Настройка на погоду

22.04.2011

Итоги прошедшего сезона

В этом сезоне для томатов у нас на участке была построена новая теплица, в ней мы высадили совершенно новые для нас сорта томата. И строить саму теплицу, и сооружать высокую гряду в ней пришлось весной. По этой причине с высадкой рассады мы задержались, но гряда себя оправдала. Плодоношение в ней продолжалось до октября. Правильно было выбрано место для теплицы, да и сорта томатов были подобраны удачно. В теплице росло и обильно плодоносило много кустов вкусных «биф-томатов». Конечный результат – длительное плодоношение и исключительно вкусные, деликатесные плоды в конце сезона.

Томаты, и весомые...Дыни в открытом грунте: первая гряда – от двух растений дынь сорта Сережкина любовь мы получили 66 дынь. Они оказались весом от 0,5 до 1,5 килограмма, плодоношение сорта продолжалось до самых заморозков, но вкус плодов, скажем так, – на любителя. На второй уличной гряде размерами 3,5 х 0,8 метра мы разместили четыре растения. На них завязалось и созрело 82 плода весом от 1,5 до 2 кг. Особенно обильно плодоносила дыня Роксолана. Качество подов этого гибрида оказалось очень высоким.

Арбузы в открытом грунте. На гряде размерами 1,2 х 1 метра при высоте гряды 80 сантиметров на трех растениях мы вырастили 16 арбузов. Особенно порадовал арбуз Подарок севера – вес самого большого плода был 10 кг. А вкус арбузов в открытом грунте оказался лучше, чем в теплице.

И перцы не подвелиВ теплице хорошо развивались и арбузы, и дыни, так как росли и те, и другие на совершенно новых, сконструированных впервые вертикальных грядах. Площадь гряд была небольшой, но урожай снятых плодов с этих площадей был высокий. С пяти растений арбузов мы получили 15 плодов. Арбузы были довольно крупными – по 10 кг и больше. Для всех плодов были сделаны специальные жесткие полки. Самый крупный арбуз сорта Лежебока потянул на 18 килограммов! Плоды гибрида Подарок Северу был готовы к снятию в середине августа, а сорт Лежебока созрел к концу месяца.

Самая большая проблема в выращивание плодов арбузов в теплице заключалась в том, что была трудность в конструировании полок под плоды. Некоторые полки были сделаны висячими, как «качельки». А при поливах случалось, что мы задевали головой эту полку, и тогда плоды падали. По этой причине у нас упали три арбуза с высоты 2 метра и раскололись.

Дыни в теплице. В основном в теплице был высажен гибрид Герда. Развивался хорошо, а проблема была та же – падение плодов и обрыв плетей. С каждого растения дынь в теплице получили по 18 плодов, средний вес их оказался около 2 кг.

Тыква ХуторянкаУдачным был минувший год для огурцов, тыкв и кабачков. Главное в успехе при выращивании этих культур в жаркое лето – выполнять девиз: «Не забывай, поливай!». Из новинок тыквы привлекли своей красотой и урожайностью сорта Бюргер и Хуторянка. Обильно плодоносили в прошлом сезоне и мускатные тыквы: с двух растений мы собрали 17 плодов. Цветы на участке этим летом тоже порадовали нас дружным и длительным цветением, но для этого пришлось затратить необычайно много времени и сил на поливы.

Обильным урожаем одарили нас яблони и сливы. А вот ягодные культуры на нашем участке дали меньший урожай, чем год назад. Земляника садовая не только не порадовала большим урожаем, но и плодоношение ее было непродолжительным. Недобор урожая этой культуры связан еще и с тем, что очень активно наши земляничные посадки атаковали стаи дроздов. Видимо, это было следствием жаркого лета, думаем, что в лесах оказалось меньше пищи для птиц.

Очень хорошо минувшим летом плодоносили наши молодые растения съедобной жимолости. Первым сигналом созревания ее ягод стали стаи тех же дроздов. Они настолько осмелели, что не боялись даже проходящих рядом хозяев сада, видно, ягода пришлась им по вкусу. Из вредителей растений больше всего нас беспокоили слизни. Создается такое впечатление, что армия их с каждым годом все увеличивается. Метод борьбы с ними у нас на участке – ручной сбор плюс обработка растений золой.

Хороши были и баклажаныКаков же итог минувшего садоводческого сезона? Для нас он оказался удачным по урожаю, но признаемся, что основательно измотали поливы. Если кто-то из тех садоводов, кто в минувшем году остался без урожая, хочет узнать секреты высокой урожайности на нашем участке, то здесь можно сказать так: наш метод выращивания растений заключается в том, что мы стараемся тщательно закладывать питание в гряды еще до посадки растений, проводим мульчирование почвы в период обильного плодоношения и заботимся о здоровье растений в процессе вегетации. Борьбу с вредителями химическими методами не ведем, так как создаем здоровую землю, здоровые условия роста и завязывания плодов. Мы стараемся уходить от болезней. Если какое–то растение у нас и заболело, то это для нас «ЧП», значит, где–то мы ошиблись при подготовке среды обитания для него и что-то недосмотрели.

Борис и Галина Романовы, неоднократные победители нашего конкурса, г. Колпино



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru