Народный календарь июля

21.07.2006

В Древней Руси этот "серединный" месяц лета именовали по-разному: "липец" (по цветущим деревьям липы), "грозником" (из-за сильных гроз), "жарником", "страдником", а иногда и "серпенем", так как начиналась уборочная страда. Июль - это зенит ("макушка") лета, самый жаркий месяц года.

Солнце ходит высоко над сводом
Раскаленных от зноя небес,
Пахнет липа душистая медом,
И шумит полный сумрака лес.
Н. Греков

Народный календарь выделил приметы, характерные для июля. Например, такую: если мысленно можно повесить ведро на рог месяца - быть суши, если же ведро "падает" - к дождю (эта примета дает погоду на 1-2 недели).

Дневной дождь к ночи часто стихает, сильный ветер сулит сильный дождь. Начинается он крупными каплями - скоро перестанет, а с молнией - выпадет его много. Если еще до начала дождя из туч слышится какой-то гул (шум) - ожидай града или сильного ливня. Подует "тепляк", а потом пойдет дождь с холодным ветром - очень возможен град. Случится быть заре красной - жди ветра, бледной - дождя. В ночном небе звезды яркие, блестящие - к жаркой погоде, сильно мерцают и тучи с самого утра поднимаются - примета грозы, которая разразится в полуденные часы.

Перемена погоды к лучшему: после дождя ветер усиливается (разгоняет облака); заблещет "сухая" молния либо появившаяся роса долго держится; утром дул ветер с востока, а вечером - с запада; ночью уменьшается мерцание звезд. Ясную погоду предвещает закат солнца с багровым цветом. О хорошей погоде свидетельствуют такие приметы: сильная роса и туман утром; облака кругловатой формы и развеиваются; кузнечики дружно прыгают и стрекочут, а комары и другая мошкара клубятся. Зато поднимутся вороны под тучи - признак ненастья, усядутся клювами в одну сторону - скорого сильного ветра. Многие замечали: приближается гроза - в один миг воробьи затихают и прячутся под крышу. Ласточки и стрижи спускаются к земле и охотятся за насекомыми низко-низко - значит, давление падает, дождь даже очень возможен. Выбираются лягушки к поверхности воды, поднимают головы и начинают квакать - к ненастью (может, даже длительному). Лягушки молчат - к похолоданию. Мухи начинают зло и больно кусаться, пчелы стремительно возвращаются к улью - к дождю. Если пчелы чаще жалят - к засухе, сидят на стенке своего домика - к сильной жаре.

Зосима - пчельник (2 июля) - покровитель пчеловодов. В народе день Мефодия (3 июля) прозвали "паутинным днем". Ведь замечено: не раскидывает паук свои сети - к дождю и даже к буре. Перед наступлением непогоды он нередко сам уничтожает сотканную им паутину и поспешно забивается в щели. Принимается же он снова за работу или не заделывает изъяны в своих тенетах - значит, ожидай изменения погоды к лучшему. А если прилагает он к своей работе особое старание, можно с уверенностью предположить ясную погоду. Случится на Мефодия дождь, то идти ему тогда еще 40 дней. В этот день и в ближайшие за ним следили за муравьями: спрячутся они в свои кучи - жди сильного ветра, дождя. В первые дни месяца эти насекомые расширяют и повышают свои кучи - быть ранней и холодной зиме. Кстати, многие из нас помнят с детства, как внимательно следили мы за пузырями на лужах во время дождя. Известно ведь: пузыри на воде - к ненастью, к пущему дождю; дождь с большими пузырями - к большим дождям (на неделю), а лопаются они быстро - скоро он пройдет.

С Агрофены-купальницы (6 июля) самое время приступать к сбору лечебных кореньев и трав. Опытные сборщики говорили в старину: будут самые "лютые коренья", подразумевая, самые лечебные, наделенные особой силой. Огородники же знали, что" на Аграфену высей репку - уродится крепко".

Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) обещает много грибов в лесу. Сильная роса в этот день - к урожаю огурцов; в старину славили: "Ивановские дожди - лучше золотой горы". Случится гроза - орехов много уродится, да пустыми они будут. Но будет дождь - "мокрой" погоде стоять до "бабьего лета". Будет днем Петра и Февронии (8 июля) жарко - стоять знатному теплу еще 40 дней. В Древней Руси считали этот день счастливым для любви.

К Давиду-земляничнику (9 июля) обычно в полную силу поспевают земляничники. С этого дня "земляника девок в лес зовет". Случится на Самсона-сеногноя (10 июля) "ведро" - быть дождливой погоде 7 недель (до "бабьего лета" - 14 сентября).

На Петра (12 июля) "выпадет дождь - быть урожаю хорошему, два дождя - замечательному, а три - богатому". К этому дню обычно жара усиливается. В огороде на Кузьму и Демьяна (Летние Кузьминки) (14 июля) грядки полют, чтобы потом еще больше не заросли, выкапывают корневые овощи.

Пришел Андрей-наливы (17 июля) - пробуй первые огурцы. Если в вечер Афанасия Афонского (18 июля) месяц на восходе "играет" - к урожаю. Как медь желты облака - к дождю. Из гнилого кута (с юго-запада) наволокло тучи - будет дождь. Прокопий (21 июля) - начало самой жары, "зреет черника под комариные песни". Но нередко в этот день бывает дождь. На Ефимью (24 июля) следят за погодой: нередко в этот день выпадают холодные росы, вредные для здоровья и урожая овощных культур. День Петра-поворота (25 июля) означает: солнце пошло на зиму, а лето - на жару. Обычно выпадает в этот день обильная роса. На Гавриила (26 июля) сухая погода сулит хорошую осень. Кириллов день (28 июля) весь мокрый, дождливый. На Тихона - Афиногена (29 июля) считали, что "лето перешагнуло знойный возраст". Да и птицы стихают к этому времени.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru