Выращивание огурцов, тонкости агротехники

03.05.2011

Огурец у наших соотечественников в особом представлении не нуждается: все его знают, любят и употребляют в пищу. Он принадлежит к семейству Тыквенные, а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. Они и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая. Правда, плоды диких огурцов довольно горькие.

Гибрид Апрельский F1

У нас огурец – любимый овощ в любое время года и в любом виде: и свежий ароматный – только с грядочки, и соленый или маринованный – из бережно закатанной на зиму баночки. Но всегда – аппетитно хрустящий и вкусный. В мире существуют самые разнообразные сорта и гибриды этой культуры, пользующейся огромной популярностью во всех странах. Сорта можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами – до 30 и более сантиметров, грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10-15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Кстати, селекционеры не дремлют: в Китае был выведен сорт с размерами плодов до 1,5 метра! И сейчас его выращивают в промышленных теплицах многих европейских стран.

В центральных и северных регионах России огурцы выращивают в основном в теплицах – это гарантирует получение урожая в любое лето, независимо от погодных сюрпризов и капризов. Рассадный способ в этом случае – самый подходящий вариант: примерно за месяц до предполагаемой даты высадки в грунт предварительно замоченные и пророщенные семена нужно высадить на рассаду в отдельные стаканчики. Такая посадка поможет избежать проблем с приживаемостью растений при неизбежной их пикировке, если сеять ковровым способом.

В средней полосе допустим посев семян непосредственно в почву – желательно делать это в конце мая, когда земля уже достаточно прогрета (температура в верхнем слое не ниже 15°С) и минует опасность заморозков. Для северных районов, конечно, эти сроки сдвигаются. При посадке семена заделывают в грунт на глубину около 2 см. Практика показывает, что достаточно размещать не более 5-7 растений на квадратный метр грядки.

Гибрид Герман F1Хочу обратить внимание еще на один нюанс. Наверное, многие огородники сталкивались с тем, что, поспешив посеять семена в открытый грунт в прохладную весну, всходов они так и не дожидались. Некоторые потом ищут причину этого в некачественных семенах или в неблагоприятных посадочных днях… На самом же деле причина в том, что семена в холодной земле просто теряют всхожесть и разлагаются. Поэтому уж лучше не торопиться, стараясь обогнать соседей, а дождаться устойчивого тепла или воспользоваться рассадным способом.

Огурец – влаго- и теплолюбивая культура. Значит, наша задача сводится к тому, чтобы обеспечить для его роста комфортные условия. Именно поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета, когда погода еще недостаточно устойчивая и бывают значительные похолодания. Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23…30°С. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост.

Под огурцы отводят хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, щедро удобренной органикой. Например, при посадке в открытый грунт в качестве такого «живого заслона» от ветра можно использовать кукурузу, посеяв ее в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой лишь южную сторону. Такое соседство благоприятно действует на обе культуры.

Почва должна быть достаточно влагоемкой, так как корневая система у огурцов поверхностная и небольшая. Для экономии времени и сил и при недостатке органики ее можно вносить локально – непосредственно в посадочные ямы или траншеи. Лунка или траншея должна иметь глубину 40-50 см. На дно укладывают слой органики и перемешивают ее с почвой, затем сверху засыпают уже чистую почву (слоем около 10 см) и высаживают огурцы. При разложении органики выделяется много тепла, так любимого огурцами – их рост и развитие заметно ускоряются.

Огурцы на теплой траншее с органикойЕще один интересный вариант выращивания огурцов при отсутствии настоящего навоза – устройство так называемой теплой грядки. Обычно ее делают с осени, но можно обустроить и ранней весной. На глубину около 0,5 м выкапывается яма произвольной конфигурации и площади – тут уж кто как планирует огуречные грядки: прямоугольные узкие, широкие, приемлема даже просто узкая длинная траншея. В эту яму укладываются листва, тонкие прутики после обрезки деревьев и кустов и все растительные остатки с огорода (исключая, конечно, пораженные заболеваниями) и засыпаются извлеченной почвой. Вот на эту «подушку» и высаживают затем огурцы. Весной и летом в грядке идет активное разложение всей заложенной органики с участием дождевых червей и микроорганизмов, вызывая такое же выделение тепла, что и навоз. Огурцы на такой грядке чувствуют себя превосходно! Один нюанс – поливать эту грядку нужно будет чаще, чем обычную.

На протяжении сезона уход за огурцами классический – прополки, поливы и подкормки, если в почве мало органики. Особенно важно следить за постоянной влажностью почвы в начале лета, так как в это время идет самый активный рост растений. Для сохранения влаги в земле посадки можно мульчировать скошенной травой. Это заодно и рост сорняков подавит, и сохранит рыхлую структуру почвы.

Несколько советов от бывалых огородников

Пожелтение и опадение завязей огурцов происходит при загущенной посадке, которая способствует переувлажнению почвы и возникновению дефицита питательных веществ. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза; растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям, так, например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год.

Кстати, внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется, и толку от удобрений не будет: корни огурца способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10°С. И еще одно замечание: чтобы избежать ожогов, поливают растения удобрениями строго по почве, стараясь не попадать раствором на листву. Если почва сухая, ее предварительно проливают чистой водой.

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только «мужские» цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями надо на несколько дней прекратить полив, дав почве подсохнуть. А еще прищипывают точку роста, тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта огурцов, рекомендуется прищипывать главный стебель после 5-6-го листа. Этим приемом стимулируется ветвление и, соответственно, увеличивается урожайность.

Теплица с огурцамиРегулярный, частый сбор плодов способствует более массовому плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. В период активного плодообразования нужно тщательно следить за влажностью почвы: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода при этом должна быть только теплой – на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: их большие листья испаряют много воды.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Памятник огурцу в г. Шклов (Беларусь)Думаю, ни для кого не секрет, что огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы – все это благотворно влияет на работу органов и систем организма человека. А огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи, известное с давних времен. Кстати, не зря именно огурец является любимой закуской, а его рассол – любимым средством от похмелья. Оказывается, что вот эта самая огуречная вода, которой в нем 95%, эффективно удаляет из организма токсины и вредные вещества.

В 2007 году в городе Шклов (Республика Беларусь) – именно этот город и район считаются белорусской огуречной Меккой, где выращивают необыкновенно вкусные огурчики, умеют их запасать на зиму – был открыт памятник огурцу за все его «заслуги». Думаю, огурец достоин такой оценки. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном.

Ирина Лукьянчик
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru