Виды, сорта и выращивание физалиса

21.06.2006

Овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Среди овощных культур, еще мало распространенных на участках садоводов-любителей Ленинградской области, заслуживает пристального внимания физалис.

Эта культура завезена в Россию из Южной Америки, где она довольно широко распространена. Плоды пищевого физалиса отличаются высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества.

ФизалисФизалис - единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды применяются в пищу в свежем виде, их используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят, маринуют.

Плоды физалиса издавна применяют в народной медицине при заболевании почек. Он обладает желчегонным, кровоостанавливающим и антисептическим свойствами.

Интересен для петербургских овощеводов физалис тем, что он менее требователен к теплу, чем томат, и имеет несложную агротехнику.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых, так же как и томат, перец, баклажан и картофель. Свое название он получил из-за формы чашечки цветка (физа по-гречески - пузырь), которая сильно разрастается и впоследствии полностью облепляет плод подобно чехлику.

Виды и сорта физалиса

Род физалиса состоит из 110 ботанических видов. Некоторые виды физалиса возделывают из-за съедобных плодов, а другие - как декоративные растения - из-за красивой, яркоокрашенной чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Садовый физалис, судя по литературным данным, по-видимому, выделен из дикого азиатского вида многолетнего растения с ежегодно отрастающим стеблем, но с более мелкой ягодой, находящейся в яркоокрашенной к осени крупной чашечке ("фонарик").

Культурные сорта физалиса со съедобными плодами можно разделить на две группы по их ботаническим и хозяйственным свойствам.

ФизалисПеруанский физалис в зависимости от места происхождения и возделывания называется также бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топо-тоно. Растения многолетние, требовательные к теплу, поэтому их возделывают только в южных районах рассадным способом. Размножаются семенами, а также корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 70-200 см, слабоветвящийся, густоопушенный. Листья яйцевидные с мелкопильчатыми краями и с длинным остороконечием длиной 6-15 см. Чашечка колокольчатая. Перуанский физалис - самоопылитель. Ягода диаметром 10-15 мм, массой 6-13 г, желтая, очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Земляничный физалис или карликовый капский крыжовник, барбадосский физалис, земляничный томат, морозко - однолетний, более скороспелый (период вегетации до 100 дней) вид, чем перуанский. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но лучше рассадой, так как заморозки для растений губительны.

Растения невысокие (35-45 см) со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, густоопушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, плодовая чашечка (чехлик) диаметром 2-3 см, округло-коническая с пятью выдающимися ребрами, у основания глубоко вдавленная. Ягода размером 6-12 мм, массой 3-5 г, янтарно-желтая, сладкая с земляничным ароматом, незрелая - с привкусом паслена.

Как перуанский, так и земляничный физалис известен в культуре очень давно (свыше 200 лет) не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Оба вида можно употреблять в сыром, сушеном виде как изюм, для компотов, пудингов, для изготовления варенья и конфет, в засахаренном виде. Весьма ценится кондитерами Парижа.

Вторая группа физалисов со съедобными плодами включает овощные виды. Это физалисы в основном мексиканского происхождения, поэтому овощной физалис называют также мексиканским. В Мексике овощной физалис давно культивируют под название "томатиль" и "милтомат", т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки.

Мексиканский физалис

Однолетнее, периферийно опыляющееся растение. Среди овощноых физалисов встречаются полустелющиеся формы (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140°, а также высокорослые (свыше 1 м) с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме - плоские, овальные, от сильноребристых до гладких, по вкусу - от приторно-сладких до остро-кислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру - они или слишком велики, или, наоборот, разрываются крупными плодами.

В целом мексиканские физалисы более урожайны и менее требовательны к теплу, чем физалисы южноамериканского происхождения.

В Ленинградской области физалис хорошо растет в открытом грунте и дает урожай от 2 до 4 кг/м². Лучшими сортами являются: земляничноый физалис - Земляничный 573, Кондитерский, Королек, Золотая россыпь; мексиканский физалис - Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кудесник, Сюрприз, Филантроп.

Выращивание физалиса

В условиях нашего короткого лета и частых весенних и осенних заморозков физалис, как и помидоры, можно выращивать с предварительной выгонкой рассады. При выращивании рассады земляничный физалис высевают несколько раньше, чем мексиканский, так как он более теплолюбив и медленее растет в условиях Ленинградской области - в середине апреля, а мексиканский - в конце апреля.

Урожай физалисаДля выгонки рассады мексиканского физалиса требуется только 25-30 дней. Посев делают наклюнувшимися после протравливания в марганцовом растворе семенами в ящики в комнатных условиях или в теплых теплицах и парниках. Рассаду мексиканского физалиса с успехом можно выращивать без пикировки, тогда как сеянцы земляничного и перуанского физалиса, медленнее развивающихся, лучше распикировать. Площадь питания для рассады должна быть 5-6 см в рядках и 8-10 см между рядками.

Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листка, при этом удаленные крепкие сеянцы распикировывают на свободные места.

Следует помнить, что при высокой температуре и влажности воздуха рассада мексиканского физалиса очень быстро вытягивается, нередко полегает и болеет черной ножкой, при более же низкой температуре 15-17°С и хорошем проветривании растений развивается крепкая, коренастая и здоровая рассада. Уход за ней заключается в основном в рыхлении, хорошем (не частом) поливе.

Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то ее необходимо подкармливать экофоской - 4 г на 1 л воды. К моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12°С растения закаляют, оставляя на целые сутки при таком режиме.

Лишь только при угрозе заморозков растения заносят в помещение или укрывают спанбондом. За 10-12 дней делают последнюю подкормку рассады суперфосфатом (на 1 л воды 3 г удобрения). Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня (на 7-10 дней раньше томатов). Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1м2 приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду - можно в течение всего дня. На влажных участках физалис целесообразно выращивать на грунтах высотой 30-40 см во избежание накопления застойной воды около растений.

Под эту культуру отводят окультуренные, хорошо освещенные солнцем участки, не подверженные затоплению дождевыми водами. Кислые почвы (pН ниже 4,5) заранее известкуют. Предшественником для физалиса может быть любая культура, кроме картофеля.

Физалис любит рыхлую, плодородную, хорошо аэрируемую почву, не засоренную сорняками. Поэтому участок, предназначенный для выращивания растений, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз. Внесение свежего навоза под физалис может вызвать неблагоприятное действие, в результате которого отмечаются сильный прирост стеблей и листьев, а также задержка в формировании завязей и созревании плодов. На малоплодородных почвах навоз или компост распределяют слоем 4-5 см, что соответствует 4-5 кг/м2.

Физалис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, для почв среднего плодородия 80-100 г экофоски на 10 м².

В период вегетации физалиса в открытом грунте почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В зависимости от развития растений их периодически поливают и подкармливают. Первую подкормку дают в период массового цветения, вторую - во время плодообразования, третью - через 2-3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть удобрения разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями - в сырую), коровьего (1:10), птичьего помета (1:15). В качестве минерального удобрения используют экофоску - 30-40 г на 10 л воды. Норма расхода - 10 л на 1 м².

В отличие от томата растение физалиса не пасынкуют и не подвязывают. Наоборот, необходимо стремиться к получению более мощных, сильноветвящихся растений. Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвится растение, тем выше будет урожай. Овощеводам-любителям можно порекомендовать в середине периода вегетации сделать прищипку верхушек ветвей с целью усиления ветвления и увеличение количества плодов на растениях.

Растения, пораженные болезнями, удаляют. Следует заметить, что физалис еще недостаточно распространенная культура, а потому по сравнению с томатом или перцем он меньше подвержен массовому повреждению болезнями и вредителями.

Опыт выращивания физалиса с фотографиями →

Уборка урожая и рецепты из физалиса →

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / физалис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru