Редис - агротехника, болезни и вредители

20.04.2011

Секреты выращивания и использования сочных и вкусных корнеплодов любимого всеми овоща редиса

Редис – один из наиболее желанных ранневесенних овощей, который любят и дети, и взрослые. И удивительного в этом ничего нет, ведь к весне организм истосковался по свежим овощам, а хрустящая, сочная и сладкая редиска неизменно вызывает аппетит и желание тут же отправить ее в салат.

Но дело не только во вкусовых качествах этого овоща. Редис еще и полезен, поскольку содержит внушительное количество витамина C и чуть ли не весь набор витаминов группы B (B9, B6, B5, B3, B2 и B1). Кроме того, в нем имеются минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк), а также ряд ферментов, усиливающих обмен веществ и способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

От вершков до корешков

Традиционно принято использовать у редиса в пищу его сочные корнеплоды, однако съедобны и вкусны все части этого растения. Так, ранней весной, когда до изобилия разнообразной зелени и овощей еще далеко, имеет смысл обратить внимание на его молодые листья (пока они еще нежные), которые очень вкусны в свежем виде в обычных салатах и могут использоваться для приготовления зеленых щей.

Не менее вкусны и полезны проростки редиса – они хороши в качестве витаминной добавки к салатам зимой. Получить их проще простого, правда, для этого нужно располагать собственным семенным материалом, но это не проблема, так как семена у редиса нормально вызревают. Для получения проростков семена замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают и равномерно раскладывают поверх хорошо сохраняющего влагу субстрата (сфагнума или опилок) в невысоком плоском поддоне, слегка присыпают субстратом и поливают водой (семена всегда должны быть влажными, но не должны оказываться покрытыми водой). При появлении первого настоящего листа «урожай» убирают, используя в пищу растения целиком (перед этим их хорошо промывают).

Редис в теплице

Таинства агротехники

В идеале редис должен быть хрустящим, сочным, слегка сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Однако такой редис вырастает почему-то не у всех. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой, уж очень к нему неравнодушны крестоцветная блошка и капустная муха. Поэтому для получения гарантированного урожая вкусного редиса нужно учитывать ряд моментов.

1. Редис предпочитает расти на плодородных нейтральных почвах – на кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому наилучшим местом для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды. Почему? Все просто – оба варианта предполагают использование множества органических остатков при заполнении нижнего и среднего слоев гряд и плодородной почвы в качестве верхнего слоя. Помимо плодородия редис весьма требователен к аэрации почвы. Поэтому требуется проводить регулярные рыхления гряд, а лучше почву вокруг растений замульчировать, чтобы не создавать себе лишней работы.

2. Эта культура относится к крайне светолюбивым растениям, поэтому под нее следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять не густо (чаще по схеме: 5-7x15 см) – при загущенном посеве растения затеняют друг друга и, минуя стадию формирования корнеплода, переходят к цветению. При этом прореживание, даже оперативное, обычно не дает желаемых результатов, так как при малейшем затенении растения сразу приостанавливаются в росте и корнеплодов уже не формируют. В теплицах же более удобным оказывается однострочный посев, когда семена редиса высевают вдоль внутреннего бортика теплицы в один ряд на расстоянии друг от друга примерно в 7-8 см.

3. Редис является очень влаголюбивой культурой, и при малейшем пересыхании почвы корнеплоды у него перестают наливаться. Для сокращения количества поливов имеет смысл прибегать к мульчированию и активному применению укрывного материала.

4. По своей природе эта культура чувствительна к длине светового дня (для полноценного налива корнеплодов ей требуется 12-часовой световой день), и старые сорта при удлинении светового дня минуют стадию формирования корнеплода и сразу переходят к цветению. Поэтому многие годы традиционно было принято сеять редис только ранней весной (апрель-май) либо во второй половине лета (конец июля – начало августа). Но сегодня на рынке, наряду с сортами, рекомендуемыми для ранневесенних посевов, предлагаются также сорта, пригодные для выращивания с весны и до осени – то есть при выборе времени посева нужно учитывать характеристику выбранного сорта или гибрида.

5. Редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растения – даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранний посев (например, в условиях Среднего Урала – это примерно в середине апреля) возможен только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений пленкой или укрывным материалом.

Редис – культура очень скороспелая – существуют даже сорта, которым для формирования урожая достаточно 18-21 день. Поэтому любителям этого овоща имеет смысл сеять редис через фиксированный промежуток времени, например, через 10 дней – тогда теоретически они смогут иметь эту культуру на столе с ранней весны и до поздней осени. Однако на практике в самый жаркий период (июль) очень сложно обеспечить получение полноценного урожая (хотя в части регионов это и возможно), поэтому на данный период разумнее от редиса отказаться даже самым упорным почитателям этой культуры. Вместе с тем выгоднее редис все-таки выращивать только для потребления весной и в первой половине лета, а затем делать ставку на дайкон, который по вкусу редису нисколько не уступает и дает более весомый урожай.

Отдельно стоит отметить, что редис очень сильно повреждается крестоцветными блошками и капустной мухой. Блошки могут полностью уничтожить растения еще на стадии всходов, а капустная муха обеспечит получение червивых корнеплодов. Разнообразные рекомендуемые средства от этих вредителей, на мой взгляд, малоэффективны, трудоемки и неудобны с разных точек зрения. Скажем, опыливание растений золой, табачной пылью или разными смесями (сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола) от крестоцветной блошки требуется проводить регулярно. Отпугивание капустной мухи сельдереем предполагает посадки этой дополнительной культуры в теплицы и парники, что приводит к неэффективному использованию дорогой тепличной площади и т.д. В общем, я предпочитаю защищать редис от вредителей только укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей.

Если редис не удается

К сожалению, многие огородники сталкиваются с тем, что посеянный редис оказывается далеко не таким ярким и красивым, как представлено на пакетиках с семенами, да и вкус у него далек от желаемого. Ситуации тут могут быть разными.

Скажем, мелкие и уродливые корнеплоды формируются из-за поражения килой или при густой посадке, когда растения неизменно затеняют друг друга (это приводит к стрелкованию, и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам).

Корнеплоды трескаются из-за неравномерного полива. Дело в том, что редис относится к растениям, которые очень остро реагируют на малейшее пересыхание почвы, и, как правило, последующий после пересыхания полив приводит к растрескиванию корнеплодов. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми и волокнистыми.

Если вы запоздаете с уборкой, то корнеплоды окажутся ватными и невкусными, и могут вдобавок загнить. Поэтому убирать редис нужно своевременно.

Редис

Как убрать и сохранить

Убирают редис выборочно – только полноценные корнеплоды, оставляя прочие для дальнейшего роста. Параллельно удаляют единичные растения, ушедшие в цвет (чаще таковые все равно присутствуют в посевах), чтобы они не затеняли собой редис, остающийся на грядке. Опаздывать с уборкой редиса нельзя, поскольку растения быстро уходят в цвет.

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром (когда еще прохладно), а вечером, перед предполагаемой уборкой, его обязательно надо полить (не политый редис будет храниться плохо и окажется дряблым). У собранных корнеплодов сразу же обрезают ботву (корешки оставляют), а затем их быстро моют и обсушивают в тени на ветру. После этого корнеплоды отправляют в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. В таком виде овощ может храниться до 7 дней.

Светлана Шляхтина, г. Ектеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru