Народные приметы июня

21.06.2006

Начало лета астрономы начинают отсчитывать с 22 июня - со дня, который в народе именуют "днем летнего солнцестояния". По мнению фенологов, о вступлении лета в свои права надо судить не по календарю, а по естественному развитию природы. По народным приметам за начало лета принимали день, когда начинала отцветать сирень и зацветал шиповник.

1...И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса...
А.С.Пушкин

В давние времена июнь прозывали "изоком" - "кузнечиком" (начинал стрекотать), "червенем" (приступали к сбору червецов для изготовления багряной краски), "разноцветом" (за обилие красок цветущих растений в садах и лугах),"светозаром" (много света) и "хлеборостом". За яркие зори ласково звали этот месяц "румянцем года". Свое название месяц июнь (лат. junies) получил в честь древнеримской богини Юноны.

На первый месяц лета в народе от природы замечено и опробовано много примет (а также взято от нее немало интересного), по которым садовод и огородник может судить о предстоящих дождях, грозах и других серьезных изменениях погоды. Можно завести в квартире несколько растений лесной кислицы, своеобразного индикатора погоды, чтобы судить и прогнозировать по этому природному "барометру" погоду на ближайшие сутки. Днем у этого растения листочки располагаются параллельно поверхности почвы, ночью - складываются вдвое; ожидается дождь - сложенные листочки расправляются. Чертополох перед ненастьем плотно прижимает колючки к головке, в этот момент они совсем не колются. Зато при наступлении теплой погоды колючки у него отгибаются в стороны - попробуй только тронь!

Перед дождем маргаритка, земляника и клевер луговой закрывают цветки, а шиповник и роза даже не раскрывают бутонов. С приближением ненастной погоды у черешков листьев клена появляется капелька нектара, а у ивы - воды. Выступила влага на листьях каштана конского - близка продолжительная дождливая погода. Тогда и растения жимолости, желтой акации, табака начинают выделять нектар настолько мощно, что их аромат ощущают с большого расстояния. Пропоет соловей всю ночь, а утром выпадет обильная роса - днем не будет дождя. Бабочки при безоблачном небе перестают летать, прячутся в кучах сухого мусора или влетают в дом - через несколько часов ожидай грозу. Появление радуги вечером - к хорошей погоде, утром - к дождливой. В радуге больше красного цвета - дождь прекратится, больше синего - усилится дождь с ветром. Припекает солнце в сухую погоду - к грозе или даже к граду. Зашло оно в светло-розовую зарю, слегка прикрываемую слабыми тучами, - назавтра будет хорошая погода. Утром туман стелется по воде - примета к ясному дню.

С Ивана долгого (1 июня) мы начинаем календарное лето. Начнется дождь в этот день и за ним еще день - жди весь июнь сухой. Обращали внимание: садятся вороны в этот день клювами в одну сторону - к длительному сильному ветру. Продолжают сеять огурцы. Фалалей-огуречник (2 июня) торопит (до 5 июня) доделать это мероприятие, недаром в народе приговаривали: "Пришел Фалалей - досевай огурцы поскорей". В лесу смотрели: много шишек на елях - к урожаю огурцов.

Если на Константина и Олену (3 июня) будет дождь с градом, жди 3 декабря снег с крупой.

Расцвела поздно на Иванов день (7 июня) рябина - к долгой осени. Коли на Никиту-гусятника (10 июня) "день тих - урожай не будет лих". Заколосилась рожь на Федосью-колосницу (11 июня) - много грибов найдешь (начинаются первые грибы-колосовики).

В день Иссакия (12 июня) в старину остерегались ходить в лес: считали его временем активности змей ("змеиные свадьбы"). Высаживали бобы, вымоченные в "озимой воде", приготовленной из мартовского снега. Случится на Еремея-распрягальщика (13 июня) непогода - всю будущую зиму можно промаяться. На Лукьяна-Ветреника (16 июня) подует северо-западный ветер - к сырому лету (но день будет ясный, холодный), с юга или запада - к ненастью, с юго-запада - к долгой непогоде. Окажется гроза - не жди добрых трав. Весь день дождь будет идти - соберешь много грибов. Считали, что если хочешь рыть колодец, то опрокинь в этот день на землю скороводку - и по сырости ее узнаешь, есть ли вода поблизости.

С Дорофея (18 июня) начинаются самые короткие ("воробьиные") ночи, говаривали: " летом свет - во всю ночь". "Пришел Илларион (19 июня) - дурную траву из поля вон". День Федора Стратилата (21 июня) "богат грозами", но гром с грозою - к затяжному ненастью, к плохому урожаю трав. Отмечали: лето дождливое - зима снежная, морозная, лето сухое, жаркое - зима малоснежная, морозная. Этого Федора называют еще и "колодезником": на него чаще, чем на Лукьяна, опрокидывают сковороду, чтобы узнать, где проходит поблизости у поверхности земли водяная жила. Огородники не разгибают спины - прополка в полном разгаре. Световой день (летнее солнцестояние) на Кирилла Александровского (22 июня) - самый длинный, поэтому говорят: "в этот день заря с зарею сходится", "день не меркнет", "конец весне, почин - лету". В старину замечали: "Отдает солнышко земле всю силу". В этот период случаются грозы и даже бури. Поспевает земляника.

На Петра-поворота (25 июня) солнце "на зиму пошло склоняться, а лето идет на жару". Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Выпадают большие росы. Зовут этого Петра и "капустником": запоздалые огородники проводят последний посев огурцов, а также высаживают рассаду на грядки. В лесу в полную силу свирепствуют комары. На Тихона (29 июня) Солнце идет все тише (у Земли за год самый тихий ход). Певчие птицы (кроме соловья и кукушки) замолкают.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru