Выращивание дынь под Петербургом - 2

06.01.2007

На северной бахче созрели дыни...

Как и на арбузах, работу по обрезке ботвы дынь не вели. Ее развитию дана была полная свобода. Теперь понимаю: так как формированием ботвы не хватало времени заниматься, то на этой площади гряды надо было высадить не 6 растений, а всего 4, тогда бы плоды дынь были крупнее, и урожай с этой площади был бы выше. Чувствовалось, что в процессе роста кусты дынь мешали друг другу развиваться.

Основной урожай дынь мы сняли с 15 по 25 августа. В это время поспели в открытом грунте крупные дыни сорта Лада, некоторые плоды достигали веса 2,5 кг. Все дыни по размеру и весу отличались друг от друга. 9 штук были весом менее 0,5 кг. Мы их называли "малютки", но по вкусовым качествам эти "малыши" не уступали более крупным, они тоже успели вызреть. Этими "малышками" мы угощали знакомых. Около 30 штук были весом от 0,5 кг до 1 кг, все остальные дыни были стандартными по весу, от 1,5 кг и выше. Общий вес собранных в открытом грунте дынь составил примерно 80 кг.

Нужно отметить, что высаженные рядом два сорта дынь переопылились. Некоторые плоды имели вкусовые качества обоих сортов и по внешнему виду не были похожи ни на Ладу, ни на Колхозницу; несколько плодов были с интересной золотой крапинкой. Но оба эти сорта при созревании обладали необыкновенным дынным ароматом. Основная масса плодов созрела до начала дождей, поэтому оставшиеся на бахче дыни после съема основной массы урожая мы не стали прикрывать пленочным укрытием.

дыниНам повезло: ранних заморозков в этом году не было, и дожди, которые начались, не нанесли большого вреда при созревании оставшимся плодам на бахче. Но все же при выращивании дынь и арбузов в открытом грунте в нашем климате надо выполнять одно обязательное правило: над грядой соорудить после 15 августа пленочное укрытие, которое не позволило бы уже осенним дождям хозяйничать на бахче. Даже один холодный дождь и идущая следом холодная ночь моментально могут выхолодить всю гряду. Корни сразу начнут загнивать и отмирать, т.к. корневая система этого южного растения развивается и работает только в теплой гряде. В результате оставшиеся плоды не вызреют до конца, ботва начнет заболевать и гибнуть, плоды останутся без питания и качество их резко упадет. В этом году мы не стали прикрывать бахчу пленкой, так как на ней осталось очень малое количество плодов. Дыни могут не набрать нужного качества, если при их созревании будут наблюдаться холодные ночи. То же самое наблюдали мы и на посадках в открытом грунте огурцов, которые этим способом выращиваем уже 10 лет.

дыниВыращивание дынь в закрытом грунте

В этом году для выращивания в теплице мы взяли гибриды Злато скифов, Джокер, Герда.

Гибрид Злато скифов - среднеранний (75-80 дней), плоды 1,1-1,3 кг.

Гибрид Герда - скороспелый (80-85 дней), плоды 1,5-2 кг.

Гибрид Джокер - среднеспелый (80-100 дней), массой 2,5-3,5 кг.

Хочу отметить, что гибриды Джокер и Герда можно вырастить только в том случае, если рано подготовить гряды с навозом, хорошо разогреть их до посадки, так как период вегетации у них продолжительный, и можно не успеть получить с этих растений вызревшие плоды. В нынешнем году эти гибриды у нас удались благодаря благоприятным погодным условиям лета. Урожай с них оказался даже выше, чем мы ожидали. Лучше всего из названных гибридов в теплице выращивать среднеранний гибрид Злато скифов. Первые дыни мы получили с этого гибрида 5 августа. А затем поспевающие плоды наполнили нашу большую теплицу неповторимым дынным ароматом.

Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени. В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз - толстый слой сена. И уже на сено - плодородный слой земли. Навоз можно заменить более толстым слоем сена. Всю подготовленную под посадку дынь площадь мы пролили горячей водой с марганцовкой и закрыли пленкой. Если на улице мы навоз на бахче по всей площади гряды не кладем, так как он в первую половину лета обжигает корни растений, то в теплице реакция горения навоза происходит интенсивнее, и в начале июля корни уже спокойно располагаются в слое перепревшего навоза.

К началу посадки рассады гряды были разогреты. 20 мая высадили в теплице 7 растений. Теплица у нас имеет внутри две стеклянные перегородки. Расстояние между ними три метра. Вдоль них располагались гряды с дынями. Ширина гряды 40 см. Расположена перегородка с севера на юг, высота ее 1 м 80 см. Расстояние между растениями в парнике 1-1,2 м. По мере роста основной плети растения мы ее сначала укладываем по земле в направлении с севера на юг, сначала металлическими шпильками пришпиливаем через 0,5 м, а затем подвязываем плеть и пускаем ее ползти вверх по перегородкам. По мере развития растения внизу появляются боковые плети.

дыниКроме основной плети было оставлено на каждом растении 4 боковых побега, остальные все удалялись в течении всей вегетации постоянно. Имея на одном растении одну основную плеть и четыре боковых, распределяем их равномерно по перегородке. По мере роста растений получалась сплошная незагущенная зеленая стенка из плетей, которая шла до верха перегородки, преодолевая ее, свисала с другой стороны до самой земли и у самой земли мы ее прищипываем. Таким способом создавалась хорошая поверхность освещения всех плетей.

В теплице растения пошли в рост сразу, так как земля была очень теплая, ботва нарастала прямо на глазах, быстро набирала силу, приходилось постоянно удалять лишние боковые побеги. Зацвела бахча в теплице в середине июня, но плоды не завязывались до первых чисел июля: не было опылителей (шмелей, пчел). Вручную опылением мы не занимались. В начале июля началась массовая завязь плодов. Мы едва успевали изготавливать полочки и подставки для плодов и крепить их к стеклянной перегородке. В начале июля на одном растении гибрида Злато скифов было 5 плодов, на другом завязалось 4. На трех растениях гибрида Герда завязалось по два плода. Гибрид Джокер сформировал на одном растении 3 плода, на другом - 1, т.е. на этом гибриде не все плети были с дыньками. Но те плети, на которых не завязались плоды, мы не удалили, они продолжали расти. И, наконец, в конце июля на них завязался второй слой дынь. На гибриде Джокер, где была одна завязь, еще завязалось 5 дынь, но на растении, где вначале завязались 3 дыни, больше завязей не было. На гибриде Герда, где на каждом растении было по 2 дыни, во втором слое снова завязалось еще по 4 дыни, а на третьем - 5 дынь. Все плоды на этих гибридах были крупными, но вызревать они стали только в конце августа.

Первыми мы попробовали дыни гибрида Злато скифов, плоды были весом 2,5 и 3,2 кг. 22 августа с этого гибрида был снят последний плод. Дыни были очень ароматными и с высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид нам очень понравился, и мы хотим его попробовать вырастить и в открытом грунте.

Следом начали зреть дыни гибрида Герда, первая завязь его дала очень крупный плод весом больше 3 кг. Дыню с этого гибрида мы сняли 25 августа. Вкусовые качества этого растения высокие: сладкая, нежная, тающая во рту мякоть. Второй слой с этого гибрида и первый слой с гибрида Джокер совпали по времени созревания, готовыми к снятию плодов они оказались к началу сентября. Дынька гибрида Джокер оказалась менее сладкой, чем плоды других названных гибридов, но ее неповторимый ананасный аромат и тающая во рту мякоть перекрыли недостаток сладости, который присутствовал у конкурентов. При ее дегустации необыкновенный аромат наполняет любое помещение. Самым крупным плодом оказался плод с этого гибрида, сняли мы его 15 сентября весом 4,5 кг. Последние плоды мы сняли с гибрида Герда 20 сентября.

Очень сложно было определить время, когда надо снимать созревшие плоды с растений. Это большое мастерство. Мы еще не овладели им. Или мы передерживали дыни на кустах, или снимали их раньше положенного срока. И только третья часть плодов была снята вовремя. Они могли храниться хорошо, не теряя вкусовых качеств. Для скороспелых сортов дынь своевременная уборка урожая имеет особое значение. Хранение недозревших скороспелых сортов дынь приводит к потере сладости.

Поливы

Гряды под дыни у нас высокие, поливали растения обильно, теплой водой. Как только созрел первый плод на растении, поливы резко сократили и проводили их только в утренние часы. Поливали, так же как и на улице, легким раствором золы и раствором с суперфосфатом.

Наши соседи посадили один куст дыни Колхозница у себя в теплице, оставили на нем пять плетей, получили с растения 3 дыни. После 15 августа желательно постепенно удалять плети без плодов как в теплице, так и на грядке. Можно провести формирование ботвы, удалив всю лишнюю. Это приведет к быстрому вызреванию оставшихся плодов. Мы же из-за загруженности работой не успели у себя этого сделать, из-за чего у нас произошла задержка в вызревании оставшихся плодов. Это приводит также к потере качества последних завязей. Корни в это время уже плохо работают, и питание плоды получают за счет ботвы, а она к этому времени тоже не лучшего качества. Хочу уточнить, что на бахче с дынями и в теплице мы провели по две внекорневых подкормки микроудобрениями "Унифлор" - опрыскивали посадки с дынями по ботве.

И вот он, итог выращивания дынь в теплице: мы собрали 37 плодов общим весом примерно около 70 кг.

Б. Романов, садовод-бахчевод
Фото Н. Егоровой

Метки:  дыни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru