Выбираем сорта картофеля - 1

28.01.2010

Выбираем сорт картофеля

12 октября 1492 года военные корабли под предводительством Христофора Колумба достигли неведомой земли, открытие которой положило начало развитию не только новых взаимоотношений между странами мира, но и дало земледельцам много новых растений.

Самый необычный путь к нашему столу был у картофеля, который сейчас по праву стал во многих странах, в том числе и в России, «вторым хлебом».

Картофель – многолетнее, широко возделываемое растение семейства пасленовых рода Solanum секции Tuberazium. Его начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители Перу. Сегодня известно более 150 диких видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Самым распространенным культурным видом картофеля является паслен клубнеплодный (Solanum tuberozum), который возделывается практически во всех странах мира.

Наибольшую и устойчиво высокую урожайность картофеля получают в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии – до 500 ц/га. В России урожайность картофеля достигает лишь 90-110 ц/га.

Мировой сортимент картофеля насчитывает более трех тысяч сортов, в том числе в России – 230 сортов. Отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней. Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания.

Технологической основой производства картофеля в России является правильный подбор сортов с учетом целей производства, природно -климатических особенностей региона, фитосанитарных условий и экономических возможностей хозяйств и каждого конкретного хозяина.

По срокам созревания картофеля выделяют следующие группы сортов: ранние (раннеспелые) – 60-70 дней вегетации. При этом увядание ботвы начинается на 70-90 день после всходов. Сумма активных температур (дней с температурой 10°С и более) за вегетационный период составляет 1000-1200°С.

Среднеранние сорта созревают с образованием плотной кожуры на клубнях за 70-80 дней, а ботва увядает на 100-115 день после всходов. Сумма активных температур для этих сортов составляет 1200-1400°С.

Среднеспелые сорта созревают за 80-100 дней, ботва увядает на 115-125 день. Сумма активных температур 1400-1600°С.

Среднепоздние сорта созревают за 100-110 дней, ботва увядает на 125-130 день. Необходимо для их роста 1800°С.

Поздние сорта созревают на 110-140 день, ботва увядает на 125-150 день. Сумма активных температур для роста картофеля достигает 1800-2200°С.

На Северо-Западе Нечерноземной зоны России средняя многолетняя сумма активных температур составляет от 1400°С до 1800°С. Только этот важнейший показатель погоды определяет выбор сортов с ранним и средним сроком вегетации.

Наиболее благоприятные значения среднесуточной температуры воздуха в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15…22°С с количеством осадков не менее 300 мм в период клубнеобразования.

С учетом этих особенностей картофелеводам необходимо отдавать предпочтение ранним, среднеранним и среднеспелым сортам, что соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны.

Поздние сорта картофеля у нас обычно не успевают вызреть, в результате клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

Например, в условиях Ленинградской области это наблюдалось с белорусским сортом Темп. При длинном световом дне, достаточном количестве тепла и влаги он с удовольствием цветет даже в сентябре и при понижении положительных температур питательные вещества из листьев и стеблей не успевают поступить к клубням. В результате под кустом формируются мелкие клубни, которые садоводы именут «горох».

Химический состав клубней также неодинаков у разных по скороспелости сортов.

Ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (7-15%), а среднеспелые и среднепоздние более высоким (15-25%). Вкусовые качества их, как правило, более высокие, они имеют более рассыпчатую мягкость при варке.

Кроме отечественных сортов на Северо-Западе в последние 20 лет широко выращиваются сорта голландской, польской, немецкой и финской селекции. В 1985 году в совхозе «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области впервые в России начали выращивать сорта картофеля из Голландии и Германии. Это широко известные сейчас сорта Фреско, Адретта, Романо, Сантэ. Причем количество крахмала в их клубнях даже у раннеспелых сортов превышает 20%.

Мне довелось опробовать на своем огороде в 1986 году ультраскороспелый сорт Амазона голландской селекции. На 45-ый день после всходов к 1 июля под кустом сформировалось 5-7 одинаковых клубней. Столоны (подземные побеги) этого сорта были очень короткие, и клубни компактно распределялись в почве, что очень удобно при выкопке. Крахмала в этом сорте в три раза больше, чем в отечественных ранних сортах (23%). Конечно, это успех селекционеров.

Однако при выращивании иностранных сортов необходимо помнить, что они требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений, борьбы с фитофторозом.

Отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, т.к. лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.

В середине апреля клубни картофеля необходимо выложить на яровизацию -желательно на 40-50 дней. При этом первые 15-20 дней картофель должен находиться при температуре до 20°С, а в последующие дни – до 12…14°С. Такие условия будут способствовать образованию крепких и коротких побегов. И, конечно, не нужно спешить с посадкой, а рассчитать так срок посадки, чтобы избежать повреждения всходов заморозками. Последние заморозки в Ленинградской области наблюдаются 12- июня. Поэтому конец третьей декады мая – оптимальный срок посадки. Яровизированные клубни дают всходы на 10-14 день. Но это возможно лишь в прогретой почве.

В последние бесснежные и теплые зимы с ранней весной я высаживала различные сорта на наибольших площадях 1 апреля, 18 и 25 апреля и в любой день мая. Если есть сухие грядки, междурядья сада, можно провести ранние посадки, но при этом необходимо следить за грядущими заморозками. Поэтому урожай свежих клубней сорта Невский мы получали 16-20 июня.

Поэтому любой садовод-огородник может получить стабильный урожай, если правильно подберет сорт. Приобретать необходимо чистые, здоровые клубни более высоких репродукций. Такой посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах и хозяйствах области.

Продолжение следует

Нина Демидас, доцент кафедры растениеводства Санкт-Петербургского Аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  картофель / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru