Как использовать мульчирующую пленку

18.07.2004

Во многих странах огромные земельные площади застелены пленками. Можно долго ехать вдоль полей, где под пленками выращивают различные культуры. Это и овощи, и цветы, и плодовые растения: огурцы, помидоры, перцы, картофель, клубника, яблони, крыжовник, смородина и многое другое. Такой агротехнический прием - мульчирование почвы пленками - используется во всем мире уже в течение десятилетий. И он оказался экономически очень выгодным по ряду существенных обстоятельств.

Слово "мульчирование" произошло от английского слова mulch - обкладывание чего-либо соломой или навозом. Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.

Одним из первых мульчирующих материалов была смесь листьев и соломы, которую раскладывали вокруг растений, чтобы защитить их корни от морозов. Сегодня термин "мульчирование" понимается как покрытие поверхности почвы каким-либо материалом.

Мульчирование почвы обеспечивает следующие эффекты:

  • подавление и уничтожение сорняков без применения гербицидов;
  • экономия ручного труда по пропалыванию сорняков;
  • сохранение влаги в почве;
  • улучшение температурного режима почвы;
  • защита корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
  • усиление биологической активности почвы;
  • ускорение созревания выращиваемых культур;
  • повышение урожайности;
  • экономия удобрений;
  • подавление развития болезней различных культур;
  • предотвращение образования почвенной корки.
применение черной пленки на земляничных плантациях в ФинляндииВ качестве мульчи используют торф, навоз, опилки и различные растительные остатки. Хотя эти материалы перегнивают и образуют полезный для растений гумус, но, к сожалению, не подавляют полностью рост сорняков, что является одной из важнейших функций мульчирования.

С появлением полимерных пленочных материалов их стали очень широко использовать для мульчирования почвы. Во многих зарубежных странах пленочное мульчирование стало обычным технологическим приемом при выращивании растений в открытом и защищенном грунте. В США и других странах мульчирование пленками применяют на десятках тысяч гектаров, отведенных под возделывание томатов, огурца, земляники и др.

В течение многих лет исследования по мульчированию разнообразными пленками проводились российскими учеными, в том числе в Ленинградском агрофизическом институте.

Для мульчирования применяются пленки с различными спектральными характеристиками. Светопрозрачные пленки не только не подавляют, а наоборот, способствуют буйному произрастанию сорняков под мульчей, что допустимо лишь на участках, свободных от сорняков, а для обычных полевых условий необходима предварительная обработка почвы гербицидами.

Прорастание всходов и рост сорняков практически не тормозятся при снижении светопрозрачности пленок с 80-99% до 45-50%. При дальнейшем снижении прозрачности рост сорняков резко замедляется, и по достижении 5-10% прозрачности однолетние сорняки уничтожаются. Многолетние корневищные сорняки (пырей, осот, вьюнок и др.) полностью отмирают лишь при нулевой прозрачности пленки. Из всех пленок с задачей подавления роста сорной растительности полностью справляется только очень черная светонепроницаемая пленка.

Мульчирование значительно задерживает испарение влаги из почвы и этим способствует повышению температуры. В засушливые годы мульчированная почва содержит больше влаги, чем немульчированная. Коэффициенты водопотребления растениями на мульчированной почве самые низкие, поэтому мульчирование почвы является в известной мере заменой орошения.

При сухой поверхности почвы на открытом участке температура ее всегда оказывается выше, чем под пленкой. Следовательно, в засушливые периоды лета мульча из черной пленки не только улучшает водный режим почвы, но и снижает температуру поверхности почвы, что является положительным фактором. В северных странах мульчируют почву вокруг растений, согревая их, в южных - спасают от жары и сильного испарения влаги.

Мульчирование предотвращает образование почвенной корки, что важно для появления равномерных всходов растений и стабильности роста, так как она ограничивает поступление кислорода к проросткам, отчего последние задыхаются. При выращивании многолетних ягодных культур под мульчей из черной пленки уплотнение почвы не происходит даже за 4-5 лет непрерывного использования. Мульчирование почвы пленками снижает уплотнение ее осадками, особенно ливневого типа.

Этот прием сказывается на усилении биологической активности почвы, в значительной степени определяющей ее плодородие. Пленка служит защитным укрытием для представителей полезной почвенной фауны. При мульчировании пленкой улучшается пищевой режим: накапливается нитратный азот в верхних слоях почвы (от разложения сорняков). Нитрификация под пленкой продолжается даже осенью.

В почве возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. При мульчировании увеличивается и количество полезных микроорганизов в почве, а также их активность, уменьшается вымывание легкорастворимых элементов питания, потому что пленка препятствует сквозному промачиванию почвы дождевыми водами.

Некоторые мульчирующие вещества, например, хорошо перепревший навоз и садовый компост, обеспечивают растения дополнительным питанием. Однако заменять мульчированием внесение удобрений нецелесообразно, так как растения все равно могут ощущать недостаток питательных веществ. При пленочном мульчировании потери влаги на испарение, в основном, происходят через посадочные отверстия.

В то же время посадочные отверстия служат для проникновения дождевых вод в почву. Установлено, что щелевые отверстия (продольные или поперечные разрезы пленки) лучше защищают почву от испарения и способствуют лучшему проникновению в почву осадков, чем круглые, квадратные или иной формы.

Зимой замульчированная почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании многолетних растений. В морозные бесснежные зимы грядки, покрытые пленкой, меньше промерзают благодаря тому, что пленочная мульча - это влагонепроницаемый материал, который задерживает пары влаги, поступающие из более глубоких, теплых слоев почвы.

При минусовых температурах влага конденсируется на внутренней поверхности пленки, образуя слой рыхлой изморози, которая является своеобразным слоем "искусственного сугроба". Теплозащита возрастает на 5-10°С по сравнению с открытой почвой. Особенно это актуально для плодовых деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корневой системы недостаточно высокая, и садовой земляники, корни которой находятся на небольшой глубине.

Мульчирующие пленки обладают еще одним ценным свойством, а именно: подавлять развитие болезней различных культур, что особенно важно для земляники. Борьба с серой гнилью земляники была важной задачей при применении мульчирования пленками. Проведенные в США исследования показали, что мульчирование поверхности почвы значительно сокращает количество нематод.

Очень важным свойством пленочной мульчи является способность подавлять рост сорняков без применения гербицидов, т.к. она не обладает избирательностью в отношении видов сорных растений, уничтожает их в любой фазе роста - от появления всходов до взрослых растений и не загрязняет окружающую среду.

После того, как вы сняли пленку, пролежавшую на почве несколько месяцев, сорняки снова вырастают даже без рыхления почвы. Устойчивое подавление сорной растительности происходят только под черной пленкой после многолетнего непрерывного использования, например, при мульчировании плодовых и ягодных культур. Для этих культур, как правило, используются пленки с длительным сроком службы.

Также черную мульчирующую пленку используют для освоения целины. Для этого просто накрывают пленкой заросший бурьяном участок, а через 1-2 месяца снимают - земля рыхлая и сорняков нет, и ее можно легко обработать.

В связи с этим, к черной мульчирующей пленке предъявляются следующие требования: она не должна пропускать свет, должна быть тонкой и эластичной, чтобы плотно прилегать к поверхности почвы, и чтобы температура (достигающая 50-70°С) выжигала находящиеся под ней сорняки. Также важно, чтобы пленка была прочной - для сдерживания роста побегов сорняков с острыми листьями.

С помощью мульчирования вы можете значительно сократить время, которое тратите на уход за растениями на дачном участке (полив и прополку), и в то же время увеличить урожай. Для мульчирования применяются различные материалы - как органические, так и полимерные. Они имеют различную структуру и цвет и, соответственно, разные свойства, которые влияют на рост и жизнедеятельность растений. О том, как выбрать подходящий материал для мульчирования, можно узнать в следующем номере.

На снимке: в соседней Финляндии очень широко применяют черную пленку на земляничных плантациях.

Н. Алексеева, сотрудница фирмы "Шар"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru