Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?

23.06.2016

Из писем в редакцию:

Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?

Сергей

Ваши знакомые отчасти правы: стрелки у этого чеснока обрывать нужно, но не все. Правильно этот чеснок называется не озимый, а стрелкующийся. Для чего это нужно делать? Дело в том, что растение на их формирование, а потом на цветение и образование семян – маленьких бульбочек – тратит достаточное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование более крупных зубков в головках, т.е большего урожая чеснока. Поэтому опытные садоводы и огородники стрелки на этом виде чеснока срезают или обламывают – кому как удобнее. Делают это либо сразу же, как они появятся на растении, или же чаще всего тогда, когда стрелки начинают сворачиваться в спираль. Но садоводы все же оставляют некоторое количество стрелок на грядке. Для чего они это делают?

Чеснок зреетВо-первых, для того чтобы определить время уборки урожая. Огородники с опытом знают: если стрелкующийся чеснок передержать на грядке, то головки прямо в почве начнут рассыпаться. Придется собирать не целые головки, а отдельные зубчики, которые к тому же потом будут плохо храниться. О том, что чеснок готов к уборке, покажет его соцветие, точнее уже не соцветие, а чехольчик, в котором созрели семена чеснока – маленькие бульбочки. На конце стрелки чеснока сначала образуется куполообразное соцветие, а после окончания цветения там формируются эти самые бульбочки, которые спрятаны в чехольчике, похожем на пергаментную бумагу. Когда бульбочки достигнут зрелости и увеличатся в размере, они напирают на чехольчик, и он разрывается. Этот момент и является сигналом того, что чеснок в земле созрел, и можно начинать его уборку. Так что, как видите, оставлять несколько стрелок на грядке чеснока нужно. Тогда вы не промахнетесь со сроками уборки урожая.

Можно оставить и значительно больше стрелок. Они могут понадобиться для размножения и омоложения чеснока. Как это сделать? Все очень просто, но для этого понадобится некоторое время. Сначала вы соберете из лопнувшего чехольчика самые крупные семена-бульбочки. Немного подсушите их, а потом осенью посеете на небольшую грядку рядками – недалеко друг от друга. Весной они взойдут, выгонят листья. К осени эти бульбочки превратятся в так называемые однозубки. Порой они бывают довольно крупными, и их можно использовать в пищу или для приготовления каких-то блюд. Но опытные садоводы выбирают лучшие экземпляры и высаживают их под зиму так же, как и обычные зубки чеснока. В следующем сезоне вы получите вместо однозубок нормальные головки чеснока, причем чеснока, свободного от вирусов и болезней, которые растения накапливают при многолетнем выращивании через привычные зубки.

К тому же это и выгодно: созревшие головки чеснока остаются для нужд хозяйки – заготовок, приготовления пищи, а на грядки высаживаются однозубки. Так, например, всегда поступала знаменитый садовод Луиза Ниловна Климцева. Она вообще отказалась от выращивания чеснока через зубки, а каждый год пополняла запасы однозубок, выращенных из бульбочек, которые шли на посадку. Специалисты рекомендуют высаживать эти однозубки рядками, между ними оставлять расстояние 15 -20 см, а между однозубками в ряду – 8-12 см. Глубина посадки – 3-4 см, сверху рядки желательно замульчировать перегноем или торфом.

Стрелки чеснокаВы спросите: а что же делать с удаленными с растений стрелками? Тут тоже может быть несколько вариантов. Самое удачное, на мой взгляд, – это использование их в пищу. Можно пожарить – это когда они еще будут сочными и нежными, можно пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать как душистую пасту для намазывания хлеба к борщу или другому блюду, можно измельчить и заморозить, а зимой добавлять в разные блюда при готовке.

Кстати, таким же образом можно поступить и в том случае, если у вас и на грядке с луком вдруг пошли стрелки. Такое случается иногда, когда был нарушен режим хранения луковиц и севка. Это неприятно, конечно, ведь вы недополучите урожай репчатого лука – стрелкующееся растение луковицу не сформирует. Поэтому откладывать удаление стрелок не стоит. Но из них, пока они не огрубели и еще сочные, можно приготовить вкусное блюдо: сочные стрелки лука нарезать кусочками до 1 см, потом влить на сковороду подсолнечное масло, прогреть ее и высыпать туда нарезанные кусочки стрелок, посолить. Потушить под крышкой до готовности. И вы получите вкусное блюдо, чем-то напоминающее жареные грибы. С горячей картошечкой эти стрелки очень хороши, но можно есть и с хлебом.

И, наконец, опытные садоводы используют также стрелки чеснока и его листья для приготовления настоя, при помощи которого можно бороться без химии с морковной мухой, тлей и паутинным клещом.

Если вы не хотите использовать стрелки чеснока так, как сказано выше, можете просто собрать их и аккуратно поместить в компостную кучу.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой и автора

Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru