Неизвестный цикорий - 1

14.09.2011

Ценное лекарственное и пищевое растение цикорий, который пока мало распространен на наших огородах

Цикорий как лекарственное растение был известен древним египтянам, римлянам, грекам. История его применения насчитывает более 4000 лет. Упоминание о цикории можно найти в трудах Плиния Старшего, Галена. Этому растению великий врач и философ древности Авиценна посвятил свой «Трактат о цикории».

На Востоке несколько тысяч лет назад начали готовить напиток из обжаренных измельченных корней цикория, который по вкусу и аромату напоминал кофе. Признание европейцев этот напиток получил только в XVII веке. Особую популярность напиток из корней цикория завоевал во время экономических кризисов, таких как: «Великая депрессия» (США, 1930-е гг.), «Кризис кофе» (Восточная Германия, 1976-1979 г. г.). Русские крестьяне издавна употребляли листья и корни цикория в пищу (салаты, ботвиньи, сиропы), использовали в медицинских целях, но первые данные о применении корней цикория как заменителя кофе появились в России только в 1800 году.

Цикорий обыкновенный

Цикорий – очень популярная культура в странах Европы. Из наиболее потребляемых овощей цикорий в Бельгии на втором месте, в Нидерландах – на третьем, во Франции – на четвертом.

В настоящее время крупнейшими мировыми производителями и экспортерами цикория являются: Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания; а также США, Китай. В небольших количествах цикорий возделывают в России (в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях), в Белоруссии и Украине.

Растения рода цикорий (Cichorium) относятся к семейству Астровых (Asteraceae), или сложноцветных. Название цикория Cichorium в переводе с латинского означает «заходящий на поля».

Особенности культуры

Цикорий – крупное многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, имеющее толстый мясистый длинный стержневой корень, прямой (округлый или ребристый) жесткий разветвленный шершавый стебель, острозубчатые ланцетные, стеблеобъемлющие листья и язычковые цветки в крупных соцветиях – корзинках, расположенные в пазухах верхних листьев и ветвей. Цветки – голубые, реже – синие, сиреневые, розовые, белые; чутко реагируют на изменение освещенности. Диаметр цветочной корзинки 2-4 см. Цветение продолжается с июня по октябрь. Нижние листья щетинистые, зубчатые, выемчатые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку.

Цикорий размножается семенами или частями корневища.

Плоды – призматические 4-6-гранные семянки (длиной 2-3 мм) с очень коротким щетинистым хохолком (светло-коричневые или бурые, продолговатые), имеют высокую всхожесть.

Растения рода цикорий – хорошие медоносы.

Особенности агротехники цикория

№№ п/п Показатель Цикорий
Витлуф Эскариол Эндивий
1. Предшественник 1) желательные: огурец, капуста, лук и бобовые культуры;2)недопустимые: салат, морковь, топинамбур, петрушка, эстрагон, артишок.
2. Участок, освещенность Светолюбивые культуры.Хорошо освещенные участки (желательно).
3. Температурный режим Холодостойкие культуры. Минимальная температура роста 8°С; устойчивы к кратковременным заморозкам до -5…-6°С; корнеплоды – до -20…-30°С.
4. Почва Плодородные почвы.Механический состав: рыхлые, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью (легкие суглинистые и супесчаные).Кислотность pH почвы: 6,0-7,0 (слабокислая реакция среды, близкая к нейтральной). Плохо растет на кислых, тяжелых глинистых почвах; не выносит свежего навоза.
5. Подготовка почвы к посадке 1. Осенью после уборки предшественника провести мелкое рыхление почвы граблями.2. Внести в почву перепревший навоз, перекопать почву через две недели на глубину более 30 см.3. Весной внести комплексное минеральное удобрение, золу, перекопать почву на глубину 25-30 см.
6. Время посадки Зависит от выбранного сорта и способа посадки.Проводить с конца марта до августа (на рассаду – март-апрель; в открытый грунт – май).Учитывать, что для формирования нормальных корнеплодов необходимо 3-4 месяца.
7. Способ посадки 1) рассадой (для получения более раннего урожая);2) семенами (посев в открытый грунт).
8. Рассадой На рассаду семена высевать в контейнеры с конца марта – начала апреля. В фазе 2-3 настоящего листа пикировать в торфяные горшочки. В фазе 4-5 настоящих листов рассаду в возрасте 30-35 дней высадить в открытый грунт. После посадки обильно полить.
9. Семенами Перед посевом почву глубоко разрыхлить. Семена сеять в открытый грунт, когда почва прогреется до 8…10°С (с начала мая); затем почву немного прикатать.Всходы появляются через 4-12 дней; почву разрыхлить.
10. Схема посадки (посева) Глубина заделки семян 1-2 см.При высадке рассады корневая шейка – на поверхности почвы.1) рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду 20-30 см; 2) двустрочными лентами: расстояние между строчками 20-30 см, между лентами 40-50 см; 3) посадка квадратно-гнездовым способом по схеме 30?30, 25?25 см; загущенная посадка 20?20 см.
11. Уход 1. Регулярный полив;2. Периодическое глубокое рыхление междурядий, обязательно после полива и дождя;3. Прополка сорняков; 4. Прореживание всходов: первое – в фазе 1-2 настоящего листа (расстояние между растениями 5-10 см); второе – в фазе 4-5 настоящих листьев (20-30 см).
12. Полив Регулярный умеренный полив подогретой на солнце водой (плохо переносит пересушивание и переувлажнение почвы). В период засухи, во время формирования корнеплодов и активного роста листьев полив увеличить.
13. Подкормки При необходимости подкормка комплексным минеральным удобрением.
14. Уборка и хранение урожая В октябре-ноябре, до сильных заморозков, в сухую погоду.1. Корнеплоды выкапывать садовыми вилами.2. У корнеплодов ? 3–5 см обрезать ботву на расстоянии 2-4 см выше шейки и боковые корни. 3. Корнеплоды до выгонки хранить при 0…-3°С в сухом песке (опилках), в горизонтальном положении. Перед наступлением заморозков розетки растения можно выкопать, посадить в контейнеры (ящики, цветочные горшки), поставить в прохладном помещении с температурой 10…-15°С.Листья можно использовать по мере необходимости.
15. Особенности агротехники Выгонка Отбеливание
16. Сорта и гибриды Различаются между собой сроками посадки, формой и окраской листьев (листовые, корневые сорта). Универсальные, не районированные; в основном зарубежной селекции (Бельгия, Нидерланды, Франция).

Виды цикория

Всего известно 12 видов цикория, распространенных в Европе, Северной Африке и Азии (Северной Индии и Северном Китае), из них четыре встречаются на территории России. Как заносное растение цикорий произрастает в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Виды, представляющие хозяйственный интерес: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и цикорий салатный (Cichorium endivia L.).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.). Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение. Распространен повсеместно: вдоль обочин дорог, тропинок, канав, оврагов, на лугах, полянах, окраинах полей, опушках, на осыпях и городских пустырях, около домов, на берегах рек, залежах, в посевах, на сорных местах. Культивируемые разновидности (формы):

Цикорий обыкновенный (посевной) (Cichorium intybus var. sativum L.). Выращивают в целях получения сырья (корнеплодов) для приготовления напитков и спиртов. Его корни содержат большее количество инулина, чем корни дикорастущего цикория.

Цикорий Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum L.) (в переводе с фламандского языка «Witloof» – «белый лист»). Витлуф выращивается как однолетнее растение – выгоночная культура. В первый год у него образуются крупная прикорневая розетка листьев и стержневой корень. Выращенный корнеплод используется для выгонки кочанчиков с широкими листьями белого, кремово-белого или светло-желтого цвета, которые употребляются в пищу. На вкус листья витлуфа сочные, нежные, хрустящие с легкой горчинкой.

Во второй год формируется прямой стебель с голубыми или белыми цветами.

Существует несколько версий возникновения витлуфа. По самой распространенной из них цикорий витлуф в 1850-1851 гг. получил главный садовник Ботанического сада Брюсселя Франц Брезье путем выгонки кочанчиков с гладкими светлыми листьями из корнеплодов цикория обыкновенного.

Брезье определил главные необходимые факторы для выгонки качественного витлуфа – это абсолютная темнота, определенная температура и влажность. Витлуф впервые был представлен на рынке Брюсселя в 1867 году, Парижа – в 1879 году. С течением времени были усовершенствованы методы выращивания витлуфа, у современных форм кочанчики стали крупнее и крепче.

Цикорий Радиккио (Cichorium intybus var. foliosum L.) – имеет широкие красные, темно-красные или красно-фиолетовые (реже розовые) листья с кремово-белыми прожилками.

Цикорий салатный (Cichorium endivia L.) – двулетнее растение, которое культивируется как однолетнее (в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, во второй – цветочный стебель и семена).

В пищу используются листья и корни цикория салатного. Существуют специальные листовые и корневые сорта. После отбеливания внутренние листья розетки салатного цикория становятся бледно-зелеными, нежными и менее горькими на вкус.

Разновидности салатного цикория:

Цикорий эндивий (Cichorium endivia var. crispum L.), или фризе (в переводе с французского "fris?e" – кудрявый) – имеет прямой ветвистый стебель до 60 см высотой. Листья зеленого и желто-зеленого цвета, тонкие, продолговатые, фигурные, разрезанные (рассеченные). Цветки сиреневые.

Цикорий эскариол (Cichorium endivia var. latifolium L.) – имеет прямой стебель высотой 60-80 см с большими, широкими листьями, собранными в крупную прикорневую розетку диаметром до 40 см. Пластинка листа слаборазрезанная. Листья зеленые или желто-зеленые. Цветки голубые или розовые.

На вкус эскариол менее горький, чем фризе и витлуф.

Окончание следует

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru