Некоторые итоги дачного сезона семьи Сильновых из Гатчины

20.10.2014

«Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться»

Хотя виноград сейчас – главная любовь Владимира Николаевича, для картофеля-кормильца на его участке всегда было и есть место. Получил эту землю ещё в 1956 году его отец. Так что, можно сказать, история у дачи солидная – более полувека. И тогда, и теперь «второму хлебу» уделялось и уделяется особое внимание.

Картофельная грядка«Второй хлеб» – главный

В предыдущей статье («Выращивание различных сортов винограда под Петербургом») я упомянул о том, что В.Н.Сильнов, пожалуй, первым в Ленинградской области выкапывает свой ранний картофель. Обычно это случается накануне 5 июня – его дня рождения. И так продолжается уже 30 лет. Конечно, такой ранний урожай – дело непростое. По словам Владимира Николаевича, подготовка к нему начинается в марте. Скороспелый картофель достают на яровизацию. Раньше был французский сорт, название которого за давностью лет он уже и не помнит, а сейчас это наш ультраранний сорт Чароит (Скороспелка Питера). Клубни картофеля удлиненно-овальные, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества отличные даже при ранней уборке. Как утверждают оригинаторы сорта, после уборки Чароита на том же месте можно получить второй урожай.

И вот в конце марта или в начале апреля эти пророщенные клубни высаживают в специальные ящики, внутри которых сделаны перегородки, делящие ящик на восемь небольших отсеков. Они заполняются плодородной землей, в которую и помещают по одному в отделение пророщенные клубни. Перегородки нужны для того, чтобы корни растений не перепутывались во время роста, не мешали при пересадке на постоянное место и не травмировались. Всего получается 16 клубней. До высадки в парник они содержатся в обогреваемой теплице, где подрастают саженцы винограда, а потом в середине апреля Владимир Николаевич высаживает их в подготовленный, накрытый плёнкой парник площадью 5,5 м², в котором почва уже прогрелась. Он такой же, какой обычно садоводы сооружают для выращивания огурцов в расстил – сверху перекладина, через которую перекидывается и закрепляется за бортами парника плёнка.

Тут очень важен сам принцип посадки клубней. Они высаживаются строго по центру, под перекладиной – под самым высоким местом парника. Это нужно для того, чтобы развивающиеся растения не касались листьями пленки. Ведь на улице бывает ещё довольно холодно, картофель может подмерзнуть. И вот при такой технологии молодая картошечка появляется на столе садовода в начале июня. Конечно, бывает её не много – 8-10 клубней с куста. Но на праздничный стол хватает. Владимир Николаевич обычно выкапывает только половину урожая, вторая пойдет на стол к дню рождения сына Сергея, который последует вскоре после отцовского. После уборки урожая в это парник высаживается другая культура, например, огурцы, как в этом году.

Кто-то может сказать: нужно ли столько хлопот для такого небольшого урожая? Но традиция эта создавалась ещё в те годы, когда на прилавках не было к июню раннего картофеля из Египта или Израиля. И в начале это был просто эксперимент: получится ли столь ранний картофель в нашем климате? Получился. А экспериментов в свой садоводческой жизни Владимир Николаевич проделал столько, что и перечислить сложно. В том числе и с тем же картофелем. Вот и сейчас на его огороде растут черноплодные сорта картофеля, привезенные с Канарских островов. Он хочет посмотреть, что получится. И собирается передать часть клубней знаменитым селекционерам Н. М. Гаджиеву и В.А. Лебедевой, с которыми дружит. Говорит, вдруг они смогут использовать новинки в селекционной работе.

Сейчас у него на участке картофеля уже немного – только для своей семьи. В основном растут клубни сорта Наяда и то же Чароит, а вообще были времена, когда он выращивал одновременно до 37 сортов. Это было в 90-х годах, после развала СССР. Тогда всем приходилось выживать, кто как может. И он стал выращивать свиноматок, держал ещё и до пяти поросят, продавал выращенный картофель на рынке. Кроме дачного участка, Владимир Николаевич разработал землю за забором. Высаживал много картофеля, сорта испытал многие. Говорит, что самым урожайным на его земле был гаджиевский сорт Оредежский – случалось, до ведра с куста накапывал, но вкусовые качества у него, по мнению садовода, были невысокими. И когда отпала нужда в большом количестве клубней, от него отказался.

– Самыми вкусными в моей жизни, – говорит Владимир Николаевич, – были два сорта картофеля – немецкий Берлинихер и наш сорт Ганнибал. Клубни нашего сорта были приплюснутыми, как котлетка. Первые годы он давал 10-15 клубней с куста. А вкус!... Эту картошечку можно было есть без масла. Но у него оказался большой минус – быстро вырождался. Уже на третий год давал 2-3 клубня с куста.

Добрыми словами вспоминает он сорта Сиреневый туман, Майский цветок, Даная; белорусские сорта Скарб и Свитанок – они очень крупные клубни формируют. И главное – без пустот внутри.

ТоматыУрожайные томаты и перцы

Но не картофелем единым жив садовод. Например, в теплице и в открытом грунте зреют томаты. По словам В. Н. Сильнова, обычно уже примерно 20 июня семья лакомится первыми помидорами. А вот в этом году из-за катастрофически холодного июня их созревание затянулось почти на месяц.

Но мне довелось попробовать его помидорчики сорта Витас – удивительно вкусные сахаристые плоды, давно таких не пробовал. Ещё в теплицах зреют томаты сортов типа Бычье сердце – Золотые купола, Вельможа, Малиновый гигант, а еще три сорта грушевидных томатов – они долго хранятся. В открытом грунте растет сорт Любань – невысокие кустики, на которых множество небольших плодов, пожалуй, до сотни. Отменный урожай! Хорош и плодовитый голландский сорт Money Maker – куст увешан гирляндами плодов небольшого размера с плотной мякотью.

В своей садоводческой практике Владимир Николаевич испытал сотни сортов и гибридов томата. Освоил технологию и все секреты культур основательно. Говорит, помидоров можно выгнать хоть пять тонн, но куда их девать? Поэтому высаживает по 4-5 растений одного сорта. В этом году у него около 80 растений томатов. По его расчетам, будет примерно 500 кг плодов! Конечно, семье из трех человек с таким урожаем не справиться. Продает соседям, которые понимают отличие вкуса домашних помидорчиков от магазинных, и немного на рынке.

Все томаты садовод высевает уже в феврале. В этом году сев проводил прямо в дачном домике, а прошлые годы – дома. В конце февраля-начале марта привозил рассаду в стаканчиках на дачу. Она уже была длиной до 15 см.

Томаты – Я её сразу пересаживаю в двухлитровые емкости, – делится опытом Владимир Николаевич. – В апреле помещаю рассаду на стеллажи в теплице, где у меня размещены саженцы винограда. Я там немного протапливаю, поэтому к маю растения томатов мощные, высокие и уже с цветущими гроздьями. Переношу их в помидорную теплицу. Там выкапываю лунки на глубину 10 см, проливаю почву. Рассаду высаживаю наклонно. Перед этим все нижние листья обрываю, оставляя только цветущую кисть и макушку. Укладываю во влажную землю, засыпаю – и месяц никаких поливов. Она на стволе формирует дополнительную мощную корневую систему, начинает расти. На первой грозди плоды завязываются, вторая-третья грозди зацветают. Как только появятся четвертая-пятая грозди, я в междурядья начинаю раскладывать органику, желательно свежую, потому что земля в теплице бедная, никаких минеральных удобрений я туда не вношу. Потом через эту органику я начинаю поливать томаты – кормить таким способом. И это спустя месяц после посадки. Если подкормку дать рано – томаты начнут формировать много пасынков, растение гонит зеленую массу, жирует. В результате плодоношение на две-три недели запаздывает. А вот в таких условиях вся подкормка идет на налив плодов, работает на урожай. И с куста можно снять до десяти килограммов помидоров!

Сейчас на своей даче по всем культурам Владимир Николаевич отдает предпочтение сортам. Говорит, выращивал раньше и гибриды, например, перца – Зенит F1, но в гибридах разочаровался по той причине, что семеноводство сейчас не на уровне: купишь пакетик 20 семян, а взойдут из них только 5, да и те хилые. Полученные же от сортов свои семена всходят отлично. К тому же и плоды на сортовых растениях вкуснее. Вот и перцы он сейчас выращивает только сортовые: кубовидные сортов Нежность, Пламя (желтое, красное, оранжевое); длинноплодные перцы Банан желтый, Банан оранжевый – до 800 г массой!

В этом парничке рос ранний картофельДва урожая за сезон

На даче Сильновых многие грядки используются два раза. Я уже отмечал, что в парничке, где вырос сверхранний картофель, теперь зреют огурцы. Между рядками лука была высажена рассада свёклы. Лук убрали – теперь свёкла на свободе наливает корнеплоды. В середине июля, после уборки базилика, на его место высеяли черную редьку, на месте озимого чеснока посеяны дайкон и репа. Хозяин такой срок посевов объясняет тем, что после Петра и Павла световой день сократился, и крестоцветные культуры уже не пойдут в стрелку.

Кроме привычных всем овощных культур на участке Владимира Николаевича Сильнова есть и плодовые деревья, и кустарники – яблони, сливы, вишни, есть и множество цветов – это, как говорится, епархия жены, Людмилы Николаевны. Меня, например, впечатлил огромный куст лилий. По словам Владимира Николаевича, в нем более сотни стеблей и почти полтысячи цветков. Лет 8-9 назад посадили рядом несколько луковиц лилии. И потом не стали их пересаживать. Вот и образовалась такая красота. На даче много роз, растений в горшках и вазах, из них созданы и оригинальные композиции с керамическими фигурками, например, гномами, есть большой пруд с фонтаном и маленький водоём с нимфеями.

Диковинки на даче

Диковинок много. Конечно же, на участке по традиции есть две небольшие бахчи – с арбузами и дынями. Прямо у калитки при входе на садовый участок растет большой куст элеутерококка, есть молодые растения ягоды Годжи, черешни, грецкого и маньчжурского ореха, конфетного дерева, в теплице – родственник помидора – наранхилла – золотой плод Анд; стоят несколько емкостей с пышно разросшейся солодкой. А возле сеточного забора, отделяющего участок, два небольших кустика шелковицы. Они уже в этом году с плодами, напоминающими малину, только вишневого цвета. По словам Владимира Николаевича, это растение – шелковица розовая кустовидная, выдерживающая морозы до -30oС. Он купил шелковицу укорененными черенками. На мой вопрос: не собирается ли сам размножать шелковицу для продажи – спрос будет, садовод ответил, что за все сразу не схватишься, да и силы уже не те.

Будет увесистая гроздьИ ещё о винограде

Даже сорта винограда, которых у него сейчас 74, собирается в следующем году сокращать – будет размножать только те, что пользуются особым спросом, а сейчас спрос пошёл на сорта для выращивания в пристенной культуре (о сортах можно узнать на его сайте www.winоmed.ru) .

– Сейчас многие садоводы заинтересовались виноградом, потому что поняли: свой виноград – это не то, что из магазина. К тому же у нас нет болезней, это растение не болеет ничем, не так, как в южных регионах. Значит, нет обработок, урожай получается экологически чистый. Но наши садоводы чаще всего не хотят выращивать его в теплице, – сокрушается Владимир Николаевич, – а ведь именно в теплицах самая высокая урожайность получается. Я в открытом грунте, причем при выращивании винограда в бочках, могу получить 2-3, максимум 5 килограммов ягод с куста. И то не каждый год, это зависит от погоды, ведь лоза растет на улице. Правда, в бочках виноград созревает на месяц, а порой и на полтора раньше, чем в теплице – это тоже зависит от погоды. Ведь мы достаем из прикопки бочки с лозой в середине апреля и ставим их в протапливаемую теплицу. И когда минует угроза заморозков, выставляем на улицу. Получается большой забег в развитии растений. В то же время хорошие сорта тепличного винограда, такие как Илья Муромец, Супага, Любава – с медовым ароматом, приторно сладкая – дают 30-40 кг с одного куста. И даже до 50-60 кг могут дать! Правда, для этого уже расстояние между кустами должно быть два метра, ведь такую массу гроздей им надо поддерживать. Силу куст винограда набирает с 5-6 лет. Это очень пластичная культура. Обычно у нас уже в начале июля начинают созревать ранние сорта винограда. Так же, как и на юге. Но у нас ведь не юг. И здесь помогают белые ночи – точнее, длительный световой день в этот период. Многие сорта очень на это реагируют, а другие, наоборот. Вот я и занимаюсь адаптацией винограда для наших северных широт. Если три-четыре года сорт хороших результатов не дает – тут же удалю его.

Капризы погоды и урожай

Садовод сетует на природные катаклизмы этого сезона. Фортелей матушка природа выкинула нынче немало. Они и в другие сезоны случаются, но не такие ощутимые. А ведь прошедший июнь надолго останется в памяти всех садоводов.

– Я такого за всю свою дачную практику не помню, – делится своим мнением Владимир Николаевич. – Не зря говорят, что сто лет не было такого июня. Ночами было всего +2°С, а недалеко от нашей дачи – возле речки Колпанки – даже иней лежал. А ведь у нас в области многие садоводства на болотах, на торфяниках, т.е. в низинных местах. Как бедные садоводы страдали в этом году! И меня это коснулось. Почти на месяц запоздали с созреванием многие культуры. Вон в саду большое растение каприфоли. Оно пышно цвело все годы, а сейчас почти погибло от мучнистой росы, а деревья сливы были буквально облеплены тлёй, сбросили все плоды. Такого раньше никогда не было. А у меня сад особенный – его нельзя обрабатывать ничем, кроме растительных препаратов. Ведь рядом пасека, пчелы работают. Опрыскаешь химией – они погибнут. Вот и выбирай: либо пчелы, либо сливы. Молодые яблоньки хороших сортов – Мантет и Медуница – цвели, но из-за такой погоды сбросили завязь. И вредители на них напали. Правда, жена раствором уксусной эссенции опрыскала, спасла деревца.

На пасекеТонкости пчеловодства

Он говорит, что даже пчелы чуть не пострадали от погодных фокусов. В начале марта стало тепло, Владимир Николаевич вынес ульи на улицу, иначе пчелы могли вылететь в зимовнике. А потом резко похолодало. Спасло то, что в одних ульях толстые стенки, а в других он использует в корпусах дополнительный утеплитель – между двух слоев фанеры вставляет пенопласт. К тому же ульи двухкорпусные – в них по две семьи – они как бы обогревали друг друга.

На пасеке, как и в саду, у него тоже свои усовершенствования.

– Мои пчелы никогда не роятся – я увеличил в ульях на 150 мм подрамочное расстояние, – рассказывает Владимир Николаевич. – Это я скопировал с природы: кто там ограничивает пчел в дуплах? Никто, и они используют свободное пространство дупла. А так как у меня увеличено подрамочное расстояние, пчелы, если им не хватает площади рамок, тоже переходят ниже. Вдобавок я стараюсь через год менять маток. За счет этого у них нет инстинкта роения.

У меня на пасеке шестнадцатирамочные двухкорпусные ульи. Там могу держать и две матки рядом – разместить семью с молодой маткой в нижнем корпусе, а во втором корпусе буду держать матку-помощницу. И на период главного взятка отсадить матку-помощницу, организовав из двух семей улей-медовик. В таком улье у меня сразу до 150 тысяч пчел, в то время как в обычном их 60-70 тысяч. А за счет большого объема улья они не роятся. На моей пасеке за 7-8 последних лет не выходило ни одного роя.

Почти на пятнадцати сотках раскинулось дачное хозяйство семьи Сильновых. Но из-за обилия на нем различных овощных, плодовых, цветочных культур и сооружений пространство это не чувствуется. Однако большое хозяйство постоянно требует заботы, внимания. Особенно в нынешнем сложном сезоне. Как говорится, пришлось изрядно попотеть. Конечно, случились некоторые потери и на их участке, но в целом, пожиная сейчас плоды нелегкого труда, Владимир Николаевич доволен результатами. Не случайно в народе говорят: «Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться».

Е. Валентинов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru