Выращивание укропа на грядках, лечебные свойства - 2

22.12.2005

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование

После бутонизации растение начинает направлять питательные вещества для вызревания семян, которые и характеризуются наиболее сильным ароматом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных (до 4%) и жирных (20%) масел. Повышение ароматичности укропа наблюдают в солнечную погоду и после обильных осадков, а снижение - при внесении излишнего количества азотных удобрений и при резких перепадах дневных и ночных температур.

Для консервирования и засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. При уборке растений осторожно срезают стебли и зонтики с плодами, связывают их в небольшие пучки, в которых и досушивают семена, развешивая эти снопики в сарае. Так как семена из пучков по мере высыхания очень сильно осыпаются, под срезанными растениями раскладывают мешковину или бумагу. После дозаривания семена обмолачивают. Гораздо реже для засолки овощей берут зонтики в молочно-восковой спелости. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды.

Плоды и трава укропа находят широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности - консервной, рыбной, молочной, ликеро-водочной, а также в мыловаренном производстве и медицине. Стебель, листья, соцветия и плоды используются в кулинарии.

В качестве приправы свежие листья кладут в салаты, супы, различные овощные, мясные, рыбные, грибные блюда и начинки для пирогов. Как пряность он входит в состав многих ароматических смесей, добавляется при производстве пряной и маринованной сельди, творожистой массы и плавленых сырков.

Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей (особенно плодов огурца и томата), в приготовлении маринадов и квашении капусты (укроп смягчает горечь последних). В последние десятилетия его стали использовать для домашних блюд зимней кухни, специально приготовляя укропное масло и его спиртовой раствор (спиртовая эссенция). Эти соединения характеризуются высокой концентрацией, поэтому их добавляют в уже готовые блюда в малых (капельных) дозах (1-2 капли на 1 л жидкости).

Укроп, как и другие пряные овощи, следует разделывать на фарфоровых или керамических досках, а не на деревянных, которые впитывают соки и долго держат их в себе; его запах мешает разделке других продуктов. Укроп чувствителен к высоким температурам, поэтому его надо класть в горячее блюдо (например, при приготовлении бульонов и тушении мяса) в момент готовности, когда кастрюлю снимают с огня (либо за 5-10 мин.). В горячем (но не кипящем) состоянии эта пряность отдаст свой аромат в течение 3-4 мин. Плоды и зелень укропа применяют для отдушки чая, печенья, начинок.

Доктор-укроп

Его издавна применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, а также при головной боли, ознобах, язвах, ранах и для увеличения молока у кормящих матерей. Например, отвар плодов применяли при заболеваниях печени, болях в животе, отвар травы и плодов - при воспалении мочевого пузыря. Отвар листьев используется для примочек при переутомлении глаз.

2 Сейчас во многих странах мира плоды укропа находят применение как средство спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее и имеющее слабый снотворный эффект при бессоннице и коликах различного происхождения. Их рекомендуют как противогеморроидальное средство, при диабете, ожирении, отложении солей и бронхите. В связи с высоким содержанием витаминов и железа используют при анемии.

Плоды и зелень можно применять в парфюмерии - в домашней косметике (при изготовлении лосьонов, масок, компрессов при раздраженной, сухой и увядающей коже). Он входит в состав "укропной воды", применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме, для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения и при желудочных коликах у детей. Способ ее составления: 2 чайные ложки измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут в закрытом сосуде, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).

Если зелень хорошо просушить (с сохранением светло-зеленого цвета), она сохранит и все свои питательные качества. Следует знать, что и сухой укроп, как и свежий, оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Высушенное сырье держат в стеклянных банках темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой, которые потом помещают в темный шкаф, так как от света пряности разрушаются, как и от доступа влаги и воздуха. В таком состоянии уже после трехнедельного содержания у пряной травы развивается (как бы настаивается) сильный аромат. По этой причине доставать сырье из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат довольно скоро пропадет. К сожалению, заготовкой высушенной зелени укропа на зиму пока занимаются немногие садоводы и огородники.

Официальная медицина подтвердила целебные свойства укропа и вводит его в состав многих лекарственных средств. Так, препараты из укропа снимают спазмы сосудов, замедляют гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают газообразование, понижают внутричерепное и артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают при заболевании печени. Для глаз особенно полезен сок укропа: в комплексе с морковным соком он снижает действие "куриной слепоты". Отвар зелени с семенами рекомендуют при нарушении работы мочевого пузыря. Считают, что если больному вреден излишек поваренной соли, он может компенсировать ее недостаток хорошей порцией укропа. Учитывая калорийность укропа, около 28-30 ккал/100 г, специалисты подсчитали, что годовая норма использования этой зелени составляет 0,8-1 кг.

Применяют отвар и настой укропа и в ветеринарии.

На приусадебном участке стоит сеять это растение не только ради его зеленой массы. Хотя укроп практически не посещается пчелами во время цветения, он является хорошей кормовой базой для ряда полезных насекомых (наездники-паразиты, мухи-тахины, хищные мухи-сирфиды, златоглазки, божьи коровки), которые питаются вредителями сада и огорода. Так, цветущий укроп посещает более 30 видов мух-сирфид, личинки которых ведут хищнический образ жизни среди колоний тлей на овощных, кормовых, зерновых и других сельскохозяйственных культурах, они являются, как и наездники, паразитами гусениц капустной совки и многих других вредителей. В целом укроп по разнообразию видов полезных насекомых уступает только кориандру, зато по общему количеству энтомофагов превосходит все остальные нектароносы (фацелию, кипрей, горчицу белую, рапс яровой, мяту перечную, душицу обыкновенную, тмин обыкновенный, мелиссу и котовник лимонный, пустырник, тимьян и др.).

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru