Народные приметы февраля

22.02.2006
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
А.А.Фет

Февраль, как говорит старинная русская поговорка: "...зиму ломает, воду пускает, к белому дню три часа прибавляет". Это пограничный месяц между двумя зимними месяцами и весной.

февральКоварный - многоликий: то "предаст" зиму и даст некоторую "слабинку" в сторону марта и тепла, то так завернет морозами, что мало не покажется. По этому поводу в народе частенько шутили: "Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит". Нередки в этом месяце крутые неожиданные морозы, недаром люди еще во времена Древней Руси окрестили февраль "лютым" - холодный и колючий. В наших краях обычно февраль бывает холоднее января: в этот период к нам с Арктики приходят холодные воздушные массы. За многоснежье в виде обильных частых снегопадов и нередкие вьюги-метели этот месяц также прозвали в народе "снежень" и "крутень". "Много снега в феврале - добрый урожай в сентябре", "Как в феврале аукнется, так осенью откликнется", - замечали люди.

Почаще, чем в январе, особенно во второй половине февраля, сквозь облака пробивается солнце, пригревая тебя, пока ты с ним, но зайдешь в тень - мороз начинает "залезать под шубу", поэтому и повелось считать: "февраль - бокогрей".

По первому дню февраля (Макарий) судили о погоде всего месяца. При ясной и солнечной погоде (особенно в полдень) в этот день - ждать раннюю весну, случится метель в полдень - долго еще такая погода простоит, и в масленицу тоже. "Увидишь на Макария капель - в раннюю весну верь". Данное наблюдение можно проверить по 3 февраля: коли погода ясная - жди раннюю весну. Выглянет на Тимофея-полузимника (4 февраля) в полуденные часы солнце - весна будет ранняя. Отпотели в мороз оконницы и рамы - жди потепления. Пустятся вверх по стеклу "снежные растения" - дальше морозу продолжаться, наклонятся их побеги - в скором времени оттепель.

По дню Аксиньи-полузимницы (6 февраля) судят обо всей весне: будет день вёдро - встретим весну-красну, но окажется метель - быть весне запоздалой. Каков Григорий Богослов (7 февраля) с утра до полудня, такова, говорили в старину, и первая половина следующий зимы, а по полудню до вечера видна ее другая половина.

Пронесся ветер на Ефрема Сирина (10 февраля) - к сырому холодному году.

Со Сретенья (15 февраля) у дня больше света, у ночи меньше стужи. Говорили: какова погода в этот день, такова и весна будет. Выпал снег, метет он через дорогу - к поздней (затяжной и дождливой) весне, не метет - к ранней. Ветер в этот день сулит плодородие фруктовых деревьев. Оттепель - весна будет ранняя и теплая, окажется холодно - весна будет холодная, поздняя.

Редкий год на Руси на Николая Студеного (17 февраля) не было морозов. Заходит на Луку (20 февраля) солнце красно - жди холодное лето. Высоко облака плывут - к хорошей погоде.

В Прохоров день (23 февраля) чувствует зима себя очень неважно, злится, поэтому и говорят про нее тогда "весну чует". Большая прибавка воды в прорубях в Онисимов день (28 февраля) обещает много травы, хороший сенокос, но и сорняков тогда, наверное, в садах и огородах будет достаточно.

Из народных наблюдений считается: чем морознее последняя неделя февраля (21-28), тем теплее будет в марте, а длинные сосульки в конце месяца (25-29) - к долгой весне.

По погоде февраля судили о многих будущих природных явлениях в текущем году. Начало февраля погоже - жди весну раннюю, ясную. Знали: если февраль силен метелью, то март красен капелью; будет богат последний зимний месяц снегом, тогда апрель - водой. Холодным и сухим февраль окажется - жарким и знойным август обернется.

Снег прилипает к деревьям - близится тепло. Февральский ветер без инея предупреждал путника: готовься к бурану, метели, и нечего в дорогу трогаться, лучше пережди. Зато северо-западный ветер, замечали, никогда не бывает продолжительным.

Частенько в старину знающие люди поглядывали на февральскую луну и зафиксировали немало интересных примет. Два круга вокруг луны или один тусклый круг отражается вокруг нее - к завтрашнему сильному морозу. Луна во время полнолуния светлого и чистого цвета - примета хорошей погоды. По новой луне и при исходе луны всегда сменяется погода: сырая - сухой, теплая - морозной, пасмурная - ясной. Звездное небо - к холоду, редкие звезды - к вьюге. Если звезды сильно мерцают, как светлячки, - будет ненастье. Ясная заря - к морозу. Солнечный закат пурпурного цвета - к большому снегу или бурану с морозами.

Для установления устойчивой малооблачной погоды тоже имеется ряд народных сведений. Если преобладает северный или северо-восточный ветер, несильный. При закате солнца с зеленоватым отливом либо с ночным туманом и обильным инеем на деревьях.

Но зашумит хвойный лес, станут крупными снежные хлопья, пойдет мягкий липкий снег - тогда приближается оттепель. Завьются вороны и галки в воздухе - перед снегом, а усядутся на снег - к оттепели. Расположатся они на ночлег на верхушках деревьев - к близкому морозу, клювами в сторону ветра - к тихой погоде на следующий день, на нижних ярусах ветвей (да еще мечутся между ветвями) - к вёдру и ненастью, а носами на полдень (на юг) - к теплу. Поэтому-то и говорили в народе: " Кричит ворона на юг - тепло зовет, каркает на север - холода кличет". Наши домашние любимцы - также индикаторы февральских изменений погоды. Так, собака растягивается на земле, раскинув лапы, или катается по снегу - оттепель близится. Кошка тоже о приближении последней кое-что знает: ложится тогда брюшком вверх или садится на подоконник и смотрит в окно, как бы "весну высматривает".

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru