БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Температура почвы и поливы арбузов

Читать предыдущую часть. ← Выращивание рассады и опыление арбузов

Температура почвы и поливы

арбузОчень важным параметром является температура почвы для корней арбуза в пределах +30…35°С, поэтому грядка под эту культуру должна быть паровой. Как делать паровые грядки, учитывая, что при высокой концентрации СО2 в воздухе почвы рост корней тормозится – об этом на страницах журнала было написано достаточно, ищите статьи на сайте. Главное, что земля перед посадкой должна быть хорошо прогрета, поливать только тёплой водой.

Многие огородники сейчас выращивают арбузы на грядке под черной пленкой или черным агроспаном и применяют капельное орошение, посредством которого проводят и удобрение в растворах, что тоже повышает вероятность удачного урожая. Кстати, метод капельного орошения был изобретен в Израиле Симча Блассом и его сыном Ешаяху в 1959 году.


Благодаря этой системе существует современный Израиль, там выращивают фрукты и овощи не только для своих нужд, но и для широкого экспорта, в этом можно убедиться, зайдя в наш супермаркет. Так, что пора воспользоваться опытом Израиля и на наших участках. Давать рекомендации по системе удобрений не буду, это зависит от состава почвы каждого конкретного участка. В первую очередь, это, безусловно, хорошая, плодородная почва с качественным дренажем.

Здесь важен уровень ее жирности и степень нейтральности почвы. Корневая система растений поглощает достаточно интенсивно и аммиачные катионы, и нитратные анионы. Определяющим фактором в этом процессе является рН среды. Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит много проблем с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы. В слабокислой среде лучше усваиваются нитраты, а при рН=7 – аммиачные соли.

Для использования аммиачных солей необходимо достаточное количество углеводов в растениях, иначе их превращение в амиды задерживается, накапливается аммиак, действующий на растения токсично. Почему важен уровень «жирности» почвы, наличие гумуса, который определяет буферность почвы, т.е., противодействие её закислению. В процессе ассимиляционной денитрификации поглощенные корнем растения нитраты восстанавливаются до аммиака с помощью фермента нитратредуктазы.

При этом если необходимых для синтеза аминокислот углеводов не хватает, нитраты могут накапливаться в клетках растений, а для арбуза это важно. Помните об этом, особенно если вы покупаете арбуз у коммерсантов. Ведь производители не очень-то следят за балансом органических веществ в почве. Кстати, это ещё одна мотивация выращивать арбузы у себя в огороде.

Регуляторы роста – использовать аккуратно

Последнее время в бахчеводстве стали применять регуляторы роста. Это органические природные или синтетические соединения, которые позволяют получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.). Например, ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т.д., о них я уже рассказывал на страницах журнала.

К примеру, регулятор роста растений «Атлет» – есть данные, что используемый по арбузу он сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней. Известно, что фотосинтетическая деятельность листьев зависит от гормональных веществ, поступающих через корневую систему. В настоящее время не вызывает сомнения утверждение, что корневая система – это место синтеза важнейшей группы фитогормонов – цитокининов. В результате рассада не вытягивается даже при низкой освещенности.

Можно взять регуляторы роста на вооружение, но только не зарегулировать развитие растения, о чём я уже писал. Рассаду арбуза следует высаживать в теплице так, чтобы ни одна из частей торфяного стаканчика не выступала на поверхность почвы. Ведь торф начинает работать как тампон, который впитывает влагу из почвы, и может стать причиной водного стресса для рассады. После высаживания рассаду надо полить как можно быстрее, чтобы уничтожить воздушные карманы, образовавшиеся во время высадки и увлажнить почву. Это будет способствовать быстрому развитию корневой системы.

Читать следующую часть. Японский опыт выращивания арбузов →

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Е. Валентинова

Читать все части статьи "Секреты выращивания арбузов"
- Часть 1. Что любит арбуз, формирование и прививки арбузов
- Часть 2. Гибриды арбузов для нашего климата
- Часть 3. Выращивание рассады и опыление арбузов
- Часть 4. Температура почвы и поливы арбузов
- Часть 5. Японский опыт выращивания арбузов
863
Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Температура почвы и поливы арбузов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru