Несколько секретов выращивания арбузов (часть 2)

28.05.2015

Сладка ягода – арбуз

Выращивание арбузов в открытом грунте на участке семьи Романовых под КолпиноПроцесс вегетации

Арбуз достаточно длительно растет, у него высокая урожайность, и, следовательно, он требует много питательных веществ. На производство 100 кг массы арбуз поглощает азота 0,19 кг, оксида фосфора (P2O5) – 0,92 кг, оксида калия (K2O) – 0,136 кг. Причем есть существенные различия в поглощении питательных веществ растениями арбуза в разные стадии вегетации: на прорастание семян тратится их всего 0,01%, до цветения – 14,6%, при интенсивном росте плодов – это наиболее продуктивный период – общее потребление питательных веществ – 84,8%. Итак, мы видим, что растение постепенно увеличивает потребление удобрений, необходимых для развития, достигая максимума при формировании плода.

Первые настоящие листья появляются через 3-5 дней после всходов, в период же массового образования листьев они появляются через каждые 2-3 дня в количестве 4-5 штук. С образованием листьев появляются и первые пазушные почки, которые распускаются примерно на 12-15-й день от начала образования настоящих листьев, после чего начинается рост ветвей. Формирование корневой системы арбуза начинается с выходом семядолей на поверхность почвы. Корни достигают максимальной суммарной длины в фазе цветения. Особенностью корневой системы арбуза является большая сила всасывания, которая способна использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим и объясняется засухоустойчивость растения, однако для получения высоких урожаев арбуз требует орошения. Лишь за одну неделю до сбора урожая обычно его не поливают чтобы, улучшить сладость плодов. Чтобы получить 25 кг плодов, арбузу нужно 160 литров доступной воды на 1 м² при оптимальном минеральном питании. Оптимальными показателями влажности пахотного слоя почвы для арбуза является 75-80% НВ, воздуха – 50-60%. Почва под арбуз должна быть рыхлой хорошо дренированной, песчаные почвы предпочтительны, желательно – слабокислотные с pH 5-7.

Следует отметить, что низкое содержание подвижного фосфора в почве в первый период развития растений вызывает угнетение роста главных и боковых корней. На кислых почвах (pH 4,0-5,5) железо, алюминий и марганец находятся в доступных для растения формах, но их концентрация достигает токсического уровня. При этом затрудняется поступление в растение фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислых почвах может наблюдаться повышенное выпадение растений без внешних причин, развитие болезней и вредителей.

На щелочных почвах (pH 7,5-8,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор, и большинство микроэлементов становятся менее доступными для растений. Это может вызвать ряд заболеваний и стать причиной ухудшения качества плодов. Так, что следите за кислотностью вашего грунта, причем не только на арбузах

Арбузы для наших условий

Что касается количества плодов, которое может выкормить одно растение, то это зависит от сорта и всего комплекса условий – света, питания, почвы и т.д.

Основное требование в подборе гибрида для наших условий – это его скороспелость и, как я отмечал выше, способность завязывать плоды во влажном климате наших теплиц. О гибриде Соренто F1 я уже говорил, он хорошо себя у нас зарекомендовал. Арбуз Шуга Дэликата F1 – это самый ранний гибрид смешанного сортотипа (Кримсон Свит х Шуга Бейби). Очень хорош для пленочных укрытий. Имеет изумительные, высочайшие вкусовые качества. Это арбуз, который выращивают «для себя». У него хорошая способность к прививкам. На растении можно оставлять 3-4 плода, остальные завязи прищипывают.

Гибрид Виктория F1 – ультраранний арбуз с концентрированным созреванием плодов. Формирует округлые, полосатые, очень однородные плоды средним  весом 5-8 кг. Является самым ранним гибридом из всех существующих на рынке. Растение компактное, на ранних стадиях развития требует усиленного питания и оптимального полива, однако по развитию вегетативной массы и продуктивности отдает сторицей за все вложенные усилия. Завязь детерминированная. Мякоть нежная, красная, сочная, с высокими вкусовыми качествами.

Арбуз Кримстар F1 – японской селекции (Sakata). Очень ранний, окраска в темно- и светло-зеленую полоску, плод овально-круглый массой 6-8 кг. Предназначен для защищенного и открытого грунта, способность к прививке хорошая. Неприхотлив в выращивании, имеет отличный вкус, высокое содержание сахара.

Хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой при выращивании всех гибридов. Можно и дальше перечислять скороспелые, доступные в нашей торговле гибриды, но лучше садоводам испытать их самим, потому что к каждому гибриду нужно приспосабливаться.

За рубежом сейчас больше внимание уделяют триплоидным (бессемянным) гибридам. Они занимают почти 80% рынка в США и Европе. Технология производства триплоидных арбузов имеет свои особенности и отличается от привычной для нас технологии возделывания обычных диплоидных арбузов, но это отдельный вопрос. Может быть, гибриды триплоидных мини-арбузов (2-3 кг) предоставляют интерес для наших продвинутых огородников. Отмечу, что у них, как правило, высокое качество плодов при малом их размере, это обусловлено генетически. Правда, цены на семена таких гибридов в пять и более раз выше, чем на обычные диплоидные гибриды, так как производство семян этого типа является чрезвычайно трудоемким процессом, что и делает их весьма дорогими. Из бессемянных гибридов могу назвать Бостон F1 – бессемянный гибрид арбуза ранних сроков созревания с мощным растением. Плоды круглые массой 5-8 кг в зависимости от способа выращивания, очень однородные по массе и форме. Привлекательна окраска плода с характерными темными полосами на светло-зеленом фоне. Устойчив к образованию пустот в плодах. Широко адаптирован для выращивания в различных зонах.

Стаболит F1 – бессемянный арбуз, в котором высочайшее качество органически сочетается с непревзойденной урожайностью и вкусовыми качествами. Для гибрида характерно раннее созревание (65-70 дней). Мощное продуктивное растение с хорошей защитой плодов от солнечных ожогов. Плоды удлиненно-овальные со светлыми размытыми полосами на темном фоне. Средняя масса плода 8-10 кг, в оптимальных условиях выращивания легко получаются плоды до 12-14 кг. Мякоть темно-красная с маленькими следами от семян, приятной структуры с высоким содержанием сахара и высокими вкусовыми качествами. Устойчив к фузариозу рас 0,1. Лучшими опылителями для этих гибридов являются арбузы Трофи F1, Леди F1.

Продолжение следует →

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Е. Валентинова

Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru