для этого слоя нельзя брать ее из-под бахчевых культур, кабачков, тыкв и огурцов. Слой земли должен быть рыхлым, если он тяжелый по составу, то в него можно добавить опилки, перемешать их с землей, и этим обеспечить лучшую структуру этого верхнего слоя.

Кстати, в прошлом номере журнала на странице 16, где говорилось о подготовке грядки к посадке арбузов, по техническим причинам было пропущено упоминание об опилках, которые тоже вносились в почву и перемешивались с ней на глубину 10 см. А это важно, потому что структура почвы заметно улучшается.

Итак, гряда готова, пролили ее горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой для разогрева. В середине мая сделали над грядой пленочный каркас "домиком" высотой 1 м в центре. Пленку с земли сняли, землю освободили от сорняков, порыхлили.

Выращивание рассады дыни

На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см. Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.

Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного "Идеала". Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали. Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие. Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).

И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить. После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.

дыниКак поливать дыню

Первый раз поливали легким раствором азофоски (можно Кемирой) для первого толчка. Корневая система у дынь сильная, расположена в верхнем слое почвы. Корни переплетаются между собой, образуя сетку, которая охватывает большой объем почвы. И эту сетку корней надо поить и кормить, чтобы нарастить хорошую ботву, а затем и плоды. При остальных поливах в воду добавлялся легкий раствор золы (приготовление зольного раствора, а также поливы суперфосфатом подробно описаны в предыдущем журнале № 11 за 2006 г.). За весь сезон три раза поливаем с суперфосфатом. 1-й полив - начало цветения; 2-ой полив - когда идет интенсивная завязь; 3-й полив - перед созреванием плодов.

В последних числах июня пленку с гряды полностью сняли. Ботва дынь к этому времени уже заполняет всю поверхность гряды и упирается в пленочное покрытие. Снимаем деревянный каркас для крепления пленки и по контуру гряды из бруса или реек делаем перекладину на высоте 40 см. И по мере роста плетей дыни поднимаем их и перебрасываем через перекладину, подвязывая плети в верхней части к перекладине веревкой, чтобы они располагались равномерно по периметру гряды и не сдвигались в кучу ветром. По мере роста бахчи у нас получается красивая цветущая прямоугольная чаша из ботвы. Назначение этой перекладины - обеспечить максимальную освещенность и минимальное расползание ботвы по площади.

Этот метод мы неоднократно применяли при выращивании огурцов в открытом грунте. Получается очень компактное расположение бахчи. Очень помог данный метод нам и сейчас. Вся основная завязь дынь находилась в районе этих перекладин по всему периметру. Гряда получилась очень компактной, доступной для ухода и поливов со всех сторон.

Зацвела бахча в конце июня. В первых числах июля появились завязи. Начало завязи - сигнал для обильных поливов бахчи. Азотных подкормок не использовали, в основном поливали только слабым раствором золы. Делали это в утреннее время до 11 часов утра; в особо жаркие дни бахчу поливали два раза в день. Второй полив был до 5 часов вечера, чтобы ботва и земля на ночь обсохли.

Такой полив и уход заставляет дыни расти и завязываться буквально на глазах. В конце июля мы насчитали на бахче 70 плодов. Только 10 из них находились внутри грядки, под них мы положили деревянные подкладки, остальные располагались по контуру гряды. Чтобы плети выдержали вес завязавшихся плодов, с длинных сторон вдоль гряды по контуру заранее проложили широкие доски, и основная масса плодов легла на эти доски.

Те же плоды, что висели и не могли устроиться на досках, мы подвешивали в сеточках к перекладине или подставляли на доски пенечки. Так что за всеми дыньками был установлен надзор, под каждой была своя опора в зависимости от места, где она завязалась. Окончательная картина до созревания такая: ботва заняла всю площадь гряды, поднялась на перекладину, перемахнула ее и спустилась вокруг гряды до земли и остановилась в росте. Вся работа бахчи сосредоточилась на обеспечении набора веса и вызревания плодов. Со стороны вид гряды был компактный, живописный, плоды прятались под листьями. Бахча выглядела очень декоративно.

Во второй половине минувшего лета стояла необыкновенная для нашего Северо-Запада жара, и поэтому обильные поливы продолжались до 10 августа. Первые шесть дынь сорта Колхозница были сняты в период с 10 по 12 августа, вес их был от 1 до 1,5 кг.

Читать продолжение статьи: Выращивание дынь под Петербургом - 2


Б. Романов, садовод-бахчевод
Фото Н. Егоровой

Метки:  дыни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru