Несколько мифов о выращивании томатов

25.03.2016

В этой статье я хочу развеять некоторые стереотипы, которые сложились на протяжении многих лет вокруг агротехники томатов.

ТоматыМиф 1
Бытует утверждение, что при высадке рассады томатов нельзя закапывать часть стебля в землю для образования дополнительных корней на нём

Многие думают, что во время роста дополнительных корней на стебле замедляется рост томата, а, значит, и его цветение, и созревание урожая. На самом деле это не так. Томат – растение-лиана, оно растёт очень быстро вверх, одновременно наращивая не только мощную корневую систему, но и наземную часть. Чем больше корней, тем больше питательных веществ растение получит из почвы, а, значит, и весомее будет урожай.

Кроме того, закапывая часть стебля томата, мы экономим воздушное пространство. Ведь у высокорослых (индетерминантных) томатов первая цветочная кисть закладывается после восьмого настоящего листа. И при посадке растения без заглубления части стебля, урожай будет формироваться на высоте почти половины высоты теплицы. А нижний ярус будет пустой. В результате многие садоводы теряют существенную часть приземистого пространства теплицы. Дойдя до потолка теплицы, мы удаляем точку роста у томата. В итоге плодоносит только 2/3 высоты растения.

При высадке рассады томатов я углубляю большую часть стебля в землю, оставляя над ней только макушку. И не нужно бояться это делать, томаты очень быстро растут. Так я экономлю не только воздушное пространство теплицы (нижняя кисть с плодами лежит у меня в теплице прямо на земле), но и получаю крепкие сильные растения с мощной корневой системой.

Кроме того, на растении увеличивается количество цветочных кистей (у индетерминантных томатов цветочные кисти образуются через два листа), а, значит, и больше будет урожай, так как плоды будут образовываться от нижней части стебля до потолка теплицы.

* * *

ТоматыМиф 2
Многие садоводы считают, что после того как они высадили рассаду в теплицу, её можно хорошо полить, а потом две недели не поливать

Они объясняют, что делают это для того, чтобы корни растения глубоко проникали в глубь грядки в поисках влаги. И свято в это верят.

В Ленинградской области лето короткое, и почва не успевает прогреваться на большую глубину, а корни томатов предпочитают тёплую почву. Как правило, почва в глубине гряды (даже в теплицах) недостаточно тёплая. Даже если сделаны горячие гряды, корни томатов, по моим и наблюдениям и наблюдениям многих садоводов, растут в поверхностном слое грядки. Иногда садоводы неправильно делают горячие гряды – слишком глубоко закладывают органику. А ведь наиболее благоприятная глубина для закладки в гряду утепляющей органики – 30 сантиметров (на штык лопаты). Я делаю горячие гряды в теплице с осени, щедро заправив их конским навозом. Они быстро прогреваются весной в поликарбонатной теплице. И всё равно за много лет выращивания томатов они ни разу не уходили вглубь гряд. Осенью, когда я выдёргиваю из земли стебли томатов, то корни расположены горизонтально и «убегают» горизонтально в стороны на 2-3 метра. Для паслёновых культур хорошо подходит утверждение: «держи ноги в тепле, а голову в холоде».

Второе следствие отказа от поливов после высадки заключается в том, что растение будет испытывать стресс от того, что днём земля в грядке будет прогреваться и высыхать в том слое, где находятся корни. Растения будут пытаться выжить в таких условиях, но без влаги они становятся ослабленными, а такие растения, скорее всего, заболеют. У них могут появиться фитофтороз, вершинная гниль плодов и другие болезни.

* * *

Томаты. Сорт СупермармандеМиф 3
Томатам нужен редкий полив не только для того, чтобы корни растений уходили в глубь гряды, а и для того, чтобы в теплице не было слишком влажно

Поливать томаты нужно не один раз в неделю, как советуют некоторые садоводы, а по мере высыхания почвы в грядах. В разную погоду грунт высыхает с разной скоростью. Так, весной и в начале лета погода ещё холодная, особенно холодно ночью. Поэтому в это время земля высыхает медленнее, а, значит, и полив должен быть редким. Обычно раз в неделю. В жаркую и сухую погоду (обычно у нас это в июле) я поливаю растения в теплицах через один – два дня. В такую погоду листья растений испаряют много влаги, и у них возникает максимальная потребность в воде. Кроме того, в это время у меня поспевает основной урожай плодов, а, значит, и поливать нужно вовремя. Также нельзя допускать чередования обильных поливов с засухой. Иначе плоды томатов будут трескаться: не только зрелые, но и зелёные. Осенью полив должен быть, как и весной, редким.

Теперь о времени полива. Поливать грядки в теплице нужно за 2-2,5 часа до того момента, как теплицу перестанет освещать солнце. Делаю это для того, чтобы перед закрытием дверцы теплицы верхний слой почвы немного подсох, и там не было слишком влажно. А высокая влажность – высокая опасность поражения болезнями! Часто наблюдаю, как некоторые садоводы на соседних участках поливают растения в теплице в 19 часов и сразу же закрывают дверцу теплицы. Этого делать нельзя!

Теперь разберёмся, какая температура должна быть у поливочной воды. Весной и в начале лета, когда на улице ещё холодно, поливать нужно тёплой водой. Чтобы её не греть, мы ставим в теплицы тридцатилитровые пластиковые бидоны-канистры чёрного цвета. Вода в них быстро нагревается, а ночью они нагревают в теплице воздух.

В жаркую погоду летом, наоборот, грядки в теплицах поливаю прохладной водой, чтобы охладить чрезмерно нагретую почву. Многие садоводы придерживаются правила полива гряд только тёплой водой в течение всего сезона. В жару этого делать нельзя. Земля нагрета, и если её ещё полить нагретой водой, то у растений могут пострадать корни – они же в верхней части почвы, где и так высокие температуры.

Во второй половине августа и осенью поливать тепличные растения нужно подогретой водой и лучше всего в первой половине дня.

В холодную и пасмурную погоду я растения в теплицах не поливаю, чтобы не допустить у них загнивания корней и не вызвать у них стресс.

* * *

Томаты. Сорт  Розовый великанМиф 4
Некоторые садоводы считают, что томаты нужно выращивать на бедных почвах, чтобы получать хорошие урожаи

На самом деле это не так. Бедные почвы плотные. В них плохо развивается корневая система и снижается урожайность. Чем плодороднее почва в теплице, тем выше урожай. Корни растения в рыхлой и плодородной почве быстро растут.

Главное правило при выращивании томатов в плодородной почве – следить за растущими пасынками – надо вовремя их удалять. Также следует вовремя удалять нижние листья. Как только на нижней цветущей кисти появятся маленькие плоды, листья под кистью и над ней удаляю. И так поступаю после опыления каждой кисти.

В плодородной почве я формирую томаты в три стебля.

* * *

Томаты

Миф 5
В начале августа у некоторых садоводов на растениях томатов уже отсутствуют листья. Они считают, что благодаря отсутствию всех листьев быстрее будут созревать плоды

Это не так. Для того чтобы плоды росли и быстрее созревали, должен быть фотосинтез, а без листьев его не будет. Поэтому в верхней части растения нужно оставлять листья.

* * *

Миф 6
Не подкармливать томаты, тогда и урожай будет хороший

И с этим мнением не соглашусь. Чтобы получать хорошие урожаи, растениям, в том числе и томатам, нужны питательные вещества. Причём на разных этапах развития растения нужны определённые питательные вещества. В начале роста, когда томаты наращивают наземную часть, должен преобладать азот. Здесь будут уместны подкормки жидким навозом или птичьим помётом. Во время цветения томатов нужно сократить азот и увеличить количество фосфора и калия.

Почвы Северо-Запада бедны фосфором, поэтому я вношу в почву гряд с осени двойной суперфосфат и калимагнезию, чтобы не делать растворы этих удобрений летом.

* * *

ТоматыМиф 7
Многие высаживают рассаду томатов в конце мая или даже в начале июня

В поликарбонатную теплицу я высаживаю закалённую рассаду томатов в середине апреля. В это время в теплице ещё не жарко, и рассада хорошо приживается. Растения томатов не любят высоких температур воздуха. Они лучше растут, когда прохладно. Ведь уже при температуре в теплице, превышающей 30ºС у томатов нарушается нормальное протекание физиологических процессов, в том числе становится стерильной пыльца, и нередко осыпаются цветки.

Вот поэтому я и высаживаю рассаду томатов так рано. А когда в конце июня на улице становится жарко, на моих томатах уже во всю зреют плоды. В этот период вегетации как раз и нужно тепло. Чем больше будет солнечных тёплых дней, тем слаще будут плоды.

* * *

Миф 8
Некоторые садоводы утверждают, что томаты нельзя выращивать совместно с огурцами

Я много лет выращиваю томаты в одной теплице с огурцами и собираю огромные урожаи. Для этого не загущаю посадки и неукоснительно соблюдаю все вышеперечисленные правила по уходу за растениями.

* * *

Миф 9
Многие выращивают рассаду томатов в тепле и считают, что низкие температуры пагубно влияют на растения

Я закаляю растения с середины марта – выношу их на застекленный балкон, и там они растут до переезда в теплицу. Благодаря этому заметно повышается их урожайность.

Ольга Рубцова,
кандидат географических наук
Санкт-Петербург

Фото автора

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru