Неизвестный цикорий - 2

05.10.2011

Выращивание и применение цикория

Выгонка витлуфа

1. Проводить с ноября по апрель, длительность: 20-30 дней. 2. Контейнер (ящик, цветочный горшок), имеющий дренажное отверстие, высотой 35-45 см. 3. В контейнер насыпать слой почвенного субстрата (торф, песок) 10 см, плотно друг к другу поставить корнеплоды равной длины 15-25 см (подрезать снизу), точки роста должны быть на одном уровне; засыпать почвой, обильно полить. Поставить в темное место (накрыть контейнером или светонепроницаемым материалом) при температуре 15…18°С. 4. Уборка урожая кочанчиков длиной 15-20 см.

Отбеливание розеток салатного цикория

  1. Проводить за 15-20 дней до уборки урожая.
  2. В сухую погоду листья розетки приподнять к вершине и осторожно связать, можно накрыть растение перевернутым цветочным горшком (проветривание обязательно) или светонепроницаемым воздухопроницаемым материалом. Поливать очень осторожно.

Цикорий салатный

Возможные проблемы (вредители, болезни)

Поскольку при поражении химическая обработка практически невозможна, следует проводить профилактику: высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям; не высаживать растения плотно; соблюдать севооборот; учитывать комбинирование культур; вовремя удалять пораженные растения; поливать умеренно (в начальный период – дождеванием, затем – между рядами), корневая шейка и листья должны быть сухими.

Болезни: серая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная ножка, вирусные заболевания. Вредители: корневой клещ, листовая тля, проволочники, совка, слизни.

Применение цикория

Корнеплоды цикория можно использовать для приготовления напитков (заменитель, суррогат кофе), для получения высококачественных спиртов, применять в народной медицине и в кулинарии. Листья цикория обладают лекарственной и пищевой ценностью.

В лечебных целях используются почти все части растения: корни, листья, стебли, цветки. Листья цикория содержат витамины А, С и К, витамины группы В (В1, В2, фолиевая кислота – В9), РР (никотиновая кислота), углеводы (инулин), белки, дубильные вещества, клетчатку, фруктоолигосахариды (пребиотики), бета-каротин; микроэлементы (калий, кальций, железо, сера, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, натрий, селен); интибин (придает горьковатый привкус).

Кроме вышеперечисленных веществ, листья цикория радиккио содержат антоцианы.

В корнеплодах цикория содержатся микроэлементы, интибин, белки, пектин, смолы, эфирные масла, витамины А, С, В2, Е, РР, цикорин, холин, дубильные вещества, органические кислоты и углеводы, важнейшее значение из которых имеет инулин.

Препараты из цикория обладают широким спектром лечебного действия и используются как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, антимикробное, вяжущее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, гепатопротекторное, регулирующее обмен веществ, нормализующее состав крови, ранозаживляющее, успокаивающее (седативное), общеукрепляющее и тонизирующее средства.

В настоящее время в некоторых странах (например, в Новой Зеландии) ведутся исследования антигельминтных свойств цикория.

Напиток из корней цикория обладает целебными свойствами, облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему (снимает бессонницу и усталость), придает бодрость. Данный напиток может быть рекомендован людям, которым кофе противопоказан, как отличный заменитель. Характерный цвет и специфический аромат, напоминающий кофе, придает напитку цикореол, который образуется во время обжаривания корнеплодов цикория при карамелизации инулина и фруктозы.

В магазинах можно приобрести готовые растворимые напитки из корней цикория в порошкообразной или сиропообразной форме с различными добавками (кофе, ячмень, рожь, овес, пряности, мед, фрукты и ягоды) или без них.

Для приготовления напитка нужно заготовить корни осенью (в сентябре – ноябре), когда надземные части растения пожелтели и завяли. Выкапывать корнеплоды садовыми вилами, хорошо очистить от земли, тщательно промыть в холодной проточной воде, очистить от подгнивших стеблей, мелких корешков, измельчить (разрезать вдоль или тонкими кружочками). Затем корни подсушить в духовке до побурения (хорошо высушенные корни легко ломаются и крошатся), перемолоть в кофемолке. В итоге должен получиться порошок коричневого или серо-бурого цвета, который можно заваривать как натуральный кофе. Чтобы приготовить напиток, нужно 1-2 чайные ложки цикория положить в чашку, залить горячей водой, добавить сахар, молоко или сливки по вкусу.

Заболевания, при которых применяется цикорий обыкновенный

№№ п/п Показания к применению Лекарственная форма
1. Заболевания пищеварительной системы: потеря аппетита, диспепсия, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатит и цирроз, цинга Отвар (настой) корней, настой цветков
2. Заболевания выделительной системы (почек): нефрит, цистит Отвар (и настойка) корней, настой цветков
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (улучшают сердечную деятельность): гипертония, тахикардия, отеки Настой цветков, отвары и настои корней
4. Заболевания центральной нервной системы: усталость, бессонница, истерия, повышенная нервная возбудимость Отвар (и настой) корня и листьев, настой цветков
5. Заболевания системы крови: малокровие (анемия), заболевания селезенки Свежий сок, отвар корней и листьев
6. Нарушения обмена веществ: авитаминоз, подагра Напиток из корней, настой цветков
7. Кожные заболевания: сыпь, угри, фурункулы, гнойные и застарелые раны, язвы, нарывы, экземы, диатезы, мозоли Наружно в виде примочек, крутой отвар, настойка корней
8. Общеукрепляющее средство, придающее бодрость, тонизирующее Напиток из корней

Блюда с цикорием

Блюда с цикорием занимают важное место в различных национальных кухнях: бельгийской, нидерландской, испанской, итальянской, греческой и др.

К сожалению, в наших овощных магазинах очень редко можно найти салатный цикорий. Регулярное употребление в пищу блюд из его листьев и корней повышает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, усиливает сердечную деятельность, улучшает состав крови, благоприятно влияет на нервную систему.

Цикорий можно использовать при приготовлении различных блюд, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Корни и листья цикория можно употреблять в пищу в вареном, тушеном, жареном, запеченном, фаршированном виде, добавлять в супы, приправы, витаминные зеленые салаты и винегреты.

Цикорий может быть прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам: отваренный в кипящей подсоленной воде (15 минут); тушеный в молочном (сметанном) соусе; обжаренный с луком или чесноком.

В блюда с корнями и листьями цикория добавляют различные продукты: сыр, яйца, ветчину (мясной фарш, паштет), петрушку, сельдерей, грецкие и лесные орехи, зеленый горошек или фасоль, свеклу, морковь, авокадо, огурцы (соленые или свежие), пряности (тимьян, шалфей), а также ягоды и фрукты (цитрусовые, ананасы, персики, инжир, яблоки, груши и виноград), которые помогают нейтрализовать горечь.

Блюда с цикорием можно заправить майонезом, сметаной, соусом бешамель, горчицей, уксусом; фруктовые салаты (популярные во Франции, Бельгии) – йогуртом.

Чтобы удалить лишнюю горечь, можно положить листья цикория в холодную подсоленную воду на 30-40 минут или опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.

Ветеринария

Цикорий – ценная кормовая культура для домашних животных и птиц. В промышленные корма для кошек и собак экстракт цикория добавляют как источник фруктоолигосахаридов (пребиотиков). Цикорий также входит в кормовые смеси для декоративных грызунов.

Цикорий – неприхотливое растение, холодостойкое, засухоустойчивое с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Очень надеюсь, что в ближайшее время он получит должное признание и широкое распространение в России.

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru