Майские приметы народного календаря

21.05.2006

Май, цветущий месяц весны, древние славяне звали "ярец" (в честь божества плодородия Ярило). Имел он и прозвища: "протальник", "травень", "цветень", "травный". Современное название месяц получил от латинского слова - "майус" - от древнеримской богини природы Майи. На Руси любили этот месяц, ведь недаром сложили о нем такие "теплые" пословицы: "Май - всего года рай", "Май - соловьиное лето".

1 Весна идет, весна идет!
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Ф. Тютчев

Первыми из плодовых деревьев раскрывают свои бутоны вишня, груша и дикая яблоня, а из деревьев в это время зеленеют бузина красная и тополь, и только потом появятся листья у черемухи, ольхи, жимолости, вяза, лещины, желтой акации, боярышника и сирени.

В этом месяце на приусадебных участках разгар посевных работ. Трудятся садоводы и огородники на своих грядках, а сами поглядывают на небо: не польется ли оттуда дождь? Поэтому обратимся к природным приметам, накопленным в народе. Они подскажут о всех переменах в погоде, о видах на урожай...

Звезды на рассвете сильно мерцают - к дождю в ближайшие дни. Бледный цвет луны - к плохой погоде. Молодой месяц пологий - весь лунный месяц (до следующего новолуния) дождь. Сильно печет в тихую погоду солнце - к грозе или граду, а в облачный день или после дождя - к вечернему дождю.

Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца, недаром шутили: "В рубахах пахать - в шубах сеять", но замечали " Май холодный - год хлебородный".

Лопнувше на Кузьму (1 мая) черемуховые почки говорят, что весна уже в полной силе. Окажется день теплым, вторая половина месяца будет холодной, и наоборот. Чем теплее начало месяца, тем холоднее в конце мая и лето будет дождливым. Сеют морковь и свеклу. Если на Федора (3 мая) пчелы с утра летят за взятком, день будет солнечным. Зацвела черемуха до Кондратьева дня (4 мая) - быть лету теплому. Егорий вешний (6 мая) весну начинает. Как в егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще будет на все лето, пока хлеб в поле стоит. В старину говорили: "Егорий с теплом, Никола - с травой" (22 мая). С Ясона, Евсея и Максима (11 мая) начинали собирать и заготавливать березовый сок. Теплый ветер в этот день приносит здоровье, старые люди старались выбираться из изб, чтобы посидеть на завалинке. Теплая и звездная ночь на Ясона - к урожаю. Но ясный восход солнца - к ведренному лету. Теплый вечер и звездная тихая ночь на Якова (13 мая) - к урожаю, но предвещают теплое грозовое лето. Если к Еремею (14 мая) еловые почки распускаются рано и споро, то медлить с посевом нельзя. Дождь и ветер в этот день сулят суровую и холодную будущую зиму: "На Еремея непогода - всю зиму промаешься".

В день святых Бориса и Глеба (15 мая), покровителей земледельцев, начинают петь соловьи (этот день называли в старину "соловьиным"), а это значит: весна пошла на убыль (зацветет все дружно), а лето - на прибыль.

На Ирину (Арину) - рассадницу (18 мая) высаживают рассаду ранней капусты. По преданиям полагалось, что эту работу должны выполнять только женщины (посадит овощи мужчина - зацветут они, но не дадут плодов). Иов день (19 мая) горошника и огуречника считался самым ранним сроком для посева огурцов в открытый грунт. Большая роса утром и ясный день предвещают урожай огурцов, нет росы - жди дождя. Если на Акакия (20 мая) сначала опушилась береза, то лето будет сухое, а ольха или клен - мокрое.

Дождливый день на Иоана Богослова (21 мая) - к урожаю грибов. Кстати, поговорки грибникам на заметку: "Зацветает ольха да береза - придут сморчки да строчки", "Как пошла цвести сирень - подбежали шампиньоны".

От Николы весеннего (22 мая) - дня посадки картофеля в нашей области - огороднику надо помнить: впереди еще 12 холодных утренников. Мокей Мокрый (24 мая) о погоде на все лето судит-предсказывает: дождь или туман - все лето мокрое и сырое. "Утро Епифана (25 мая) - в красном кафтане, лето сухо да жарко". С Лукерьи - комарницы (26 мая) ожидай массового появления комаров. По дню Сидора-огуречника (27 мая) судили о предстоящем урожае огурцов: весь день ясный, то ожидай хорошего урожая огурцов. На Пахомия (28 мая), бокогрея и огуречника, теплый день - все лето тепло, с него устанавливается по-настоящему теплая погода. Если этот день ясный, жди хорошего урожая огурцов.

Зацвела береза - через неделю зацветут черемуха и лиловая сирень, а потом в мае два холода жди - "черемуховые" и особенно, когда дуб лист развернет. "Пустит дуб листочек перед ясенем или береза прежде клена - к сухому лету". Береза перед ольхой лист распустит - лето будет сухое, зеленеет она обычно за 5-6 дней до перехода средней температуры суток к +10°С. Поздний расцвет рябины - к поздней и долгой осени.

Появился на поверхности водоемов широкий лист белой лилии - заморозков больше не будет. Хотя по хмурому небу тучи плывут - не будет дождя, раз цветки одуванчиков открыты. Зато ясно на небе, а одуванчик закрыл свои цветки - готовься к дождю. Отцветший одуванчик в сухую погоду легко разбрасывает пушинки, но перед дождем даже сильному ветру их не под силу оторвать. Перед дождем (за 15-20 часов) папоротник и костянка загибают свои листья вверх (перед солнечной погодой - вниз). А раскрытые цветы желтой акации тогда выделяют столько нектара, что его аромат слышен за сотни метров: летят за ним пчелы, шмели и другие любители, торопятся. Но "выскочила после дождя на небо радуга - и убежал дождик далеко".

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
ИВАН ПЧЕЛИНЦЕВ
ЗИМА 2014-2015 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ БУДЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
ИВАН ПЧЕЛИНЦЕВ пишет:
ЗИМА 2014-2015 ГОДА В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ БУДЕТ ЭКСТРЕМАЛЬНО ХОЛОДНОЙ.
Не вышел из Ивана Нострадамус. :D
Имя Цитировать 0