Народный календарь примет января

22.01.2006

1"Поет зима, - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака".
С. Есенин

На Древней Руси этот месяц звали "просинец", были у него и другие прозвища - "перезимье", "коренная зима". Говорили: "Январь - году начало, зиме - середка", "январь два часа дня прибавляет" (к 31 января прибудет 2 часа 20 минут). В нашей полосе этот месяц считают самым холодным, хотя сильные морозы устанавливаются обычно ненадолго. И в январе погода частенько преподносит нам после морозов оттепели, а за ясной погодой могут последовать снегопады и метели.

Новогодний праздник - один из самых любимых в народе. Большинство садоводов и огородников встречает его дома, в кругу семьи, но есть, наверное, немало и таких, кто встречать Новый год выберется на природу: на свой приусадебный участок.

И, конечно, как в такую ночь не посмотреть на небо. В народе приметили: окажется оно в эту ночь (1 января) - звездной, будет хороший урожай в саду и на огороде, а в лесу - "море" ягод, особенно черники (да и иней утром на деревьях обещает нам то же).

Блестят звезды - будем и с грибами. Зато безлунная и безветренная ночь "говорит": в лес за ягодами не ходи и их урожая не жди. Теплый снежный день в полдень предвещает теплое и дождливое лето, а сильный ветер - к урожаю орехов.

Считается: пасмурная погода до обеда, а после него ясная - лучше рассчитывай на поздний сев, не торопись с посадками и, наоборот.

Кто задержится на даче 2-го января и убедится, что день оказался холодным - значит, будет знать, что сад действительно порадует осенью обильным урожаем, хотя и минувший год садоводов фруктами не обидел.

На Федулу (5 января) ветер всегда усиливается: "Пришел Федул - ветер подул". В Рождественский сочельник (6 января) сильные морозы (или снег хлопьями) - еще одно подтверждение доброго урожая. Вообще ясные дни в этот период - к хорошему прибытку на огороде и в саду.

На Рождество обычно наступают морозы. Какая погода после 7 января, такая же будет и после 12 июля.

В ночь на 13 января (св. Мелания) ветер с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию рыбы (значит, к радости рыбаков), с востока - к урожаю фруктов. Выпадет ночью много звезд на небосвод - к изобилию ягод, совсем их не видно - ягод летом не жди. Вьюга этим вечером сулит большой урожай орехов. На Васильеву полночь (14 января) садоводы встряхивают яблони для урожая. Будет днем тепло и снег - лето окажется теплым и дождливым.

18 января полный месяц обещает большой разлив - к большой воде. Метельный вечер - к хорошему роению пчел и метельной масленице. Если в этот день подуют сильные южные ветры, лето обещает быть грозным.

Крещенье (19 января) - начало самых сильных в году морозов. Идет снег хлопьями - понадеемся на хороший урожай, а окажется погода ясная и холодная - будем с засушливым летом. В Крещенье смотрели в прорубь - полна она воды, разлив сулит большим быть. Синие облака в полдень - к урожаю.

Иоан Креститель (20 января) характеризует погоду всего июля. На Емельяна - перезимника (21 января) ветер подует с юга - окажется лето грозовым. Каков день 22 января, таков и сентябрь. В день Григория Летоуказателя (23 января) смотрят на стога и скирды: покрылись инеем - лето простоит сырым и холодным.

Случится на Татьяну Крещенскую (25 января) погода снежная - летние дни дождливые, окажется день морозный и солнечный - летом будет тепло и ясно. Солнышко проглянет среди облаков - к раннему прилету птиц.

Ветер на Павла Фивейского (28 января) обещает год сырой. Афанасий-ломонос (31 января) - "береги свой нос": самые морозы. В полдень с солнцем - будем с ранней весной. Чистый закат солнца в морозную пору - морозы и дальше будут.

В январе признаков грядущей морозной погоды, без осадков - в народе заметили немало: утренняя зорька быстро гаснет, чистый закат солнца, уменьшается облачность, сыпет с неба мелкий и легкий снег. В домашней печи - сильная тяга, дрова горят с треском, уголь в загнетке печи прямо-таки сам разгорается.

Синички начинают с утра пищать и к дому жмутся - ожидай ночью мороза. Воробьи дружно бросились сносить пух и перья от курятников к своим укрытиям - утепляют свои жилища, жди через несколько дней сильных морозов.

Есть у Природы и специальные сигналы, которыми она нас предупреждает - морозы сохранятся или даже усилятся! Месяц или луна в "рукавицах" - с боковыми столбами. А может около луны оказаться два красных круга или один тусклый. Звезды частые; не зря тогда говорят: "вызвездило небо". По небу бегут мелкие облака - "барашки". На деревьях пушистые инеи: сиди тогда, рыбак, дома, все равно рыба при таком инее ловиться не будет! Каркают вороны стаей - к усилению мороза. Молчат комнатные птицы в морозы - холод еще долго простоит. Эхо далеко уходит - морозы "покрепчают". Лес трещит - мороз долго будет стоять.

Ну, а есть ли у нас надежда на потепление в январские дни, пойдет ли скоро снег? Есть: пошли облака против ветра - жди снега, потепления. В печи зола быстро гаснет - скоро оттепель. Сидят воробьи на деревьях или постройках, нахохлившись, втихомолку, - пойдет снег без ветра, дружно расчирикались в ясный день - к оттепели.

С давних пор замечено также, что холодный январь предвещает сухой и жаркий июль (тогда "грибов не жди до самой осени"). Но "обернется месяц теплынью - июль достанется влажный и прохладный". Часты в январе снегопады и метели - тогда в июле нередкие гости будут дожди. Теплый январь сулит холодный март (т.е. серьезные весенние заморозки).

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru