Рецепты из физалиса

21.07.2006

Овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Уборка урожая

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.

Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Физалис на столеТак как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе со стволиком и ветвями. Такие растения развешивают в сухом помещении.

Через одну-две недели их просматривают и собирают подросшие плоды. Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые - 1-2 месяца.

Рецепты из физалиса

Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить:

Сушеные и вяленые ягоды (изюм). Созревшие на растениях плоды очищают от оболочек и раскладывают тонким слоем на солнце или в сушильном шкафу. Сушеный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Его употребляют для приготовления компотов, пловов, пудингов, начинки.

Компот. Зрелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды. Варят на медленном огне до готовности. По желанию для повышения кислотности добавляют лимонную кислоту.

Варенье. Хорошо вызревшие плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде и заливают прокипевшим и охлажденным до температуры 80°С сахарным сиропом (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа берут 500 г сахара и 500 мл воды, кипятят 5 минут. Приготовленным сиропом заливают ягоды, спустя 10-12 часов сироп с плодами кипятят 1-2 минуты, добавляют 200 г сахара, осторожно помешивая до его полного растворения при слабом кипении. После этого сироп вновь выдерживают 10-12 часов, кипятят 2 минуты, выстаивают, а затем проводят трех-, четырехкратную варку до полной готовности, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара. В последнюю варку добавляют ванилин или лимонную кислоту.

Цукаты. Плоды подготавливают и варят как для варенья. Затем горячий сироп сливают через сито. Для полного стекания сиропа плоды держат на сите 2-4 часа, затем выкладывают в просеянный сахарный сироп, хорошо перемешивают, помещают на сито и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от избытка сахара. После этого плоды раскладывают на решете или чистой пергаментной бумаге, сушат на воздухе или в сушильных шкафах, при температуре 35-40°С, время от времени переворачивая.


Из плодов мексиканского физалиса можно приготовить еще больше различных блюд, но при всех видах использования мексиканского физалиса, прежде всего, необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый. Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные, промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматные добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту и др. Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды - для длительного хранения или 35-40 г - на более короткий срок. После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый. Вымытые плоды укладывают плотно в стеклянные банки, заливают кипящей водой (2-3 раза) и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30-35 г сахара и 10 г соли). Сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре (15-20°С) для брожения. После этого срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Физалис маринованный. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 минуту). Затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно помещают специи (в процентах): соли - 4-6, сахара - 5, уксуса - 1,6, корицы - 0,07, гвоздики - 0,05 (1-2 шт.) на банку, перца душистого 1-2 шт., лаврового листа 1 шт. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами, прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 минут (при температуре не ниже 85°С), считая с момента закипания воды в емкости с установленными банками. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками. Процесс маринования завершается в течение 1,5-2 месяцев в холодном помещении. При комнатной температуре продукт готов к употреблению через 30 дней.

Овощная икра. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец. Можно икру готовить с добавлением моркови и репчатого лука, которые предварительно обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем эту массу пропускают через мясорубку, солят и добавляют по желанию немного сахарного песка. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 г лука и 60 г растительного масла.

Приготовление варенья, цукатов, джема, пюре, мармелада из плодов мексиканского физалиса аналогично приготовлению его из ягодных физалисов.

О выращивании физалиса в открытом грунте →

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru