Опыт выращивания арбузов, дынь, томатов и перцев в теплице - 4

16.03.2008

Как вырастить качественную рассаду для тепличных растений

По соседству с этой помидорной грядой с двух сторон росли на узких грядках дыни. Плети дынь перебрасывались через стеклянную перегородку на высоте 1,8 м. Постепенно, по мере роста дынных плетей, я прочищала низ растений от листьев и отростков примерно на высоту 0,5 м.

Количество побегов на каждом дынном растении оставляла так: основной стебель плюс 4 первых боковых побега. Основной стебель обычно я сначала укладываю на землю на длину 70-80 см, пришпиливаю стебель к земле, а от него идут вверх четыре первых боковых побега. Остальные побеги удаляю. Между растениями дынь расстояние 1-1,2 м. Вскоре, по мере роста плетей дынь, из них образуется зеленая сетка. Проветривание теплицы не вредит этой зеленой стене, свежий воздух как бы обтекает ее, не нанося никакого вреда.

11702127На этих двух грядках дыни завязались значительно позже, чем на гряде № 6, но в конце августа мы и с них уже снимали созревшие плоды. В середине сентября остались единичные дыни на гибриде Герда и шесть плодов на позднем гибриде Джокер. На этих двух грядах мы посадили гибриды Золушка, Герда, Джокер и сорт Ананас. Плоды снимали весом от 1 до 2,5 кг (Герда). Сорт Ананас у нас на гряде №2 не показал себя лучшим образом, растения "жировали" и плохо завязывали плоды, наверное, этому сорту нужна менее плодородная почва.

Первый слой единичных плодов всех посадок на этих грядах улегся на подставленные под них пеньки, второй слой завязался в основном на высоте 1,8 метра, и почти все плоды расположились на верхней полке стеклянной перегородки. Единичные плоды мы подвязали в сетках к перегородке с той и другой стороны. Гибридный арбуз Подарок Северу на гряде № 2 завязал два плода, один весом 2,5 кг сняли в середине августа, а другой, весом 4 кг - в конце августа.

томатыОсобенно порадовала нас гряда № 6 с дынями. Сама гряда была очень теплой, хорошо унавоженной, и это привело к богатому урожаю дынь. На ней мы высадили восемь дынных растений: сорт Капуччино, гибриды Сладкий ананас, Злато скифов, Лада, Герда. Над рассадой были сделаны две ступеньки из досок шириной 12 см: одна на высоте 70 см, другая - на высоте 1,8 м. Вторая ступенька была смещена по сравнению с первой в восточную сторону на 30 см, что хорошо сказалось на освещении плетей. Эти ступеньки были необходимы для подвязки плетей и для укладки на них основной массы плодов. Формирование растений дынь мы проводили так же, как и на грядах 2,3. Первые единичные плоды, как и на грядах 2 и 3, улеглись на подставленные пеньки, первый основной слой дынь расположился на первой ступени.

Формирование дынь на этой гряде: основной стебель и 4 боковых побега, если из пазух листьев появлялись побеги и на них завязывался плод, то этот побег оставлялся, кончик этого побега прищипывался, а сам плодик укладывался на ступень. Если на побеге третьего порядка плоды не завязывались, то этот побег полностью удалялся. В результате такого формирования стена из дынных побегов не перегружается лишней ботвой. На первой ступени был такой момент, когда от четырех дынных кустов на ней лежало 25 плодов. В конце августа - начале сентября на верхней второй ступени улеглось такое же количество плодов - в то время плодоносили два куста Злато скифов и два куста гибрида Герда. Куст Сладкий ананас и Капуччино "жировали", долго не вступали в плодоношение, приходилось удалять много лишней ботвы. Мы пришли к выводу, что для этих сортов надо готовить менее плодородную землю. Плодоношение на этих сортах запоздало, но количество плодов было большое. Хотим особо отметить гибрид Злато скифов. Он у нас на бахче уже второй год дает отличные результаты: раннее плодоношение и большое количество вкусных плодов. Правда, к концу августа на этом гибриде вызревают уже последние плоды.

томатыДля себя мы сделали такие выводы по гряде № 6: нельзя высаживать на ней много сортов - возникают трудности при уходе; лучшего результата можно достигнуть, если на гряде будет высажено не более двух разных сортов дынь.

На гряде № 5 размером 0,5х1 м был высажен наш самый любимый и стабильный по урожаю детерминантный гибрид томата Благовест - 6 кустов, а также 5 кустов томата сорта Сказка. Этот сорт достигает у нас высоты 1,8 м. С восточной стороны этой гряды были высажены индетерминантные (высокорослые) томаты: сорта Кенигсберг и Аргентинское чудо, гибрид Розовый король (VIII) и 1 куст индетерминантного томата Свифт F1. Подбор сортов и гибридов на этой гряде оказался удачным: все они почти одновременно вступили в фазу завязывания плодов, что предотвратило "жирование" кустов. На этой гряде нам понравились все выбранные нами сорта и гибриды. Плодоносила эта гряда около двух месяцев. Урожай по количеству плодов был отменный, а по вкусу - выше всех похвал.

На гряде № 7 мы высадили 4 куста горького перца, 8 кустов томатов типа черри: гибриды Кишмиш (красный и желтый), Медовая капля и Свит Черри, а в конце гряды - 4 куста огурцов. Для этих томатов нужна посадка разреженная, а почву для них нужно делать менее плодородной. Растения на этой гряде у нас буйствовали и быстро вышли из-под нашего контроля. Бурный рост ботвы заставил нас разрядить посадки - убрать лишние растения. Мы удалили на этой гряде три куста. Но остальные томаты развивались так стремительно и мощно, что к концу сезона задушили нам посадки огурцов. А когда закончилось плодоношение дынь на гряде № 6, эти хищные растения заняли вверху все пространство и над этой грядой. Они долго плодоносили и замерзли в теплице в начале октября с плодами.

томатыМы считаем, что томаты - это растения "хищники", а сорта мелкоплодных томатов оказались на первом месте в этой категории. Урожай мелких томатов был очень обильным. Желтый томат Медовая капля дал очень красивые плоды, и они были необычайно сладкими с изумительным вкусом. Огурцы на этой гряде развивались в начальный период хорошо, но в дальнейшем томаты, растущие рядом, задушили три куста огурцов. В результате к сентябрю у нас остался только один куст огурцов, выдержавший конкуренцию с этими неудержимыми томатами.

На гряде № 4 с западной стороны теплицы было высажено 18 кустов сладкого перца и 12 кустов баклажанов. Этой грядой мы остались довольны. Несмотря на то, что рассада этих культур была молодая, мы получили отличный урожай всех высаженных сортов и гибридов баклажанов и перцев. Особенно обильным был урожай гибридных баклажанов Король Севера и Марципан.

ПерецМы были приятно удивлены красивыми кустами сладкого перца Апельсин. Его ярко-оранжевые плоды весом всего 30-40 граммов, как игрушки, висели на кустах. На вкус они оказались необычайно сладкими.

Из перцев еще хочется выделить гибрид Снегопад - растение мощное, индетерминантное, которое хорошо завязывает плоды. Этот перец очень раннеспелый, дает обильный урожай.

И остальные гибриды сладкого перца показали у нас в минувшем сезоне отличные результаты - многие плоды достигали массы выше 200 г.

Сладкие перцы и баклажаны мы выращиваем очень давно, научились их формировать, умеем так работать с ними, чтобы получить от этих растений максимальный урожай. В основном сладкие перцы выращиваем сильнорослые. Главный принцип формирования сладкого перца: удаляем все лишние побеги, где нет плодов, а также все боковые побеги, располагающиеся ниже первого разветвления главного стебля. По мере нарастания ботвы у растений сладкого перца, когда он достигнет нужных размеров и начнется смыкание кроны, можно постепенно удалять все листья, которые находятся до первого разветвления главного стебля. Это способствует здоровому росту растения, хорошей освещенности и проветриванию. Внутри каждую крону тоже формируем на плодоношение: лишние плоды и листья, побеги удаляем. Баклажаны формируем так: оставляем три самых сильных побега, при этом каждый из них подвязываем отдельно; все новые побеги удаляем, удаляем также и все листья, затеняющие цветок баклажана, т.к. плоды у него завязываются лишь тогда, когда цветок освещен солнцем. Нижнюю часть растения постепенно освобождаем от листьев, как и у сладкого перца. Но чтобы научиться правильно формировать и сладкие перцы, и баклажаны, надо хотя бы один раз посмотреть, как это делает опытный человек или внимательно изучить специальные публикации по этому вопросу.

Горький перец дал нам очень хорошие результаты: с 6 кустов, посаженных в теплице, мы собрали богатый урожай. Плодоношение этого перца началось очень рано и закончилось с наступлением заморозков в октябре. И это несмотря на все неудобства, которые он испытывал: на гряде № 7 - давление от нависающих над ним ветвей томатов, а на гряде № 3 - от ботвы дынь. Уход за всеми посадками у нас был одинаковым: поливы теплой слабозольной водой. Дважды мы поливали посадки раствором двойного суперфосфата. Два раза за сезон все растения в теплице получили внекорневую подкормку микроэлементами. Поливы проводились только теплой водой в утренние часы, в особенно жаркие дни поливали вечером, а осенью - редко и обильно, но только днем.

Поливами мы регулируем рост, развитие и плодоношение всех растений. Уже в первой декаде августа весь объем теплицы был полностью занят растениями и по высоте, и по ширине, т.е. весь объем теплицы работал на урожай. Осенью, когда мы выбирали землю из первой гряды, где росли томаты, мы не обнаружили никаких остатков сена, которое мы закладывали толстым слоем весной. В результате работы корней томатов и поливов сено было полностью усвоено корнями растений. Всю рассаду в теплицу мы высаживаем по мере подготовки гряд и исходя из благоприятных погодных условий. Но в дальнейшем при уходе за растениями мы учитываем и лунные фазы. Как мы это делаем, расскажем в следующих публикациях.

Борис и Галина Романовы, садоводы, призеры конкурса "Золотой урожай - 2007"

Метки:  рассада / теплица


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru