Выращивание и высадка рассады - часть 3

26.02.2008

Сами готовим рассаду

Рассадный период в жизни всех растений, которые мы выращиваем на нашем участке, полностью ложится на женские плечи. И огородный сезон начинается с февральско-мартовского сева семян.

Прежде чем рассказать, как я это делаю, мысленно пролистала все мои знания, накопленные за последние десять лет, чтобы объективно изложить всю картину. Почему взяла такой большой период? Объясняю: в конце 90-х годов прошлого столетия мы выращивали такое большое количество рассады ежегодно, что только сейчас нам стало ясно, насколько мы были тогда неопытны. Приведу один пример: к сезону 1997 года мы вырастили рассады: томатов - 116 стаканчиков, сладкого перца - 76 стаканчиков, баклажанов - 40 стаканчиков.

ПерецА вот показатель минувшего года: томатов - 45 стаканчиков, сладкого перца - 18 стаканчиков, баклажанов - 14 стаканчиков. И несмотря на то, что количество рассады у нас снизилось почти в три раза, мы собрали урожай по этим культурам гораздо больший по объему, а по качеству может даже и лучший.

Теперь о том, как определить время, когда нужно приступать к посеву семян на рассаду. К этому тоже надо подходить индивидуально. Все знают, что лучший возраст рассады для перцев, баклажанов и томатов 55-70 дней. Расскажу, как мы определяем сроки посева семян. По многолетним моим наблюдениям, семена всходят от 5 до 10 дней.

Надо еще учесть тот фактор, что пересадка сеянцев (пикировка) затормаживает рассадный период развития растения примерно на две недели: идет восстановление поврежденных корней. К тому же растение при этом получает стресс, что тоже снижает темп его развития. При определении срока посева надо учесть и тот срок, когда мы сможем высадить эту рассаду в теплицу (готовность самой теплицы и гряд к посадке). И только с учетом всех этих факторов можно правильно определить время высева семян.

У нас с годами выработались такие сроки: сеять семена перцев, баклажанов на рассаду до середины февраля, индетерминантные (сильнорослые) томаты - в последней декаде февраля, а детерминантные (слаборослые) сорта томатов - в первой декаде марта. Мы также пользуемся Лунным календарем при посеве семян на рассаду.

Случается так, что мы не укладываемся в эти сроки. И в прошедшем сезоне мы не добрали урожай баклажанов и перцев (при хорошем качестве выращенной рассады) из-за того, что только в марте посеяли эти культуры. Однако нельзя и торопиться с посевом семян на рассаду, так как переросшая рассада тоже ведет к потерям урожая. Поэтому ведите записи каждый год, определяйтесь со сроками, исходя из своих возможностей и условий, и не смотрите ни на кого, ведь личный опыт самый надежный.

Я обычно сначала сею семена в отдельные емкости, причем в последние годы стараюсь размещать по одному сорту в каждой емкости, так как всхожесть семян различная. Раньше почвосмеси для посадки я составляла сама, пробовала различные составы, а теперь поступаю проще: беру в магазине качественную почвосмесь для цветов, добавляю в нее кокосовый субстрат, тщательно все перемешиваю, хорошо проливаю теплой водой с марганцовкой. И этой смесью заполняю посадочные емкости. Семена перед посевом протравливаю 20 минут в розовом растворе марганцовки, затем промываю под струей воды, подсушиваю их и высеваю.

Раньше обрабатывала семена микроэлементами или держала в настое золы, сейчас это не делаю. Никогда не сею семена густо, расстояние в ряду 2 см, между рядами 3 см. Сею семена в хорошо пролитый грунт на глубину 1-1,5 см. Раньше предварительно проращивала их во влажной среде, но сейчас от этой операции тоже отказалась. Емкости составляю в ящик, на который одеваю большой полиэтиленовый пакет так, чтобы от полиэтиленовой пленки до поверхности почвы в емкостях было от 5 до 10 см. Помещаю пакет с ящиком в теплое место, чтобы температура в нем была примерно около 28С. Ежедневно осматриваю посадки, если пакет запотел, выворачиваю его, слежу за поверхностью почвосмеси в емкостях, подсыхающие поверхности увлажняю из опрыскивателя. Как только в ящике появляются всходы, выставляю эти емкости на подоконник, но не очень близко к стеклам, снижаю температуру выращивания. Почва, в которой растут сеянцы, должна быть в умеренно влажном состоянии.

Рассаду подсвечиваю лампами дневного света, поддерживаю десятисантиметровое расстояние от ламп до выращиваемой рассады. Пикирую сеянцы, когда появляется первый настоящий лист. Я заметила, что в это время они лучше приживаются после пересадки. Пикировку провожу так, чтобы каждое растение на корнях имело небольшой комочек земли, стараюсь не повредить ни один корешок. Мне кажется, в этом случае растения легче переносят стресс пересадки, быстрее приживаются на новом месте и пускаются в рост. Пикирую их в полулитровые емкости. Обычно беру стаканчики из-под сметаны или йогурта, набиваю их той же почвосмесью, что использовала для посева семян. Заглубляю сеянцы до семядольных листьев. В первые два-три дня после пересадки всю рассаду притеняю и поддерживаю температуру 18...20°С. Рассаду на подоконнике размещаю так, чтобы растения не затеняли друг друга, регулярно поливаю теплой водой и рыхлю почву в стаканчиках. В период ухода стаканчики с рассадой поворачиваю для равномерного освещения растений.

В первые недели после пикировки надземная часть растений растет очень медленно (особенно это заметно у рассады баклажанов). В это время развивается корневая система. Рассаду поливаю обычно в первой половине дня. Сначала между поливами интервал 2-3 дня, а потом по мере ее роста - ежедневный полив. На всем протяжении выращивания рассады форточки открыты. Всю рассаду подкармливаю удобрением "Кемира-люкс" два раза. В последней декаде апреля всю рассаду уже выношу на застекленную лоджию.

За 3-4 дня до высадки растений в теплицу всю рассаду я передаю в надежные мужские руки. Муж закаливает рассаду на воздухе, вынося ее на улицу и защищая щитами от ветра. Ежегодно, принимая молодые растения, он выставляет мне оценки за выращенную рассаду. Прошлой весной я получила отличные оценки за рассаду арбузов и дынь, а вот рассада томатов оказалась переросшей. Рассада сладких перцев и баклажанов, хотя и была крепкой и здоровой, но оказалась молодой, что и привело потом к недополучению урожая. Перец

Высадка рассады на грядки

По мере подготовки гряд под посадку, на них высаживалась рассада (см. схему теплицы в прошлом номере журнала). 15 мая была высажена рассада томатов в теплицу на 1 и 5 гряду. 18 мая на гряду №6 была высажена рассада дынь. На этой гряде "разогревающую" пленку мы не снимаем. И над грядой №6 сверху был сделан мини-каркас, на который на ночь накидывалась старая пленка (для сохранения тепла в гряде и лучшей приживаемости рассады дынь). 18 мая также была высажена рассада дынь на грядах №3 и №2, а также одно растение арбуза на гряду №3. На грядах №2 и №3 "разогревающая" пленка была снята. В этот же день мы высадили рассаду сладких перцев и баклажанов на гряду №4. Пленка на грядке №4 осталась. В конце сезона мы сделали вывод: где не сняли "разогревающую" пленку с гряд, там приживаемость рассады была лучше, растения быстрее развивались, и плодоношение дынь на гряде № 6 наступило раньше, чем на грядах 2 и 3. "Разогревающая" пленка хорошо держала влагу в грядах, меньше требовалось полива. На гряде №6 12-14 июня стали завязываться дыни, а 22 июня их было уже много. 24 мая была высажена рассада томатов, горького перца и огурцов на гряду №7. Закончились холодные ночи, растения стремительно пошли в рост, и 15 июня была снята "разогревающая" пленка со всех гряд в теплице. В это время все растения, высаженные в теплице, начали обильно цвести, появилась потребность в поливах гряд по всех поверхности и их рыхление, поэтому "разогревающая" пленка была уже не нужна, свою защитную функцию она уже выполнила. Перец

Уход за растениями

На гряде №1 были высажены индетерминантные крупноплодные томаты - 16 растений: Гигант Лимонный, Орлиный клюв, Король-гигант (IX), Чудо земли, Стреза. Размер гряд 5х1 м. Формировали все томаты в два стебля. Конечно же, для этих растений потребовались шесты-опоры, как и для всех высокорослых помидоров. К ним постепенно по мере роста подвязывались стебли крепким шпагатом. Выше для этой цели служили элементы конструкции теплицы. Приходилось подвязывать и отдельные крупные кисти. Их растению самому не удержать.

Темп развития разных сортов томатов совпал, и только сорт Чудо земли на начальном этапе после высадки на гряду начал "жировать" - не хотел завязывать плоды, но и он потом как бы догнал по развитию остальные сорта и вышел вместе со всеми в фазу плодоношения.

В начале августа у нас на этой гряде стала вырисовываться такая картина: после первого обильного слоя плодоношения всех кустов некоторые сорта стали как бы отставать в развитии, а более сильные сорта заняли ветвями их пространство вверху теплицы. Это говорит о сложности выращивания разных сортов на одной гряде. В конце августа высота трехметровой теплицы была полностью занята помидорной ботвой с наливающимися плодами. К этому времени первые три-четыре кисти на каждом растении были сняты, а значит, была удалена и отработавшая свою роль нижняя ботва томатов.

Плодоносили томаты на этой гряде до конца сентября. Общий урожай с каждого растения от 8 до 10 кг. Но особенно порадовали нас томаты сорта Чудо земли: вес отдельных плодов был больше 1 кг, а остальные плоды на этом растении весили от 400 до 800 граммов. Крупными по размеру и очень вкусными оказались плоды Гиганта Лимонного, а также помидоры сорта Орлиный клюв. Но теперь мы считаем, что для этой гряды надо меньшее количество рассады, достаточно всего 12 штук. Отдельные сорта томатов можно формировать здесь в три стебля. Тогда плоды будут качественнее и крупнее.

Галина и Борис Романовы, садоводы, призеры конкурса "Золотой урожай - 2007"

Метки:  рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru