Выращивание перцев в теплице - 2

05.03.2005

Из редкости перец стал популярной культурой на Северо-Западе России

Некоторые огородники сразу сеют семена в большую емкость, чтобы потом не делать ни пикировку, ни перевалку. Но тем, у кого холодная квартира, лучше сеять с пикировкой, т.к. почва может закисать, трудно регулировать полив. Посев проводим на глубину 1-3 см. Если приготовили очень рыхлый грунт, то на глубину 2-3 см, если грунт грубоватый (много песка, дерновой земли), то на 1 см. После посева емкости надо прикрыть пленкой и поставить в теплое, но не обязательно светлое, место с температурой +24...+28°С. Я ставлю их в ванную комнату.

Всходы от проросших семян появляются через день-два. На батарею не надо ставить, могут перегреться, пересохнут корешки. Если температура почвы +16°С, то семена могут появиться через месяц, а то и вовсе сгниют. Слышала, что семена некоторых сортов и гибридов, выведенных в условиях Московской области, начинают, якобы, прорастать при температуре +8°С, но я пока таких сортов не выращивала и ничего об этом сказать не могу. Как только появятся всходы (беленькие петельки), надо сразу емкость поставить на светлое место.

Температуру снизить до +15...+16°С на 1-2 дня или +18°С на 5-6 дней, т.е. провести закалку. Затем создать перцам их оптимальную температуру +23...+25°С днем, +18...+20°С ночью, в пасмурные дни +20...+22°С. Рост рассады приостанавливается при +12-14°С. Я снижаю температуру так: рассада находится на столе около окна, поэтому его внутреннюю раму расклеиваю, уже идет прохлада. Батарею отопления закрываю одеялом, открываю внутреннюю часть форточки. Если надо повысить температуру - все делаю наоборот. Даже между рамой и рассадой прокладываю одеяло, свернув его в скатку, чтобы только не дуло.

Досвечивание

Перец - растение короткого дня. При появлении всходов рассаду надо поставить на самое светлое место, но это не значит, что досвечивать нужно круглосуточно. При пасмурной погоде, а в Северо-Западных районах в феврале, марте, апреле солнца очень мало, подсветку надо включать днем на 10-12 часов, не более. Считается, что к интенсивности освещения перец особенно чувствителен при закладке генеративных органов. У рассады в этот период бывают сформированы 3-4 листа. У меня подсветкой служит всего одна люминесцентная лампа мощностью 60 Вт на весь стол. Перцы до четвертого-пятого листа находятся у этого окна, где солнце появляется с 11 до 16 часов, а еще я подсвечиваю люминесцентной лампой. Затем их переношу в другую комнату, где солнца никогда не бывает, но подсветка обеспечена с 9 часов утра до 21 часа вечера одной люминесцентной лампой 60 Вт. А у солнечного окна будет расти рассада томатов, огурцов.

Уход за рассадой до пикировки

Чаще всего до пикировки сеянцы страдают от черной ножки. Она может поразить растения из-за сильного переохлаждения почвы, от загущения сеянцев, от переувлажнения почвы. Как только развернутся семядольки, я обсыпаю каждое растение песком. Песок (строительный, речной) промываю так, что вода становится прозрачной. Затем прокаливаю его на сковороде, помешивая. Затем надо песок охладить и обсыпать им сеянцы. Таким же образом обсыпаю сеянцы капусты, томатов. Обсыпать надо не тогда, когда растения начинают падать, а заблаговременно. До пикировки сеянцы можно не подкармливать, т.к. в почвогрунте, в котором они растут, есть все. А поливать надо постоянно, чтоб почва не пересыхала. Она должна быть не сырой, а влажной. Резкие перепады в поливе рассады приводят к раннему одревеснению стеблей, и плоды получаются тонкостенными, как бы вы потом их ни поливали. Температура воды для полива должна быть не ниже +20°С. Если квартира холодная, то поливать надо водой теплее +20°С. В квартире рассаду перцев на протяжении всей ее вегетации периодически опрыскиваю водой, т.к. возле батареи воздух очень сухой. Опрыскивать водой можно в любое время суток, но только не на ярком солнце.

Пикировка сеянцев

Это пересадка сеянцев из "школки" в большую емкость. В ней земля должна быть такая же, как и в "школке". Размер посуды, вернее, размер кома земли для одного растения зависит от того, сколько дней растение будет расти до высадки в теплицу. Например, пикируем мы 15 марта, в теплицу высадим 5 мая, значит, рассада будет расти до высадки 50 дней. Практика показала, что емкости 450-500 мл будет вполне достаточно. Другой случай: пикируем 15 марта, но в теплицу рассаду высадим 25 мая. В этом случае такой емкости хватит только-только, скорее всего, будет недостаточно. Рассада будет недополучать питание и "попросится в землю". А если мы позднеспелые сорта с большим ветвлением посеяли в первой декаде февраля, пикируем 1 марта, высадим в теплицу 20 мая, т.е. рассада в горшке будет расти 80 дней, то в этом случае горшок надо объемом 1 литр. Но при позднем посеве, например, 1 апреля, пикировать будем 25 апреля, а высаживать рассаду в теплицу через месяц. В этом случае вполне достаточно емкости на 250-300 мл.

Пикировать можно и в "школку", т.е. в ящик любого размера, глубиной не менее 10 см. Расстояние между растениями будет зависеть от того, сколько дней рассада будет расти здесь до высадки в теплицу. Практика показала: расстояние 15х15 см - наилучший вариант. В ящике распикированные растения прекрасно, дружно развиваются. Особенно это выгодно, если у вас холодная квартира: в ящиках почва не так переохлаждается, как в маленьких пластиковых стаканчиках. Но после высадки в теплицу из "школки" рассада "садится", замирает, т.к. ее корневую систему сильно нарушили. Горшечную рассаду можно высадить в теплицу, когда почва там прогреется до +16°С. А из ящика ее желательно высадить, когда грунт прогреется до +18°С и выше.

Пикировка "в пеленки"

Еще один способ практикуют те огородники, кому далеко и трудно вывозить рассаду перцев. Ему нас научила опытный садовод В.Н. Ковалева. Берется кусок пленки размером примерно 10 х17-20 см. На один конец пленки положить одну или полторы столовых ложки очень влажной почвы, на эту почву положить сеянец - стебелек и корни на почве, а листики будут выглядывать из пленки. На корни сверху положить еще столько же земли. Пленку закрутить рулетиком. Края пленки закрепить, и рулетики с растеньицами поставить в банки или горшки по несколько штук. Поливать и кормить такую рассаду можно сверху или снизу. Перевозить ее довольно легко, но практика показала - я не один год сравнивала результаты - рассада "в пеленке" и рассада с большим комом земли ведут себя после пересадки в теплицу по-разному. Если рассаду "в пеленке" растить 50 дней и более, то при высадке в теплицу она "садится", т.е. надолго замирает, и не идет в рост. На этом теряется время, плодоношение в дальнейшем будет, но оно задерживается по сравнению с горшечной рассадой дней на 20. Сравнивала рассаду, выращенную в емкостях 200 мл и 500 мл. Конечно, в плодоношение раньше вступает та рассада, что выращена в емкости объемом 500 мл.

А вот еще один мой эксперимент: специально купила несколько штук рассады у другой огородницы. Она вырастила ее в стаканчиках из-под йогурта. Растения были красивые, листья блестели, завязались бутоны. Эти растения я высадила рядом с моей рассадой, выращенной в емкостях 500 мл. Картина была та же, что и с рассадой из "пеленок". Плодоношение запоздало. Несколько лет я сравнивала разные варианты, а вывод один: в маленьких емкостях перец может нормально развиваться не более 30 дней, а потом надо его высаживать, иначе плодоношение запаздывает. Пикировать можно, когда сеянцы кроме семядолек будут иметь также два настоящих листочка размером 3-5 мм, а корневая система еще не ветвится. Но можно пикировать и тогда, когда листочки уже по 2 см, растения легко приживутся, если в квартире тепло. Корневая система в этом возрасте уже сильно разветвлена и обрывается много корешков.

Среди огородников бытует мнение, что при пикировке надо прищипнуть центральный корешок. Практика показала, что это пустая трата времени, т.к. корешок все равно будет нарушен. Чтобы вообще не нарушить корневую систему, существует способ перевалки. К примеру, я из кассеты аккуратно вытащу растение вместе с грунтом, в котором оно росло, корни не нарушаются, поставлю рассаду в горшок 0,5 л, присыплю почвой, это и будет перевалка. Если квартира холодная, то при перевалке или пикировке растения не надо заглублять. Если же есть температура +22...+24°С, то можно заглубить на 1,5-2 см. Пикируем или делаем перевалку в хорошо пролитую почву. Я делаю углубление маленькой вилкой, сажаю растение, присыпаю корешки с боков, тщательно полью водой по краям, при этом земля обожмет все корешки. Сверху на политую почву насыпаю земли, чуть влажной, рассыпчатой. Разровняю ее, чуть прижму. Это будет как мульча, под которой не будет корки, растение не придется поливать несколько дней - здесь все зависит от размера горшка и от температуры в квартире.

На дни приживаемости надо убрать рассаду от прямых лучей солнца. У кого очень солнечное окно, можно натянуть на раму лутрасил на весь период вегетации рассады, это хорошо помогает. Поливы рассады после пикировки и до высадки в теплицу надо проводить постоянно, чтобы ком земли не пересыхал, но и не был очень сырым. Перец плохо переносит пересыхание почвы. Рыхление проводить не глубокое, поверхностное, примерно на 1,5-2 см. Но если вы не рассчитали и перелили воды или в квартире похолодало, то смело можно сделать проколы в почве до самого дна горшка тонкой палочкой или вязальной спицей. И срочно сделать дополнительные проколы в боках стаканчиков. И вообще правило такое - отверстия в емкостях делаются не в дне, а сбоку, отступив вниз 1-1,5 см.

Подкормки рассады

Что требуется перцу? Фосфор требуется от всходов и до плодообразования. Азот нужен и для роста до цветения, и при формировании и созревании плодов. От завязывания плодов и до конца их созревания требуется калий. В кальции потребность на протяжении всего периода вегетации. Значит, перец нуждается во всех макроэлементах, но не откажется и от микроэлементов. На практике подкормки рассады перцев, выращиваемых в квартире, выглядят так: органику, суперфосфат, комплексное минеральное удобрение, где есть азот, фосфор, калий, внесли в почвогрунт до посева. Эти удобрения при поливе и тепле будут работать. Но все-таки 2-3 подкормки надо сделать.

Существуют быстрорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами - Кемира-люкс, Кемира-комби, маленькие упаковки Буйского завода - акварины - подобраны с разными формулами азот - фосфор - калий, они все содержат микроэлементы и кальций. Нормы расхода по инструкции. Некоторые огородники используют такие удобрения при каждом поливе, но концентрацией в 10 раз меньше. Может, это и правильно. Тем более что перец не любит высоких концентраций. Слабым раствором удобрений можно сделать и некорневую подкормку, только не в солнечный день.

Л. Климцева, садовод-опытник

Нет огорода без перцев:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru