Необычные способы выращивания клубней картофеля на садовых участках

15.05.2007

Как показывают наблюдения, несмотря на обилие в магазинах самых разных овощей, на участках среди выращиваемых культур и в пищевом рационе дачников и садоводов картофель явно доминирует: одни выращивают его, чтобы пораньше побаловать себя и близких молодыми клубнями, другие - чтобы иметь второй хлеб под рукой весь сезон, а третьи - чтобы запастись "земляными яблоками" впрок.

К сожалению, специальная литература по агротехнике картофеля рекомендует, как правило, один способ его выращивания - гребневой - и не уделяет внимания очевидным находкам в этой области, найденным дачниками и садоводами на своих участках. Первые две находки, практикуемые чаще всего на участках с очень малой площадью, состоят, соответственно, в выращивании картофеля в ямах и мешках.

Согласно опыту одних садоводов, яма делается глубиной не менее 0,5 м и размерами 0,7х0,7 м, на дно насыпается плодородный почвогрунт, в него высаживается пророщенный клубень, а по мере появления ботвы периодически добавляется почва до тех пор, пока над ямой не будет создан холм высотой до полуметра над уровнем земли. При этом клубни высаживаются в ямы еще в апреле - под пленку. За счет образования дополнительных пасынков и столонов урожай картофеля резко возрастает и достигает до ведра с куста, сокращая площадь посадок в 2-3 раза.

какртофель Другие садоводы выращивают картофель в мешках. Они изготавливают их из отслужившей свой срок полиэтиленовой пленки. Потом заполняют эти мешки плодородной почвосмесью. Затем по бокам их делают ромбовидные прорези, в которые и высаживаются пророщенные клубни. Мешки с пророщенным картофелем в виде тумб размещают потом рядами по краям участка, вдоль канав или между плодовыми деревьями. Как показывает опыт, по сравнению с обычными гребневыми посадками урожай с 1 м площади увеличивается в этом случае почти в два раза.

Третий способ выращивания картофеля, практикуемый одним из моих соседей по участку, можно назвать пристенным, так как для его реализации обязательно требуется грядка (см. рис. 1), примыкающая с юга к какой-либо стене (хозблока, гаража, забора и т.п.). Для этого на землю вдоль стены насыпается слой компоста, а в него высаживаются семенные элитные клубни. Каждый раз, когда всходы достигнут высоты 15 см, их засыпают плодородной почвой. Еще раз вытянутся на 15 см - снова подсыпают новую порцию почвы. И так делают до тех пор, пока посадки картофеля не приобретут вид выпуклой поверхности высотой 0,6-0,8 м, сбегающей к краю грядки вниз. Между двумя рядами посадки клубней размещаются вбитые в землю трубы, имеющие отверстия и служащие для полива и подкормок корней, столонов и стеблей. Поскольку такая грядка прекрасно обогревается солнцем, в высокопитательной среде создается многоярусная система столонов, позволяющая получать с 1 м2 площади урожай, превышающий обычный гребневой в 2-2,5 раза.

Четвертый способ выращивания картофеля, который использую я на своем участке, основывается на методе сдвоенных рядов по опыту садоводов Н. Суртанова и Ю. Петрова. Однако я выращиваю картофель на грядке, имеющей ширину 150 см вместо требуемых методом 210 см, причем с видоизмененным вариантом формирования гребней и влагообеспечения корней и столонов.

2183В отличие от известного способа, я сначала посередине грядки по шнуру делаю бурт из почвогрунта (см. рис. 2 А), а у его подошвы - две слегка наклонных плоскости для сдвоенных рядков клубней, высаживаемых в лунки, сделанные в этих плоскостях в шахматном порядке с шагом 30 см, а между рядами - 25 см. При этом в каждую лунку перед посадкой клубня я вношу сложносоставную смесь, состоящую из компоста в объеме до 0,6 л и хвойных иголок или рубленых шишек и золы в объеме 0,4 л, а также 1,5-2 ложки аммофоса. Все появляющиеся потом стебельки картофеля я засыпаю почвогрунтом из бурта, причем до тех пор, пока на месте последнего не образуется бороздка с дном на уровне корней, а сдвоенные ряды не приобретут такую форму, как на рис. 2 Б. Часть грунта для подсыпки в крайние рядки берется из проходов между грядками.

3145Главная же особенность картофельной грядки в отличие от известных состоит в обеспечении регулирования влаги в зоне корней. Осуществляется оно как за счет закрытия или открытия специальных земляных бортиков, сделанных по концам борозды, так и за счет малых бороздок посередине гребней, создаваемых при недостатке влаги и устраняемых при ее избытке. При отсутствии дождей вода в основную борозду подается из шланга, а в малые бороздки - из лейки.

В результате всего изложенного удалось проводить окучивание непрерывно, существенно увеличить объем гребней и обеспечить почве в зоне корней и столонов стабильное влагосодержание. По сравнению с прежним способом выращивания картофеля, позволяющим иметь на грядке лишь 2 гребня, их стало 4, а урожай картофеля возрос почти в 1,8 раза и достиг 7-8 кг вместо 3,5-4,5 кг с 1 м2. При этом клубни были чистенькими и имели хорошие вкусовые качества. Исходя из вышеизложенного, любой владелец участка, задумывающийся над проблемой увеличения урожая картофеля, имеет возможность выбрать такой способ его выращивания, который выгоднее обычного гребневого, прост и хорошо отвечает особенностям участка.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru