Народные приметы апреля

21.04.2006

На Руси апрель звали "цветенем", но и прозвищами он в народе не был обделен: "пробудень" (начинается сокодвижение у деревьев и кустарников), "берёзодел" (заготавливают березовый сок), "снегогон", "зажги снега", "заиграй овражки". Месяц весенних первоцветов, недаром латинское название "априлис" означает "открывать": раскрываются почки на кустарниках и деревьях. На лугах, на лесных полянах и среди кустов появляется первая зелень, раскрывают бутоны первые цветы.

1 Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весной...

А. Плещеев

Самым благоприятным считают этот месяц тогда, когда в течение длительного периода сохраняется умеренно теплая и влажная погода. Немало интересных примет можно почерпнуть, если внимательно последить за небесными явлениями. Так, когда звезды ночью сильно мерцают, а с утра на небе тучи, то к полудню разразится гроза. Вообще считали, что звездные ночи в первой половине апреля - к урожаю, но знали: ясные ночи в апреле кончаются заморозками. Взойдет утром солнце красного цвета - погода изменится (возможны дождь и ветер). Поднимается оно при чистом небе и кажется меньше обычного (но с отчетливыми краями, а его лучи очень яркие) - нас ждет сухая погода. Если была утром пасмурная погода, а к обеду небо прояснилось, появились на нем высокие кучевые облака, завтра будет солнечная хорошая погода. Днем жарко, а ночью прохладно - к хорошей погоде. Заходит оно в красную переливающуюся зарю - близится сильный ветер и даже дождь.

Пойдет вода вешняя на Дарью-поплавиху (1 апреля) с шумом - ожидай добрых густых трав и хорошего сенокоса, будет тихо - трава не скоро поднимется. Недаром в народе говорили: "Апрельские ручьи землю будят", "Апрель с водою - май с травою", " Вода разольется - сена наберется". Какова погода в этот день, такова и 1 октября. Если в день Фотинии (2 апреля) не будет морозов, а птицы затеют свои брачные игры, быть лету теплому. Не прилетит скворец в конце марта - так жди его в первых числах апреля. Окажется на Василия теплого (4 апреля) при восходе солнце на небе в красных кругах - будет год плодородный, особенно на овощи. Ночь на Благовещение (7 апреля) теплая - весна дружная. Считается, что весна окончательно зиму поборола: в городе полностью сходит снежный покров, появляются первые комары. Но не прилетели до сих пор ласточки - весна будет холодной. Окажется еще снег на крышах - быть ему в поле до Егория (6 мая). Каков будет этот день, таков и конец месяца. Весь день яркое солнце - к грозовому лету, дождь или пасмурная погода - к дождливому, день тихий, теплый - лето такое же. Прилетел чибис, летит низко - к продолжительной сухой погоде.

Увидим, что солнце 10 апреля при восходе красно, а потом спрячется за облаками - жди дождя. А заслышишь, как кукушка кукует, знай - мороз (ни хороший, ни малый) больше не выйдет. При ранней и теплой весне уже 12-13 апреля почки у вишни и крыжовника раскроются. Ведь не зря говорили: "Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени" или "Солнышко с апрельской горки в лето катится, начав при снеге, а закончив при зелени". Быстро на Марью Египетскую (14 апреля) лед сходит - год для урожая будет легким и хорошим. Если на Поликарпов день (15 апреля) небо ясное и солнце играет - будет и красное лето, и урожай славный. Когда на 15 апреля лед по озерам и затонам не тронется, а потонет, год будет тяжелым, недобрым для урожая. День Федула-ветряника (18 апреля) чаще бывает теплым, с него благоприятная погода. Тогда и весна будет бурная. Но придет в этот день холод, случится ветреная погода - жди ненастья в ближайшие несколько дней, поэтому шутят: "Федул губы надул".

Апрель теплый, май холодный - год плодородный. Окажется день Родиона-ледолома (21 апреля) светел и ясен - лето должно быть хорошим, а худой (с ненастной погодой) - жди плохое лето. Зато утешение: дождь - к урожаю калины.

Какая погода на Антипа-половода (24 апреля) - такова на Вознесенье. Если до этого дня на водоемах лед продержится и воды не вскрылись, быть поздней весне и плохому лету. В день Ирины (Арины) рассадницы (29 апреля) сеяли в рассадниках капусту для рассады. В лесу много подорожника - будет год урожайным на все культуры. На Зосима-пчельника (30) садоводы-пчеловоды на Руси следили за пчелами. Сядут те на вишневый цвет - урожай вишни большой будет, не будет этого - не жди урожая.

Первый гром считают признаком приближающегося тепла. Грянет он весной при нетронувшемся еще снеге - готовься к лету холодному. Раздался утром - лето будет середка на половинку (умеренное), а случится он в полдень и с южной стороны - быть лету теплому и плодородному; при западном - весна с летом мокрыми будут; при восточном - жди сухую и теплую весну, а при северном ветре да под вечер - весна и осень прохладные, но лето теплое; и с северной - теплое, а осень холодная. Прогреметь ему при нетронувшемся льде на реках и озерах - после холодной весны наступит грозовое и бурное лето, но урожайное. Молния ранней весной без грома - к сухому лету. По примете апреля: как прилетит трясогузка, так через двенадцать дней река пойдет. Ранний взлет пчел - к красной весне. Осы строят гнезда в открытых местах - к сырому лету. Птицы вьют гнезда с солнечной стороны - к прохладному лету. Когда паук сидит в углу, завернувшись в свою паутину, то нужно еще ждать ночных заморозков. Полетит весной много паутины - лето обещает быть жарким. Появление первых молодых паучков по весне показывает на теплую погоду.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru