Укрывной материал из подручных средств - как отходы торговли помогают дачнику спасать урожай

10.03.2011

Наверное, каждый дачник видел мешки из синтетических волокон, в которых продают овощи: картофель, свеклу, морковь, брюкву, лук. Мешки бывают самых разных расцветок: красные, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, темно-синие… Обычно после использования продавцы эти мешки-сетки выбрасывают в мусор.

А ведь им можно найти довольно полезное применение. Например, я и соседи, по моему примеру, делаем из этих мешков полотнища-накидки, которыми закрываем от прожорливых птиц плодовые деревья, кусты, землянику. Примечательно, что исходный материал для этих укрытий абсолютно ничего не стоит, и его полным-полно на любом овощном рынке. Там после окончания рабочего дня эти мешки валяются везде. Чтобы сшить же из них накидку, не потребуется ни большого труда, ни каких-то особых навыков.

Накидка для укрытия

Сначала желательно хотя бы теоретически прикинуть, что конкретно вы собираетесь укрывать. И уже, исходя из необходимых размеров, нужно подбирать требуемое количество мешков. Можно сначала собирать любые мешки, а затем выбрать из них наиболее подходящие. Можно сортировать их по цвету (в этом случае они, как правило, одинаковые по размерам), но это не обязательно.

Рисунок 1Затем каждый мешок надо разрезать по шву либо рядом с ним, чтобы получить полотнище. Обычно продавцы овощей разрезают мешки так, как им придется, поэтому самую разорванную часть нужно отбраковать. Настоятельно не советую штопать «лохматушку», поскольку эта сложная, трудная работа почти всегда оборачивается полным разочарованием. Потому что нитки в штопке будут постоянно смещаться, и, в конце концов, обязательно образуется дырка. И тогда придется начинать все сначала…

Очередная операция – подбор нужного количества желательно одинаковых по размерам мешков. Но и это вовсе необязательно… Если большинство мешков у вас меньшего размера, то все недостающие полотнища для того, чтобы полностью укомплектовать нужное вам укрытие, можно сделать из длинных. То есть попросту отрезать лишнюю часть. После всех этих приготовлений наступает последний этап – сшивание отдельных кусков в одно большое полотнище. Для этого понадобятся игла и нитки. Нитки (волокна) можно взять из ненужных мешков (они очень легко распускаются) или из тех же «лохматушек».

Соединять полотнища можно по-разному: пришивать один к одному, постепенно наращивая укрытие, либо сначала сшить несколько длинных мешков в один ряд, затем несколько таких полос соединить вместе. Практика показывает, что наиболее оптимальное полотнище состоит из 6-8 мешков. Совсем не обязательно делать его продолговатым, можно изготовить его квадратным, и получится универсальное полотнище-накидка, которое пригодится в любом случае. Сшивать мешки можно любым способом: крупными или мелкими стежками, основной критерий здесь один, чтобы не было дыр и прорех, в которые смогут пролезть птицы.

Рисунок 2Теперь, когда наше рукодельное творение готово (см. рисунок), следует решить, как им пользоваться. Что им следует укрывать, а что – нежелательно. По многолетнему опыту могу сказать: укрывать необходимо смородину, жимолость, бобы, калину, черноплодную рябину, коринку. Не очень удачно это получается с ежевикой, малиной и крыжовником, виной тому колючки. Надо закрывать некоторые плодовые деревья, например вишню, облепиху.

На объемистые кроны кустов и деревьев необходимо сшить соответствующего размера полотнище или несколько штук связать между собой узлами, шнуром или мягкой проволокой. Но должен сразу предупредить: прежде чем укрывать большие кроны, следует вспомнить народную мудрость: а стоит ли овчинка выделки? Дело в том, что большое полотнище довольно трудно набрасывать и еще труднее закреплять. Особенно в ветреную погоду. Правда, если, преодолев все эти хлопоты и неудобства, вам удастся достаточно хорошо выполнить эту нелегкую работу, то урожай гарантировано будет сохранен. Только вам нужно будет постоянно следить за тем, чтобы в местах соединений и в самом низу не образовывались дыры. Иначе птицы обязательно найдут их и проникнут под полотнище. И тогда от ягод и плодов останутся лишь воспоминания.

Особенно хорошие результаты дает укрывание им земляники. В этом случае полотнища можно закреплять на грядках по-разному. Например, прижимать края или концы укрытия любым подручным грузом: обрубками дерева, камнями, кирпичами, различными железными предметами. Можно прижимать полотнища при помощи небольших, заостренных с одного конца, палочек, втыкая их в землю. Но ими следует пользоваться очень осмотрительно, чтобы не проткнуть полотнище насквозь, делая тем самым дырки.

Рисунок 3Палочками надо лишь слегка вмять полотнище в землю так, чтобы ветер не трепал и не срывал его. Если нет сильных ветров, то можно и совсем не его закреплять, земляника прекрасно удерживает любое полотнище. Не нужно укрывать такой сеткой капусту. Потому что мелкие вредители все равно проберутся к вожделенным листьям, а соответствующего пригляда за растением не будет. Оно будет закрыто полотнищем от бдительных хозяйских глаз. Я это в полной мере испытал на себе…

Хочу напомнить, что использование таких полотнищ допустимо лишь после цветения растений, лучше – перед самым созреванием ягод и плодов. Вряд ли птицы соблазнятся незрелыми ягодами и плодами, а вот если закрыть деревья и кусты во время цветения, то вполне возможно, что насекомые не смогут полностью опылить цветки, и урожай существенно снизится.

Вот таким способом совершенно бросовый, буквально валяющийся под ногами материал можно применить с большой пользой для вашего сада и огорода.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru