Народный календарь сентября

20.09.2006

Леса окрасил златоцвет

Чаще в нашем народе сентябрь называли "листопадником", но были у него на Руси и другие прозвища: "ревун" (от звуков ветров), "златоцвет" (за веселую расцветку леса), "хмурень" (за обложные дожди и резкую перемену погоды), "вересень" (зацветает вереск).

желтые листья клена осеньюПриметы осени во всем встречает взор: 
Там тянется, блестя на солнце, паутина, 
Там скирд виднеется, а там через забор 
Кистями красными повиснула рябина. 
И. Греков

Природа наделила сентябрь множеством примет-прогнозов. С 1 сентября по календарю начинается осень. Но астрономы судят о ее начале лишь со дня равноденствия (22 сентября), а фенологи и натуралисты признают именно то время, когда лес надевает яркий разноцветный наряд. Этот месяц как бы совмещает лето и осень: то приходит тепло, то резко становится прохладно. Сигналом наступления осени обычно служат первые заморозки на почве, а дней через 8-10 - и в воздухе. За погодой сентября люди очень внимательно следили, так как многие явления этого месяца определяют как поведение скорой зимы, так и будущей весны и последующего урожая. 1 сентября - Андрей, Стратилат и Фекла: по народному календарю начинается "бабье лето". Окажется ветер с севера, будет осень холодной, а с юга - теплой. В этот день приступали к уборке свеклы, недаром издавна сложилась присказка: "на Феклу копай свеклу". Ясный солнечный день на Фаддея (3 сентября) обещает огороднику еще 4 недели хорошей погоды. Холодный утренник на Наталью-овсяницу (8 сентября) готовит раннюю и холодную зиму. Много рябины уродилось на Рябинника (9 сентября) - к мокрой осени и холодной зиме. 11 сентября - Иван постный (Креститель): "осени отец крестный", "лето красное увел". Пошла на Ивана Крестителя птица на юг - к ранней зиме. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана постного - коренья. На Куприяна (13 сентября) начинают дергать корнеплоды (кроме репы), копают картошку, продолжают уборку свеклы и моркови. День Симеона Столпника (14 сентября) считают первым днем "бабьего лета", которое обычно продолжается 1-2 недели. Окажется он ясным - тогда "бабье лето" и осень будут теплыми, зима теплой; без дождя - осень будет сухой. Если в этот день погода серая, пасмурная - осень продолжительная. Кстати, этот период назвали "бабьим летом" потому, что одинокие бабы-солдатки либо хворые не управлялись с уборкой урожая, и Бог им дарил несколько солнечных дней.

Михайла (19 сентября) - световой день укорачивается на 5 часов и, как правило, случаются первые михайловские морозы. Осиновые листья тыльной стороной вниз ложатся - к студеной зиме, вверх - к теплой, если вразнобой - зима будет умеренная.

В день осеннего равноденствия (22 сентября) Солнце в своем годовом движении пересечет небесный экватор, переходя из северного полушария в южное; на всем земном шаре день будет равняться ночи. С этой даты астрономы считают, что в северном полушарии начинается осень, день пойдет на убыль, а в южном полушарии наступит весна. Если 8 сентября не пришлось заниматься рябиной, то в день Петра и Павла (23 сентября) срывают ягоды с рябины кистями и подвешивают под крышу. Но перед самой уборкой внимательно смотрели на рябину: низко склонилась - к теплой и мокрой зиме, не склонилась - к холодной. Много рябины в лесу - осень дождливая, мало - сухая. На Федору (24 сентября) лето кончается, осень начинается (отмечали: "не всяко лето до Федоры дотянет"). Этот день считается третьей встречей осени. С Корнилья (26 сентября) корень в земле не растет, а зябнет. Идет активная уборка всех корневых овощей - картофеля, брюквы, моркови, хрена и других (кроме репы). На Воздвиженье (27 сентября) сиверко - лето теплое будет. "Воздвиженье - осень зиме навстречу двигает". Но "Воздвиженские зазимки - мужику не беда, что-то скажет Покров-батюшка". В этот день птицы в отлет двинулись: высоко летят гуси - к высокому половодью, низко - к малому. С Воздвиженья начинают рубить капусту, недаром сложено - "на Воздвиженье капуста - первая барыня", "у доброго молодца и капуста у крыльца". На Воздвиженье зазимки - мужику не беда. Это начало вечеров-капустников, которые длятся две недели. С Никиты-гусепролета (28 сентября) дикие гуси улетают на зимовку, а на огороде начинают срезать репу, поэтому Никиту также прозвали "репорезом". В деревнях в этот день раньше следили за домашними гусями: полощутся в воде - к теплу, а поджимают ногу - к стуже и даже к неслабым морозам, прячут клювы под крыло - к ранней весне.

Есть и другие осенние приметы: облака собираются друг к другу - к хорошей длительной погоде, движутся быстро в одну сторону - к жаркой, плывут против ветра или медленно - к дождю. Если большие кучевые облака надвигаются с севера, ожидайте ведро, с запада - ненастье. Гром - к теплой осени. Осенью листья березы желтеют с верхушки - к ранней весне, снизу - к поздней, равномерно по всей кроне - сроки прихода весны среднемноголетние. Листопад проходит скоро - зима будет холодная. Сухие листья на деревьях шуршат - к снегу. Шишки на ели низко растут - к ранним морозам, высоко - к холодам в конце зимы. Пока лист вишни не опадет - зима не наступит, сколько снега ни выпадет.

Если заяц неспешно меняет шкурку или яблоня зацветает вторично - жди долгую осень. Мыши вьют гнезда снизу копны - к сухой осени, а если на вершине стога - к долгой и дождливой осени. Журавли летят не спеша, высоко - значит, будет стоять хорошая осень. Летают птицы низко - к холодной зиме, высоко - к теплой. Пауки плетут паутину, летит она и стелется - к теплу.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru