Фавн - питомник хвойных растений

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине

Над огородом плыл душистый аромат укропа

Наверное, каждый огородник имеет это растение на своем участке и высоко ценит его сочную ароматную зелень, а также зрелые высушенные плоды, содержащие специфические эфирные масла. Укроп полюбился многим народам, каждый из них дал ему свое (национальное) название. Местные названия укроп пахучий (или огородный), укрип, копер, цап, кроп, шюют, шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэрар (молд.)

Укроп душистыйУкроп душистый (Anethum graveolens) относят к семейству Сельдерейные. Научное название его рода аnethum, по видимому, образовалось от сочетания греческих слов "ana" - "вверх" и "theen" - "бежать", что, наверное, связано со способностью растения к быстрому росту.

У него обширная родина - Индия и страны восточного побережья Средиземноморья (и, возможно, Египет), где его культивировали до нашей эры благодаря приятному аромату и нежному вкусу его свежей молодой зелени. В Западной и Северной Европе он появился с XVI века. Сейчас укроп остается наиболее распространенной пряно-ароматической культурой: возделывается практически во всех странах мира, где ему подходит климат. Можно сказать, он стал космополитом: в природных условиях его можно также обнаружить в Малой Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. В России укроп известен в культуре с X века, повсеместно распространен на приусадебных участках. В одичалом виде его встречают на заброшенных огородах, на обочинах полей и дорог.

Укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим, цилиндрическим, одиночным (ветвистым) гладким стеблем (высотой 70- 200 см) темно-зеленого цвета и тонким, веретеновидным корнем. У него перисто-рассеченные голубовато-зелеными дольками листья, причем нижние - черешковые, верхние - сидячие на белоокаймленных влагалищах. Укроп (перекрестноопыляемый) цветет в июле-августе. Его соцветия представляют сложный зонтик с мелкими желтыми цветами. Особенно дружно он цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах. Зрелый плод - плоская (ясно ребристая) двусемянка (овальной формы), состоящая из двух полуплодиков. Масса 1000 полновесных отборных семян 4-5 г. В зависимости от вызревания и условий хранения семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-6 лет. Считается, что больший выход полноценных семян укроп дает при подзимнем посеве.

Агротехника укропа

Некоторые огородники выделяют этому растению отдельную грядку, другие пользуются его самосевом, укроп располагают сплошным либо рядковым способом. Наиболее распространен посев укропа на грядах тремя лентами: по два сближенных рядка в каждой ленте. Расстояние между этими рядками 5-8 см, между лентами 25-27 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для обеспечения семьи зеленью укропа в течение всего вегетационного периода, огородники сеют укроп в несколько сроков с интервалом через 10 дней. Хотя многие считают укроп малотребовательным к условиям выращивания, надо знать, что он предъявляет повышенные требования к свету.

Его целесообразно размещать на светлом месте, так как при низкой освещенности у находящихся в тени или при загущенности растений стебли сильно вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску (края бледнеют и желтеют). При этом стебель ослабляется, аромат (количество эфирных масел) снижется, а содержание витаминов падает. При выращивании на солнечных участках растения более ароматны, поэтому-то в теплицах он имеет довольно слабый запах. Также ему лучше подобрать хорошо окультуренные песчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя, незасоленные, некислые, чистые от сорняков.

На приусадебных участках посев укропа практикуют как рано весной, так и под зиму. Для получения более дружных всходов и ускорения прорастания семян весной высевают семенами, предварительно намоченными в теплой (постоянно меняют несколько раз в сутки) воде в течение 2-3 суток. Биологическая особенность даже полноценных семян этой культуры - способность всходить через два и даже три года, находясь постоянно в почве. Специалисты связывают это явление с наличием в них веществ, содержащихся в оболочке и сдерживающих прорастание, а также, возможно, с недостаточным сроком зимней стратификации. Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа всходят только через 3-4 недели после их посева. В связи с этим целесообразнее укроп сеять поздней осенью. Подзимний сев укропа (сухими семенами) предпочтительнее тем, что они прорастают значительно раньше, чем внесенные весной, и от этих растений урожай зелени получают на 2-2,5 недели раньше.

Для появления всходов этого холодостойкого растения достаточна температура 3-4°С (оптимальная для прорастания семян 16...18°С), они скорее появляются на предварительно подготовленных и прогретых солнцем участках. Всходы также способны легко выдерживать весенние заморозки (до -5...-6°С). Укроп может расти при относительно прохладной погоде, но наиболее интенсивное развитие взрослых растений идет при 18...22°С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян должна быть не ниже 20°С. При посеве в первой половине мая всходы появляются через 17-19 дней, бутонизация начинается в конце июня - первой декаде июля, цветение - в июле, а семена созревают в третьей декаде августа. Для семенных целей надежнее оставлять плоды с центральных зонтиков.

Уход за грядкой укропа несложный: рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив. Характеризуясь повышенной влагоиспаряющей способностью, укроп не любит засуху: растения могут тогда засыхать на корню. Однако избыток влаги снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Его особой чертой является вынос большого количества питательных веществ из почвы, поэтому весной после появления всходов вносят азотные удобрения (10г/м²), а при 2-3 настоящих листьях их прореживают на 8-10 см и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 10-15 г/м²). Однако не нужно увлекаться подкормками, так как, по мнению некоторых специалистов, укроп относится к таким зеленным культурам, которые склонны при внесении завышенных норм азотных удобрений накапливать излишние количества нитратов. Они полагают, что большая их часть находится в стеблях, меньшая - в листовой массе.

Сорта укропа

По мнению профессионалов, для каждого участка надо подбирать свой сорт. Самый популярный среди огородников - раннеспелый Грибовский. Благодаря своей пластичности (неприхотливости к перепадам температур и устойчивости к болезням) он хорошо растет у всех огородников. Его сочную зелень можно употреблять даже в районах с самым коротким летом. В Нечерноземье этот сорт целесообразно сеять каждые 15-20 дней, чтобы своевременно получать зелень в течение всего сезона. Среднеранний сорт Зонтик близок по скороспелости к Грибовскому, но отличается несколько большим урожаем благодаря крупным перисто-рассеченным листьям. В средней полосе прекрасно вызревают сорта раннеспелый Каскеленский и среднеспелый Харьковский 85, а среднепоздний сорт Лесногорский дает зелени в два раза больше, чем Грибовский, его листья сохраняют аромат и товарный вид на две недели дольше. Он также не боится прохладного лета, а растения вызревают настолько мощными, что и осенью при созревании семян с них можно снимать крупные и чистые листья.

Укроп характеризуется повышенной чувствительностью к грибным и бактериальным болезням.

Зимний урожай укропа

Некоторые любители свежей зелени выращивают это растение в домашних условиях, используя окна южной ориентации. Семена высевают в конце февраля, когда дни становятся светлее. Чтобы ускорить прорастание, их намачивают 3-4 суток в теплой воде, меняя ее по несколько раз в день (тогда всходы появляются на неделю раньше). Высеянные в ящички семена накрывают пленкой или стеклом. Готовая для употребления зелень появляется примерно через 40-55 дней.

Укроп является одним из самых древних пряно-ароматических растений. В этом качестве употребляли его зелень и плоды еще древние египтяне и греки. Так, в древнегреческих папирусах его рекомендуют как средство от головной боли и укрепления кровеносных сосудов.

Уборка, хранение, использование укропа

Укроп душистыйВ семенах укропа содержится 2,5-5% эфирного масла, жирное масло (15-18%), белки (14-15%), в листьях - эфирное масло (0,56-1,5% на сухую массу), каротин (6,25мг%), витамин В1 (0,14мг%), С (135-170мг%), Р, РР, флавоноиды. Эфирное масло имеет типичный острый укропный запах: его основными компонентами являются карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен. В плодах имеются также кальций, калий, магний, железо, серебро, селен, никель, цинк, медь, марганец, йод, алюминий, барий, хром, бор.

В нашей зоне укроп стараются употреблять в пищу в свежем виде в течение всего летне-осеннего периода. Для наибольшего выхода зелени укроп рекомендуют убирать в молодом возрасте (начало фазы бутонизации) - при высоте растений до 25 см (с 1 м² посева можно получить 0,8-1 кг зеленой массы укропа). Ее употребляют свежей или сушат (гораздо реже ее консервируют, используя для этого уксус или соль). Если заготовить зелень с утра, она будет лучше сохранять свежесть в течение суток, а помещенная в полиэтиленовом пакете в холодильник может храниться до 3-4 суток. Довольно долго (до 10 дней) ее можно хранить, если сбрызгивать водой и слегка проветривать.

Сушку сырья проводят в тенистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С, измельчив и разложив его тонким рыхлым слоем, а также периодически вороша. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках (не более 3 лет).

После бутонизации растение начинает направлять питательные вещества для вызревания семян, которые и характеризуются наиболее сильным ароматом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных (до 4%) и жирных (20%) масел. Повышение ароматичности укропа наблюдают в солнечную погоду и после обильных осадков, а снижение - при внесении излишнего количества азотных удобрений и при резких перепадах дневных и ночных температур.

Для консервирования и засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. При уборке растений осторожно срезают стебли и зонтики с плодами, связывают их в небольшие пучки, в которых и досушивают семена, развешивая эти снопики в сарае. Так как семена из пучков по мере высыхания очень сильно осыпаются, под срезанными растениями раскладывают мешковину или бумагу. После дозаривания семена обмолачивают. Гораздо реже для засолки овощей берут зонтики в молочно-восковой спелости. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды.

Плоды и трава укропа находят широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности - консервной, рыбной, молочной, ликеро-водочной, а также в мыловаренном производстве и медицине. Стебель, листья, соцветия и плоды используются в кулинарии.

В качестве приправы свежие листья кладут в салаты, супы, различные овощные, мясные, рыбные, грибные блюда и начинки для пирогов. Как пряность он входит в состав многих ароматических смесей, добавляется при производстве пряной и маринованной сельди, творожистой массы и плавленых сырков.

Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей (особенно плодов огурца и томата), в приготовлении маринадов и квашении капусты (укроп смягчает горечь последних). В последние десятилетия его стали использовать для домашних блюд зимней кухни, специально приготовляя укропное масло и его спиртовой раствор (спиртовая эссенция). Эти соединения характеризуются высокой концентрацией, поэтому их добавляют в уже готовые блюда в малых (капельных) дозах (1-2 капли на 1 л жидкости).

Укроп, как и другие пряные овощи, следует разделывать на фарфоровых или керамических досках, а не на деревянных, которые впитывают соки и долго держат их в себе; его запах мешает разделке других продуктов. Укроп чувствителен к высоким температурам, поэтому его надо класть в горячее блюдо (например, при приготовлении бульонов и тушении мяса) в момент готовности, когда кастрюлю снимают с огня (либо за 5-10 мин.). В горячем (но не кипящем) состоянии эта пряность отдаст свой аромат в течение 3-4 мин. Плоды и зелень укропа применяют для отдушки чая, печенья, начинок.

Доктор-укроп

УкропЕго издавна применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, а также при головной боли, ознобах, язвах, ранах и для увеличения молока у кормящих матерей. Например, отвар плодов применяли при заболеваниях печени, болях в животе, отвар травы и плодов - при воспалении мочевого пузыря. Отвар листьев используется для примочек при переутомлении глаз.

Сейчас во многих странах мира плоды укропа находят применение как средство спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее и имеющее слабый снотворный эффект при бессоннице и коликах различного происхождения. Их рекомендуют как противогеморроидальное средство, при диабете, ожирении, отложении солей и бронхите. В связи с высоким содержанием витаминов и железа используют при анемии.

Плоды и зелень можно применять в парфюмерии - в домашней косметике (при изготовлении лосьонов, масок, компрессов при раздраженной, сухой и увядающей коже). Он входит в состав "укропной воды", применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме, для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения и при желудочных коликах у детей. Способ ее составления: 2 чайные ложки измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут в закрытом сосуде, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).

Если зелень хорошо просушить (с сохранением светло-зеленого цвета), она сохранит и все свои питательные качества. Следует знать, что и сухой укроп, как и свежий, оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Высушенное сырье держат в стеклянных банках темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой, которые потом помещают в темный шкаф, так как от света пряности разрушаются, как и от доступа влаги и воздуха. В таком состоянии уже после трехнедельного содержания у пряной травы развивается (как бы настаивается) сильный аромат. По этой причине доставать сырье из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат довольно скоро пропадет. К сожалению, заготовкой высушенной зелени укропа на зиму пока занимаются немногие садоводы и огородники.

Официальная медицина подтвердила целебные свойства укропа и вводит его в состав многих лекарственных средств. Так, препараты из укропа снимают спазмы сосудов, замедляют гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают газообразование, понижают внутричерепное и артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают при заболевании печени. Для глаз особенно полезен сок укропа: в комплексе с морковным соком он снижает действие "куриной слепоты". Отвар зелени с семенами рекомендуют при нарушении работы мочевого пузыря. Считают, что если больному вреден излишек поваренной соли, он может компенсировать ее недостаток хорошей порцией укропа. Учитывая калорийность укропа, около 28-30 ккал/100 г, специалисты подсчитали, что годовая норма использования этой зелени составляет 0,8-1 кг.

Применяют отвар и настой укропа и в ветеринарии.

На приусадебном участке стоит сеять это растение не только ради его зеленой массы. Хотя укроп практически не посещается пчелами во время цветения, он является хорошей кормовой базой для ряда полезных насекомых (наездники-паразиты, мухи-тахины, хищные мухи-сирфиды, златоглазки, божьи коровки), которые питаются вредителями сада и огорода. Так, цветущий укроп посещает более 30 видов мух-сирфид, личинки которых ведут хищнический образ жизни среди колоний тлей на овощных, кормовых, зерновых и других сельскохозяйственных культурах, они являются, как и наездники, паразитами гусениц капустной совки и многих других вредителей. В целом укроп по разнообразию видов полезных насекомых уступает только кориандру, зато по общему количеству энтомофагов превосходит все остальные нектароносы (фацелию, кипрей, горчицу белую, рапс яровой, мяту перечную, душицу обыкновенную, тмин обыкновенный, мелиссу и котовник лимонный, пустырник, тимьян и др.).

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

3582
Метки:  укроп


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru