БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Японский опыт выращивания арбузов

Читать предыдущую часть. ← Температура почвы и поливы арбузов

арбузПосмотрите на японский метод прививки арбузов (Takki Seed). На подвое (см. рисунок 1) делают горизонтальный срез, удаляя верхушку стебля, а затем стебель расщепляют (разрезают) вдоль на глубину 1,5-2 см. В этот расщеп вставляют привой со срезанным с двух сторон эпидермисом.

Привой нужно вставить так, чтобы стенки стебля с удаленным эпидермисом точно соприкасались с поверхностями разреза подвоя. В этом положении привой закрепляют жгутиком ваты, мягкой ниткой или мочалом.


Уход за привитыми растениями. После прививки растение поливают и создают для него влажную атмосферу под пленкой или стеклянной банкой. В первые дни после прививки растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допускать привядания. Привитые растения ежедневно опрыскивают водой три раза в день и проветривают.

На четвертый день после прививки, если она удачна, начинается рост привоя. С этого момента надо усиливать проветривание, а еще через 3-4 дня растения можно оставлять в обычных условиях.

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Из профессиональных подвоев для арбуза можно рекомендовать гибрид подвоя для всех типов арбуза и дыни – это Вита F1 компании «Вильморин». Корневая система является устойчивой к фузариуму и толерантной к нематодам. Этот подвой позволяет получить ранние и однородные плоды, не изменяя их внутренние качества.

Земледельческий опытный институт в городе Пловдив в Болгарии предложил в 1958 году метод прививки арбузов на посудную тыкву горлянку – Lagenaria vulgaris. По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку, значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми. Арбузы, привитые на бутылочную тыкву, нормально развиваются при значительно более низкой температуре почвы (+16…17°С), в то время как развитие непривитых растений при этой температуре прекращается.

Так или иначе, но в Японии хорошо освоена эта методика. Может быть, и наши огородники возьмут её на вооружение, тепло для арбуза у нас можно обеспечить, увы, не каждое лето.

Японцы рекомендуют прищипывать растение арбуза и вести в три стебля (см. рисунок 2).

Ответить на все вопросы в одной статье невозможно, поэтому загляните в рубрику "Выращивание арбузов и дынь", там вы найдете много полезного для себя.

Владимир Степанов, доктор биологических наук
Фото Е Валентинова

Читать все части статьи "Секреты выращивания арбузов"
- Часть 1. Что любит арбуз, формирование и прививки арбузов
- Часть 2. Гибриды арбузов для нашего климата
- Часть 3. Выращивание рассады и опыление арбузов
- Часть 4. Температура почвы и поливы арбузов
- Часть 5. Японский опыт выращивания арбузов
894
Метки:  арбузы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Японский опыт выращивания арбузов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru