Амарант - использование и выращивание

27.07.2005

Амарант широко распространен на земном шаре. Это род однолетних травянистых растений, очень разнообразных по высоте, окраске листа, форме соцветий.

Ботаники выделяют в пределах этого обширного рода более 60 видов, среди которых есть дикорастущие, сорные и культурные. Все виды мелкосемянные (в 1 г до 1,5-2 тысяч семян), однако семенная продуктивность может достигать 100 г с одного растения, и семена сохраняют всхожесть более 10 лет.

амарантЧем же ценен амарант? Во второй половине XX столетия началось углубленное изучение этого растения. К исследованиям подключились химики, физиологи, технологи, агрономы, специалисты в области животноводства и общественного питания.

Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ. При детальном изучении белка амаранта обнаружили, что в его составе есть почти все необходимые человеку аминокислоты. Много в нем лизина, незаменимой аминокислоты, недостаток которой ощущается в ряде других растительных белков, например, в белке кукурузы, пшеницы.

При изучении фотосинтеза этого растения установили, что амарант обладает очень высокой фотосинтетической активностью даже при неблагоприятных погодных условиях, а листья его расположены так, чтобы не затенять друг друга и максимально использовать солнечную энергию. Это способствует тому, что за относительно короткий период вегетации растения способны накапливать большую вегетативную массу.

Некоторые культурные виды (амарант гибридный, амарант хвостатый) оказались пригодными на корм скоту не только в свежем виде, но и в виде белковых концентратов, а также в силосе в смеси с растениями с высоким содержанием сахаров (кукуруза, сорго) и с разнотравьем.

амарантКонцентрированную белковую массу, извлеченную из зеленой массы амаранта, было предложено использовать как ценную белковую добавку и в питании человека. Добавка муки амаранта к пшеничной муке, как показали исследования, не только улучшает вкусовые качества выпечных изделий (печенья, кексов), но и делает их более полезными. Технологи предложили также рецептуру использования муки амаранта при изготовлении таких молочных изделий, как сметана, йогурты. Изучение масла, выделеного из семян амаранта, показало, что оно обладает целым рядом целебных свойств.

Красящее вещество из листьев краснолистных сортов было рекомендовано в качестве натурального пищевого красителя взамен красителей синтетических, а крахмал из семян амаранта, обладающий очень тонкой структурой, - для использования в парфюмерно-косметическом производстве.

амарантВ условиях Северо-Запада России выращивать амарант с целью получения семян нецелесообразно. Это растение не морозостойкое, и за короткое лето его семена не успевают вызреть. Но в качестве овощного растения, заменяющего шпинат и не уступающего ему по продуктивности и качеству зелени, амарант может найти применение.

Российскими селекционерами создан ряд сортов амаранта. В качестве овощного районирован сорт Валентина. Однако и сорта кормового назначения, такие как Шунтук, Кизлярец, Подмосковный, Чергинский, в вегетативной фазе пригодны для использования в качестве овощной культуры.

Амарант высевают в грунт, когда минует угроза заморозков, почва хорошо прогреется и прорастут сорняки. Перед самым посевом сорняки удаляют боронованием. Семена высевают с междурядьями 50-70 см, заделывая их на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются на 5-8-й день после посева. На первых этапах растут медленно, но уже с появлением 3-4-го листа рост ускоряется, растения быстро набирают вегетативную массу, подавляют сорняки и не боятся загущения. При высоте 25-30 см растения убирают с корнем или срезают, оставляя пенек около 10 см. Амарант хорошо отрастает после срезки из почек в нижней части побега. Листья и молодые побеги можно тушить, обжаривать, запекать, использовать в супах и в свежем виде как салат. Их можно заготовить впрок, замораживая, консервируя и высушивая. Целесообразно использовать амарант и в качестве сидерата, это хорошее зеленое удобрение, обогащающее почву азотом.

М. Гиренко, кандидат биологических наук

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru